Десятка первых

21.11.2007

Первые шаги и первое слово, первая пятерка в дневнике и первый поцелуй – важные моменты в жизни каждого человека. У кубанской истории тоже есть свои первые "шаги" – первая улица, первые телефон и фотография, велосипед и синематограф… Все это сегодня гармонично вписывается в нашу повседневность, а ведь еще в начале прошлого века вызывало неподдельный восторг.

Синема
Конструкторами первого кинопроекционного аппарата считаются братья Люмьер, продемонстрировавшие свое изобретение на бульваре Капуцинов в марте 1895 года. Изобретение кинематографа приписывается им потому, что они первыми на весь мир объявили об изобретенном чуде. На самом деле, в Екатеринодаре "живые фотографии" демонстрировались на год раньше парижского киносеанса и на два года раньше первых киносеансов в Москве и Санкт-Петербурге – в августе 1894 года. В маленьком окошке в стене миниатюрная лошадь с всадником перескакивала барьер. Изобрел этот кинопроектор Алексей Доминикович Самарский – екатеринодарский механик, владелец оптического и физико-механического магазина и мастерской. Своего рода "патент" – свидетельство на "хрономатограф" – он получил только в 1896 году. Новинка так понравилась горожанам, что первые киностудии в Екатеринодаре – "Эльбрус" и "Миневра" – построили уже в 1911 году. Режиссеры снимали фильмы разных жанров, такие как "Подвиг казака-кубанца", "Во власти курдов", документальный фильм о пребывании императора Николая II в Екатеринодаре. Вскоре, в 1914 году, был построен первый, постоянно действующий, кинотеатр на улице Красной. Назывался он "Палас-кино" – по фамилии владельца, купца Паласова. Сейчас на месте кинотеатра находится Музыкальный театр.

Десятка первых

Светопись
 Первое фотоателье в Екатеринодаре открылось весной 1855 года. Принадлежало оно есаулу Кубанского казачьего войска А. Рыльскому и располагалось в доме господина Сварника по улице Графской, 28 (ныне улица Советская). В мастерской оказывали услуги по изготовлению визитных карточек, портретов, моментальных снимков детей, миниатюр для почтовой бумаги (использовались как вензели). По Высочайшему указу с 14 декабря 1867 года Рыльский стал именоваться фотографом Его императорского величества. А вот первый рентгеновский снимок в Екатеринодаре был получен преподавателем математики мужской гимназии С. Борчевским вскоре после открытия Х-лучей – в марте 1896 года. Проводя опыт с лучами, один из группы екатеринодарских ученых положил на фотопленку руку с серебряным полтинником. Через двадцать минут пленку проявили. Каково же было изумление присутствующих, когда под воздействием излучения на снимке отчетливо был виден отпечаток костей руки и монеты. Скоро о проведенном опыте знали все горожане: снимки были выставлены на всеобщее обозрение в здании местной типографии. Научный прогресс не стоял на месте, и летом 1908 года екатеринодарцы были удивлены еще одним световым чудом. На музыкальной площадке городского сада появился яркий цветной экран, на котором посетители могли читать рекламные объявления местных торговых фирм. С наступлением холодов экран перенесли во двор пожарной команды на угол улиц Красной и Екатерининской (сейчас улица Мира).

Грамота
Первую начальную школу в войске казачьем открыли только 11 августа 1803 года. Дети посещали церковнославянскую группу, где читали "Часослов" и обучались письму. За гривну медных денег преподаванием занимались полуграмотные дьячки. Через три года школу реорганизовали в уездное училище. Первым шагом к просвещению в Тамани стало открытие школы в 1809 году. Долгое время в ее стенах премудростям обучались только трое казачат. А вот специализированные школы стали открывать довольно поздно

Десятка первых

. Первая частная музыкальная школа в Екатеринодаре начала свою работу в 1890 году. Открыла ее Евгения Францевна Кассан, дочь скрипача из Керчи, окончившего знаменитую Венскую консерваторию.

Пароходство
Судоходство возникло на Кубани в 1857 году. Колесный пароход "Казак" был построен по заказу кубанцев в далекой Англии. Когда пароход доставили из Лондона, он оказался настолько большим и длинным, что по единственной судоходной реке Кубани мог плавать только взад и вперед между Темрюком и Тбилисской. Судоходство оказалось выгодным бизнесом, и количество мелких судоходных компаний с каждым годом увеличивалось. Самым крупным в Екатеринодаре было пароходство, созданное 1 марта 1900 года Николаем Дицманом. Через 15 лет в его владении находились десяток крупных судов и более двадцати железных барж. Дело отца унаследовал сын Иван Николаевич, расширивший его и добившийся монополии в кубанском речном судоходстве. В 1916 году он учредил акционерное общество "Кубанское пароходство", главным акционером которого и являлся.

Связь
Впервые телефонная линия в Екатеринодаре начала действовать 18 февраля 1882 года. Она соединяла штаб Кубанского казачьего войска с квартирой наказного атамана Николая Николаевича Кармалина и имела более версты в длину. Первый квартирный телефон начал действовать 2 мая 1895 года. Но еще в 1892 году некоторые горожане обзавелись электрическим

Десятка первых

переговорным аппаратом, созданным по схеме все того же механика Самарского. Он разработал собственную конструкцию, позволявшую переговариваться жильцам как одного дома, так и соседних и отдаленных улиц. Вскоре Екатеринодар соединился телефонной связью с другими городами Черномории, и обмен важными сообщениями между кубанцами намного ускорился.

Огнетушители
Пожарная караульная служба на Кубани была учреждена 3 марта 1795 года. В мае 1802 года в екатеринодарской пожарной команде работали один урядник и тридцать служащих казаков. Они были оснащены пожарным инвентарем по последнему слову техники – бочками с водой, крючьями, щитами. В 1843 году в пожарной команде впервые была введена должность трубача-горниста. Его обязанностью было оповещать горожан о возникновении пожара. Когда ветер дул в сторону города, трубач трубил с каланчи об опасности, и горожане, услышавшие предупреждение, обязаны были поспешить к месту пожара. Если же ветер дул со стороны города, трубач выезжал на обозе, подавая в пути сигнал. Это означало, что опасности городу нет и жители могут оставаться дома. В ноябре 1908 года двадцать единомышленников объединились в добровольное пожарное общество и вместе с пожарной командой участвовали в тушении городских пожаров.

Храмы

Десятка первых

Первый на Кубани казачий храм был заложен в Тамани в 1793 году войсковым судьей Антоном Головатым. Храм построили в память о любимой жене Антона Андреевича – Ульяне, умершей во время родов уже на кубанской земле. Храм был назван во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В подворье храма стояли также церковь с железной крышей и покрытая белой жестью баня; вокруг нее – сад, обнесенный каменной оградой. На северных воротах построили колокольню, в которой поставили мраморный камень, свидетельствовавший о деяниях князя Глеба. Это было первое здание на Кубани, построенное из булыжника.

Покорители неба
Вячеслав Ткачев был первым кубанцем, поднявшимся в небо. С самого детства он мечтал о полетах. В 1911 году его желание осуществилось: он окончил школу пилотов в Одессе, а в 1912 году – военно-авиационную школу в Севастополе и в декабре 1912 года получил звание военного летчика. Продвигаясь по службе, дослужился до звания генерал-майора. 27 августа 1913 года Вячеслав Матвеевич впервые в мировой практике без труда выполнил сложную петлю в воздухе на аэроплане "Ньюпор". Впервые над Екатеринодаром поднялся в воздух русский летчик А. Габер-Влынский. Пробный его полет на биплане "Фарман" состоялся 20 сентября 1910 года над ипподромом скакового общества. В течение трех дней он более десяти раз пролетел над городом на высоте 200 метров, исполняя разного рода пируэты, чем вызывал неподдельный восторг зрителей.

Десятка первых

Дороги, дороги
Деревянные тротуары в Екатеринодаре появились на улице Красной только в 1845 году, а спустя 12 лет еще на двух улицах. Это было необыкновенным нововведением и вынужденной необходимостью: случалось, что экипаж, рискнувший проехать по улице, завязал в грязи так, что никакими усилиями – ни лошадьми, ни волами – не могли его вытащить и оставляли зимовать на том же месте! Часто для того, чтобы закрыть ставни в окнах, высылали человека верхом на лошади. Бывало, что из-за наступившей распутицы соседи не виделись месяца по два… К слову говоря, первая асфальтовая мостовая на Кубани появилась только в мае 1905 года в Новороссийске. Мостили улицы тогда при помощи парового катка.

Спортивные развлечения
Лошадь повсюду сопровождала кубанских казаков. Они любили дикие скачки, поэтому первые в Екатеринодаре соревнования по конным скачкам были проведены по инициативе атамана Кубанского казачьего войска, графа Феликса Сумарокова-Эльстона в воскресенье 26 апреля 1864 года. Местом для состязаний был выбран пустырь за городом. В скачках участвовали казаки строевых частей войска и представители горских народов – всего четырнадцать всадников. Первый приз – 150 рублей серебром – завоевал прапорщик Султан Салат-Гирей. Состязания пользовались большим успехом: на скачках присутствовало более десяти тысяч зрителей. С тех пор конные соревнования на скаковом круге (территория старого ипподрома) проводились ежегодно более ста лет.

Текст: Евгения Емельянова
Фото: Дмитрий Нащанский 

Статья была опубликована в журнале "Небо Кубани", №2(10), апрель/май 2005.






Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}