Рейтинг@Mail.ru

Скала Киселева

Скала Киселева

В 4 км к северо-западу от , между мысом Кадош и устьем реки Агой, высокий берег вдается в Черное море трехгранным каменным утесом. Это и есть скала Киселева – излюбленное место прогулок, туристских походов и экскурсий.

Неизгладимое впечатление производит ее необычный фасад, обращенный к морю, – гладкая, словно бетонная, стена высотой 43 м, отвесно спускающаяся в морскую пучину. Но и боковые стороны скалы по-своему интересны. В них обнаруживается внутреннее строение утеса.

Скала состоит из ритмически переслаивающихся тонких пластов песчаников и мергелей (флиш). Эта толща мелководных морских отложений образовалась в верхнемеловое время – 80 млн. лет назад. Слои горных пород поставлены вертикально и простираются в сторону мыса Кодош параллельно берегу моря, но не прямолинейно, а изогнуты в виде гигантской дуги, огибающей залив. Складки, изгибы и изломы пластов возникли в пиренейско-аттическую фазу альпийской складчатости – 20 – 10 млн. лет назад.

На плоской вершине утеса, под широколиственным лесом, сохранились остатки четвертичных прибрежно-морских отложений с галькой и окаменевшей фауной (морская терраса). Они резко отличаются от коренных пород своей рыхлостью и желтоватым цветом. Эти отложения являются очень важным документом геологической истории. Они свидетельствуют о сравнительно недавнем воздымании Кавказа.

Поднятие гор привело к усилению глубинной эрозии. Ручьи, глубоко врезавшиеся в берег по обе стороны скалы, сильно обособили ее. Они открыли путь волнам, которые в этих местах стали энергично разрушать береговой уступ и создавать галечный пляж у его подножия. В то же время гладкая лицевая сторона скалы, напоминающая волноотбойную стену, разрушается медленнее, хотя при сильных штормах прибой достигает верхней кромки обрыва.

В начале XX века недалеко от этого живописного места находилась дача Александра Александровича Киселева – известного русского художника-демократа, передвижника. В своих картинах он воспевал красоту природы Причерноморья, а на одном из полотен воспроизвел и эту скалу. Жители Туапсе в знак признательности художнику назвали скалу его именем.

Источник: Литвинская С. А., Лозовой С. П. Памятники природы Краснодарского края. Краснодар, 2005.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

© 2006–2017 Отдых.на Кубани.ру — отдых и туризм в Краснодарском крае и Республике Адыгея.