Рейтинг@Mail.ru

Норвежский джаз услышат в Краснодаре

12.10.2009

Норвежский джаз услышат в Краснодаре

12 октября в Музыкальном театре творческого объединения "Премьера" состоится концерт джазовых музыкантов из Норвегии "Матиас Эйк Квартет".

"Матиас Эйк Квартет" состоит из четырех музыкантов: Mathias Eick (труба), Andreas Ulvo (рояль, роудс пиано), Audun Erlien (электро бас) и Торстен Лофтхюс (ударные).

Пройдя вместе со всем европейским джазом путь от несмелого подражания мощной натуральной энергетике американского джаза до поисков и обретения своей аутентичности, норвежские музыканты, вместе со своей аудиторией, нашли тот язык, который лучше всего соответствует холодным голубым просторам их родины.

Одним из отличительных качеств норвежской культуры является синтетичность, переплетение жанров. И джазовые артисты не исключение: в своей музыке они органически соединяют суть джаза с народной, современной, электронной музыкой и часто работают на жанровых перекрестках.

Mathias Eick определенно впитал в себя дух предков. Его труба звучит прозрачно, почти без вибрато, а фразы льются неторопливо и размеренно. Его дебютный альбом на лэйбле ECM полон воздушности и Eick, которому еще нет и 30-ти, создает композиции и играет соло, полные мелодизма, изредка взрываясь высокими пассажами. Эта музыка является квинтэссенцией всего, что было создано в норвежском джазе, сообщает пресс-служба Музыкального театра "Премьера".

В его соло чувствуются отголоски звучаний трубачей США и Европы: Miles Davis, Clifford Brown, Kenny Wheeler, Tomasz Stanko, Arve Henriksen и Nils Petter Molvaer.

Mathias Eick был награжден The International Jazz Award for New Talent 2007 во время 34 конференции IAJE в Нью Йорке, где он выступал, и получил приз в $20 тыс.

Несмотря на молодость Mathias Eick успел поработать с музыкантами разных стилей: от Chick Corea и Pat Metheny в Trondheim Jazz Orchestra до норвежского психоделического рок бэнда Motorpsycho. Его главным проектом в последние 10 лет был Jaga Jazzist – прогрессив рок бэнд, где он также играл на гитаре и вибрафоне. Теперь он представляет свою музыку в составе своего квартета, который гастролирует и выступает на фестивалях.

Пианист Andreas Ulvo, несмотря на свою молодость, уже обратил на себя внимание европейской джазовой сцены. Его главный проект – Ulvo Ensemble. В квартете он открывает новую перспективу звучания трубы.

Барабанщик Audun Kleive – еще один представитель поколения ECM. Бывший участник группы Terje Rypdal – Chasers и гастрольного квартета Charles Lloyd он также много сотрудничал с перкуссионитсом Marilyn Mazur.

Вместе с ним играет басист Audun Erlien, которого можно слышать на ECM вместе с Nils Petter Molvaer. Вдвоем они создают стереоскопический ритм квартета.