Рейтинг@Mail.ru

В поход на Большой Тхач

10.11.2009
В поход на Большой Тхач

Большой Тхач привлекает туристов, которые любят приключения, походы по живописным местам и вечера у костра. Как гласит народная молва, в одной из пещер в этом районе, спрятаны несметные сокровища Кубанской казачьей рады.

В переводе с адыгейского "Тхач" означает - "Бог". Гора представляет собой типичную куэсту (возвышенность в виде гряды с асимметричными склонами) с пологим травянистым северным склоном и скалистыми южными и западными стенами. Высота горы 2368 м. Жители ст. Даховской, пос. Сахрай называют ее Лысой.

Со стороны Адыгеи Тхачский массив входит в состав природного парка "Большой Тхач". Здесь нельзя пасти скот, рубить лес и производить другую хозяйственную деятельность. Зато тут развивают горный, пешеходный, спелео-, экскурсионный туризм. В 1999 г. Тхачский массив был включен Международным фондом дикой природы в список Всемирного природного наследия.

По альпийским лугам

Большой Тхач очень красив, если смотреть на него с панорамных точек турбазы "Лагонаки" и хребта Каменное море. На северных альпийских склонах горы снег лежит до середины апреля.

От Большого Тхача начинается цепь гор Передового хребта. Среди них – гора Малый Тхач, Асбестная, Ачежбок. Замыкается хребет обширным высокогорным плато Бамбаки с его высшей точкой – горой Джугой.

С отрогов гор Большого и Малого Тхача берут начало небольшие реки Большой и Малый Сахрай, Куна, Слесарня, Афонка, Тхач и Ходзь. Река Ходзь богата форелью, на ней есть живописные Орлиные водопады.

Из Краснодара дорога к горе Большой Тхач займет один световой день. Бывалые туристы советуют идти в поход минимум на 3 дня, но чтобы насладиться первозданной красотой здешней природы лучше выбраться дней на пять. Добраться сюда можно автобусами до Майкопа, а затем с пересадкой доехать до п. Новопрохладное. Местные жители называют его Сахрай. В его окрестностях множество сказочных по красоте мест с водопадами, каньонами, пещерами и скалами.

Далее можно идти пешком или нанять уазик, который довезет вас к началу подъема. Вариантов подъема несколько.

"Собираясь в поход на Большой Тхач, лучше прихватить с собой топографическую карту", – говорит турист из Краснодара Алексей Нужнов. – Надо внимательно продумывать маршрут, оценивая его длину, чтобы не заблудиться. 100% полагаться на GPS не стоит, не всегда есть дорога, там, где она нарисована".

Один из маршрутов проходит через балаган "Ветреный", мимо скалы "Колокольня". Отсюда можно наблюдать скальную стену горы Большой Тхач. Восхождение на саму вершину может занять 7 часов (около 10 км). От Фирсовой поляны можно выйти на поляну Княжескую. Рядом есть пещера "Хрустальная", которая находится на высоте более 2100 м и имеет сквозной проход через горы Большой Тхач. Пещера состоит из кварцовых пород, благодаря этому создается невероятная игра со светом от фонарей – это нужно видеть собственными глазами!

На склоне горы есть родник. С вершины вам откроется весь Кавказ, а в хорошую погоду отсюда можно увидеть Эльбрус.

Далее путь проходит к охотничьему домику Шестакова. Переход несложный, вы минуете вершину Малый Тхач и по хребту Слесарный, по тропе достигните охотничьего домика, где можно остановиться на ночлег. По дороге туристы могут увидеть диких кабанов, лис, оленей, и даже Кавказского зубра. Насладившись красотой, туристы обычно держат путь с вершины на перевал, где можно разместиться в балагане "Ветреном".

Идя в поход, даже летом стоит хорошо обуваться, быть подготовленным и иметь теплую одежду. "Наиболее привлекательные Фирсова и Княжеская поляны. От Сахрая до Княжеских полян около трех часов подъема в гору, – рассказывает Алексей Нужнов. – Маршрут идет по маркированной тропе через Фирсову поляну, а не по грунтовым лесовозным дорогам. Хотя в начале по ним придется пройти 10 км, до "Тайваня" – места слияния рек Малый и Большой Сахрай".

Туристы советуют продумывать места ночевок заранее. "Мы ночевали в балагане "Ветреный" и в гроте на Княжеской поляне. Можно остановиться на ночлег на седловине, около "Колокольни" или на полянах, в общем, там, где ровные места есть, которых тут не так уж много. Для туристов есть много времянок, но если повезет с погодой, они в принципе не нужны", – говорит турист из Краснодара Алексей Нужнов.

На коне

Увидеть красоту кавказской природы в районе Большого Тхача можно прокатившись верхом на лошади. Турфирмы предлагают самые разнообразные конные маршруты. Среди них прогулка до района горы Щегор, где на вершине можно осмотреть развалины древней крепости и посетить дольмены, возрастом 2,5 лет до н.э. Затем можно пройтись до уникального "Орлиного водопада" высотой 60 м.

Верхом стоит доехать до поляны "Тумасова". Переход длинной в 42 км будет проходить через красивейший смешанный лес. "Тумасова" поляна находится на берегу самой теплой горной реки в предгорье Адыгеи – Дах, что по-адыгейски означает "красивая".

Все это время туристов сопровождают гиды-проводники, инструкторы-конюхи. В прокат можно взять специальное походное снаряжение.

Ходить в  походы на Большой Тхач можно круглый год. Главное – хорошо подготовиться, поскольку местность не самая простая по сложности. Здесь есть маршруты и для скалолазов. Уникальная красота природы, южный климат, скалы, буковые и хвойные леса, водопады, обилие грибов и ягод всегда притягивали сюда людей. Сегодня Большой Тхач стал регионом паломничества туристов.


Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи. Пожалуйста, войдите.




Статьи

07.11.2008 12:40

Более 150 видов флоры и фауны Западного Кавказа представят в музее Сочи

7 ноября в музее истории города-курорта Сочи открывается новый экспозиционный зал "Природа Западного Кавказа".

21.01.2009 16:03

Прокуратура выявила незаконное строительство гостиницы в районе Геленджика

Природоохранная прокуратура направила в суд иск о приостановке строительства гостиницы, которое, по данным ведомства, незаконно ведется в окрестностях курорта Геленджик, сообщил Азово-Черноморский природоохранный прокурор Тимофей Дегтярев.

© 2006–2017 Отдых.на Кубани.ру — отдых и туризм в Краснодарском крае и Республике Адыгея.