Отдых в Костроме (Костромская Область) 2024

Дата заезда - Дата выезда
2 взрослых

Кострома со своей древней историей и памятниками архитектуры, славой крупного торгового, ремесленного города и даже ювелирного центра европейской части России, как-то теряется в тени других городов "Золотого кольца" страны. А все потому, что она требует от туристов неспешности и вдумчивости. И тогда Кострома откроет путешественнику свою удивительную сказочную душу.

Там Сусанин поляков водил по болотам…

Кострома стоит на левом берегу реки Волги, близ впадения в нее рек Костромы и Суллы. Официальной датой основания города считается 1152 год, когда Ростово-Суздальский князь Юрий Долгорукий колонизировал Поволжье. Археологические находки свидетельствуют о существовании в XI-XII веках крепости и торгово-ремесленного посада на левом берегу реки Волги при впадении в нее Сулы.

Первое летописное упоминание о существовании Костромы в качестве важного населенного пункта относится к 1213 году. В 1246 году этот город становится столицей Костромского удельного княжества. В первой половине XIV века город входит в состав Московского княжества.

В начале XVII века, в годы Смуты, местные ополченцы боролись с польскими  интервентами. Они выгнали из Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря, укрывшихся там сторонников Лжедмитрия II, а после присоединились к ополчению Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. А местный крестьянин Иван Сусанин, имя которого известно каждому россиянину, завел польский отряд в непроходимые топи. Благодаря его "помощи" поляки не смогли выйти к Костроме, где в это время находится будущий царь Михаил Федорович Романов. Михаил Романов был призван на царство в Ипатьевском монастыре 14 марта 1613 года.

К середине XVII века Кострома стала третьей после Москвы и Ярославля по экономическим показателям. Местные купцы вели торговые дела с восточными и западными коллегами. В городе даже действовала английская фактория. В этом крупном ремесленном городе было развито текстильное, кожевенное, мыловаренное, серебряное производство и был возведен большой торговый центр.

В XVIII веке Кострома продолжала наращивать промышленное производство и торговлю. В 1778 году она стала губернским городом. Здесь действовали пять суконных фабрик и шесть мануфактур, 12 кожевенных и 18 кирпичных заводов, колокололитейный, изразцовый и другие заводы. Город был крупной торговой пристанью на Волге. Костромская продукция шла на рынки Ярославля, Вологды, Нижнего Новгорода, Москвы и Петербурга.

Здесь седой историей веет…

Кострома традиционно входит в туристический маршрут "Золотое кольцо России", а также теплоходные круизы по Волге. Большинство туристов посещает город в рамках дневной экскурсии.

Исторический центр города представлен архитектурой эпохи классицизма конца XVIII-XIX вв. Из памятников допетровской эпохи туристам больше всего будут интересны комплексы Ипатьевского и Богоявленско-Анастасииного монастырей.

Жемчужиной Костромы по праву можно назвать белоснежный Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь – "колыбель" царской династии Романовых. Здесь очень красиво, и прогуливаясь по территории, действительно ощущаешь себя вне времени: от стен монастыря веет седой историей Смуты.

Лучший вид на это чудо архитектурной мысли открывается с противоположного берега Волги. Территория монастыря делится на открытую для туристов и верующих и закрытую, в которой живут послушники. Первая включает Троицкий собор (1652), колокольню, построенную на средства Годуновых, палаты Романовых, где царь Михаил жил ребенком вместе с матерью, и Костромской историко-архитектурный музей-заповедник "Ипатьевский монастырь".

Экскурсоводы проведут вас по бывшим кельям монахов, продемонстрируют документальный фильм начала XX века, покажут стенопись авторства Гурия Никитина, различные экспонаты, библиотеку, в числе которой уникальная Ипатьевская летопись, а также пятиярусный золоченый иконостас. Так, здесь можно увидеть редчайшую икону Александра Невского в монашеском облачении, которого традиционно изображают в образе воина, или чудотворную икону Тихвинской Божьей Матери, или же икону Божией Матери, которая после долгого отсутствия вернулась в стены монастыря.

Кстати, последней крестили на престол первого царя династии Романовых Михаила. И что интересно, каждый государь этой династии после венчания на царство считал своим долгом одарить обитель не только деньгами, но и иконами, и редкими книгами.

Ипатьевский Монастырь основал в 1330 году вельможа Золотой Орды татарский князь Чет, предок Годуновых, который впоследствии принял православие. Здесь погребены исторические личности – Чет и Иван Сусанин.

Одна из трагичных страниц истории Ипатьевской слободы – церковь на территории обители была разрушена фактически до основания, когда в 1649 году здесь взорвалась бочка с порохом. Взрыв уничтожил и редчайшие иконы.

После Октябрьской революции, с 20-х годов прошлого века, все иконы были вывезены в Москву на нужды советской власти. Менее ценные вещи получил в свои фонды местный краеведческий музей. А на территории православной святыни стали проживать рабочие фабрик и военные. И лишь в середине пятидесятых годов XX века монастырь стали возвращать к жизни.

Родина Снегурочки и Бабы-Яги

Если из главных ворот монастыря пройти налево, то можно попасть в Музей деревянного зодчества "Костромская слобода", в котором представлены аутентичные деревянные строения, в том числе и церковь. Этот комплекс был сформирован в 1960-е годы. Здесь собраны разные избы, привезенные из окрестных деревень. Есть даже крестьянская, что топили по-черному, и как антипод – дом богатых лесопромышленников. Экскурсоводы обязательно поведают множество любопытных фактов. А внутри одного из домов гости музея могут даже посмотреть театрализованный спектакль и принять участие в чаепитии или мастер-классе по разным темам русского творчества и быта.

Рядом с "Костромской слободой" и Ипатьевским монастырем находится большой деревянный особняк – музей Леч-Чудодей, в который обязательно стоит заглянуть всей семьей. Здесь обитают настоящие Баба-Яга, леший и домовой, которые помогают посетителям погрузиться в атмосферу русских народных сказок. Дети обычно остаются в восторге от фигур, сделанных из дерева, и ковки, так что из музея их просто-напросто приходится "выковыривать".

В Костроме есть, что бы вы думали – миленький двухэтажный изукрашенный терем Снегурочки. Гостей с порога встречают сама сказочная дева и кот Баюн, которые провожают туристов с прибаутками по дворику и, позвонив в колокол, отгоняют вредных духов. Кроме занимательной "Сказки о Снегурочке" гостям также понравятся ледяная комната, забавные куклы Бабок-Ёжек и домовых, а также "прямое" общение с Дедом Морозом через волшебное зеркало.

Что еще посмотреть в Костроме: своеобразный символ города – пожарную каланчу, музей театральных костюмов, Музей ювелирного искусства, Романовский музей, Музей-усадьба льна и бересты, Церковь Воскресения на Дебре, Торговые ряды, памятник Ивану Сусанину, Богоявленский собор, здание Присутственных мест и другие.

Транспорт Костромы

Кострома связана с Ярославлем ответвлением от автодороги М8 "Холмогоры", с городами Иваново и Владимир – трассой федерального значения Р600. Значительная нагрузка транзитных и городских транспортных потоков приходится на единственный автопешеходный мост через Волгу, который находится около центра города.

В Костроме имеется речной порт. Но местные перевозки осуществляются нерегулярно теплоходом. Летом сюда ежедневно заходят несколько круизных теплоходов.

Аэропорт "Сокеркино" обслуживает небольшое количество местных рейсов. Есть рейсы в Анапу, Санкт-Петербург, а с 2014 года и в Симферополь.

Большинство поездов следуют в объезд Костромы через Данилов и Буй. Ежедневно здесь проходят составы из  Москвы и Санкт-Петербурга. Летом курсируют составы Москва - Владивосток, Кострома - Анапа (через Рязань) и Кострома - Адлер (через Липецк).

Есть пригородное сообщение до Нерехты и Ярославля: поезда идут до Ярославля около 3 часов, а экспрессы – почти 2 часа. Также каждый день курсирует электричка по маршруту Кострома – Галич (в пути 3,5 часа).


© 2024 5туристов.ру
Компании ООО "5 туристов.ру" принадлежит доменное имя 5turistov.ru на основании "Свидетельства о регистрации доменного имени" и товарный знак "ПЯТЬ ТУРИСТОВ" на основании "Свидетельства на Товарный Знак № 564866". Это подтверждает юридическую защиту прав, согласно статьям 1252 ГК РФ, 1484 ГК РФ и 1229 ГК РФ.