Рейтинг@Mail.ru

Владислав Дудка: «Главное – не рекорды, а позитивные эмоции»

04.06.2013
Владислав Дудка: «Главное – не рекорды, а позитивные эмоции»

Одно дело, когда вы отправляетесь просто отдыхать на море. Совсем другое, если к пляжным впечатлениям добавить эмоции некоего ярко-музыкального события. Например, фестиваля электронной музыки A-ZOV, ради которого уже который год на берег Должанской косы на целых пять дней съезжаются тысячи любителей клубной музыки.

О перспективах молодого и чрезвычайно перспективного вида туризма – событийного, а также о развитии самого фестиваля A-ZOV мы поговорили с его идейным вдохновителем и главным организатором Владиславом Дудкой.

Правильно "растить" и вовремя "поливать"…

– Владислав, фестиваль A-ZOV-2012 прошел, на мой взгляд, ярче и насыщеннее, чем в 2011-м: какие недочеты в плане организации были учтены, какие все-таки не удалось до конца выправить?

– Я бы даже назвал его первым фестивалем, так как то, что мы сделали в 2011-м, было скорее саундчеком, репетиция фестиваля, в моем понимании.

После A-ZOV-2012 мы получили множество положительных отзывов и ярких эмоций. Фестиваль получился позитивный, создающий атмосферу праздника. Я считаю, что это самое главное для ивента. Недочеты? Они всегда были и будут – главное, чтобы каждый последующий фест был лучше и качественнее.

– С какими главными проблемами приходится сталкиваться при организации столь масштабных мероприятий?

– Фестиваль A-ZOV масштабным я бы пока не назвал. Уж поверьте, мне есть с чем сравнивать. GESFEST(Тольятти) – вот там масштаб! A-ZOV же пока только дал свои ростки на кубанской земле, но, если его правильно "растить" и вовремя "поливать", он превратится в масштабное и брендовое мероприятие Краснодарского края. У A-ZOVа, я думаю, есть большие перспективы стать главным экстремально-музыкальным фестивалем страны. По крайней мере, мы его видим именно таким.

– С перспективами – согласен. А с какими все-таки проблемами приходится сталкиваться?..

– Проблем, конечно, достаточно. Только на них надо не зацикливаться, а решать. И, в первую очередь, это очень сложная логистика. Место проведения A-ZOV просто обалденное – природа, море, погода... Но практически никому неизвестное! Кроме, разве что, небольшому количеству экстремалов и любителей "советского" отдыха. Аэропорт – 240 км, железнодорожный вокзал – 50 км, автобусы в Должанскую почти не ходят, а уж к месту фестиваля – тем более! Поэтому, в первую очередь, приходилось решать эти вопросы. Даже организовывали доставку гостей и участников из станицы на частных перевозчиках, которые для этого пригнали свои машины из Тольятти.

Сопутствующие приятности

– Но, насколько я понимаю, одна из задач (может, конечно, и не главная) подобных фестивалей – это способствовать развитию инфраструктуры того региона, где они проходят. Разве не так?

– Я бы так не сказал. Мы, проводя подобные ивенты, ставим для себя другие задачи: продвижение той или иной идеи, популяризация музыки, активного отдыха, экстремального спорта. При этом развитие места, где проходит подобное событие, – неизбежно. Это сопутствующее следствие любого крупного ивента. Но такую задачу, как "развитие", должны ставить для себя администрации этих регионов. Сейчас они это начинают понимать. И как итог – нас уже приглашают придумывать и создавать туристические бренды в Самару, Ульяновск, Пензу. Очень надеемся, что и с Краснодарским краем выстроятся перспективные взаимоотношения.

– Здорово! Но как может тот или иной фестиваль помочь в создании туристического бренда?

– Да фестиваль и есть этот бренд! Часто в маленьких европейских городах, когда администрации скучно и не хочется работать, чиновники придумывают новый необычный фестиваль. Иногда, это помогает привлечь в муниципалитет неплохие деньги для решения текущих финансовых проблем. Примеров множество. В небольшом местечке Сомюр-Шампиньи во Франции ежегодно проходит костюмированный забег по виноградникам. И, если в первый год фестиваль собрал несколько десятков местных жителей, то теперь сюда приезжают тысячи людей не только из Франции, но и со всего мира. Что заставляет их ехать так далеко, и почему это, честно признаюсь, довольно бессмысленное действо привлекает столько любопытных – загадка для многих. Я общался с одним французом, и он говорит, что сейчас уже не понятно, кто кому более нужен: городок фестивалю или фестиваль этому городку… Таких примеров масса. И не только в Европе: в Самарской области – Грушинский фестиваль, наш GESFEST, в Краснодарском крае – KUBANA…

Главное – не количество…

– То есть A-ZOV в перспективе может превратиться в нечто вроде кубанского КаZантипа, и в Ейский район тысячами повалят туристы-любители электронной музыки?

– Нас с КаZантипом, как ни странно, всегда сравнивают... Но все-таки, мы отличаемся тем, что спорт на A-ZOVе – равная составляющая феста, как и музыка... На "Казане" не так. Хотя они и проводят Z-геймс на том же месте, но в другие даты… И, отвечая на ваш вопрос, – Да! Повалят... А если мы еще сможем получить понимание и поддержку властей, это произойдет гораздо быстрее.

Для нескольких тысяч человек мы уже в этом году открыли Азовское море, и они просто в восторге от него.

– Очень хочется в это верить! И последний вопрос: организаторы KUBANA, например, каждый год заявляют о новых рекордах: по посещаемости, по продолжительности... О каких рекордах можете заявить вы?

– Вот честно... Да мы как-то не рекорды тут ставить собрались… Мы делаем качественный, эксклюзивный продукт. Главное не количество людей, пришедших и приехавших на фест. Главное – это созданная атмосфера, позитивные эмоции, которые люди заберут с собой, и будут вспоминать весь год и ждать следующего фестиваля, на который поедут, уже прихватив с собой и своих друзей. Этим самым увеличив в несколько раз количество гостей фестиваля.


НАША СПРАВКА:

A-ZOVFEST – это крупнейший международный фестиваль, сочетающий в себе электронную музыку высшего качества от лучших российских и зарубежных ди джеев, а также самый активный отдых, который только можно представить на морском побережье. Фестиваль проводится на берегу Азовского моря, на косе Долгая, куда в самый разгар лета съезжаются тысячи отдыхающих.

Владислав Дудка:

Директор event-компании GESPROMO. Продюсер, организатор фестиваля электронной музыки и экстремального спорта GES (г. Тольятти) и фестиваля A-ZOV (г. Ейск).

Член общественного совета по туризму г. Тольятти и Самарской области.



ФОТОГАЛЕРЕЯ

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи. Пожалуйста, войдите.




Статьи

04.06.2013 11:54

KUBANА 2012: море, музыка, экстрим…

Хочется экстрима и острых ощущений – отправляйтесь на KUBANА. Там вы гарантировано получите не только это, но еще и море солнца, музыки, пива, общения, самых противоречивых эмоций, ну и, конечно же, – само море – бескрайне красивое и невероятно теплое.

09.06.2014 15:43

Фестиваль A-ZOV стал победителем II Всероссийского конкурса в области событийного туризма

Фестиваль активного отдыха и танцевальной музыки A-ZOV, который проводится в Ейске, стал победителем II Всероссийского конкурса в области событийного туризма Russian Open Event Expo 2014.

Соседние курорты
© 2006–2017 Отдых.на Кубани.ру — отдых и туризм в Краснодарском крае и Республике Адыгея.