Отдых в Тобольске (Тюменская Область) 2024

Дата заезда - Дата выезда
2 взрослых

В Тобольск, который называют душой Сибири, туристы едут, чтобы полюбоваться статным белоснежным Кремлем, величаво возвышающимся над остальным городом, сфотографироваться на Красной площади и посетить многочисленные церкви.

Обязательно зайдите на фабрику художественных косторезных изделий и прикупите там себе изделие-другое из бивня мамонта, ну или из кости коровы на худой конец. Также тут можно узнать некоторые факты биографии известных городских личностей – от Петра Ершова и Дмитрия Менделеева до Александра Абдулова и Елены Кориковой.

В настоящее время Тобольск – сосредоточие познавательного и паломнического туризма: здесь отлично сочетаются архитектурные шедевры, археологические находок, конфессиональные маршруты. По решению Святейшего Синода наряду с Москвой и Санкт-Петербургом Тобольск – главный духовный центр страны. Здесь, кстати, расположена крупнейшая в Сибири Тобольская Духовная Семинария. Сердце города – его многочисленные церкви, большинство из которых – действующие Такое обилие храмов не могло не сказаться на местной молодежи, которая ходит на занятия в духовную школу целыми группами.

Сибирь татарская

Тобольск именовали воротами Азии, стольным градом, отцом городов сибирских, богоспасительным городом, а также царствующим градом Сибири (бывшая столица). И все эти имена точно отражали его функции. Основанный в месте впадения реки Тобол в Иртыш в 1587 году Тобольск стал восточным форпостом Российской империи. Через три года он первым в Сибири получил статус города. По официальной версии Тобольск был заложен в 17 км от татарской столицы Сибирского ханства – Кашлыка (Сибирь). Это поселение лежало ближе к устью Тобола. Официальная версия гласит, что основателем нового населенного пункта стал отряд казаков Даниила Чулкова. Путь, которым шли казачьи отряды, впоследствии образовал государственный тракт. Основанный на месте прежней татарской столицы город Тобольск полностью заменил ее. Сюда шли торговые караваны из Бухары, которые везли шелковые и шерстяные ткани, шкуры леопардов и прочие товары в обмен на меха. Позже торговые отношения наладились с Устюгом, Архангельском и Москвой. В Есиповской летописи же сообщается, что татары бежали от русских воинов из своей столицы Сибирь, которая ныне называется Тобольском. Скорее всего, поэтому вплоть до XVIII века на географических картах Тобольск иногда обозначали как город Сибирь.

По преданию, Тобольск основан в праздник Святой Троицы недалеко от места, возле которого высадились воины Ермака во время битвы на Чувашском мысу (ее исход решил вопрос присоединении Сибирского ханства к Руси). А первой городской постройкой стала Троицкая церковь.

Губерния от Урала до Тихого океана

С конца XVI до XVIII века Тобольск был главный военным, административным, политическим и церковным центром региона. С 1596 года он получает статус стольного города, административного центра Сибири, а в 1621 году патриарх Филарет утверждает здесь особую Сибирскую епархию. Тобольск часто терзали пожары, как малые, так и великие. И много раз деревянные строения города выгорали до тла. Например, после пожара 1643 года уцелели только женский монастырь и 20 домов позади его.

С 1708 года Тобольск стал центром Сибирской губернии – самой большой в империи, территория которой простиралась от Урала до Тихого океана. В 1711 году сюда приезжает первый сибирский губернатор – князь Михаил Гагарин, который, впрочем, здесь же на виселице и закончил свои дни, казненный по указу Петра I.

XVIII век стал расцветом для Тобольска. В городе разворачивается активное строительство с привлечением захваченных во время Северной войны шведских солдат и офицеров, которые "квартировали" здесь. С развитием горной промышленности через Тобольск на московский монетный двор начали поставлять золото и серебро, а на местном рынке появилось песочное золото. Через город проходил Сибирский тракт, придававший Тобольску значение торгового центра. Местные предприятия занимались обработкой серебра и слоновой кости, шлифовкой драгоценных камней, производством шелковых обоев, переняв опыт пленных шведов. Доход городу приносили писчебумажная фабрика, ружейный и стекольный заводы. На собственные средства Тобольск содержал два полка – Санкт-Петербургский и Московский, переименованные позже в Тобольский и Енисейский. Их офицерами, кстати, были Василий Татищев и "арап Петра Великого" Ибрагим Ганнибал.

Начало "сибирской ссылки"

С конца XVIII века город утрачивает свое значение – Сибирский тракт отходит к югу, торговля падает, административный центр в 1824 году переносится в Омск. К тому же Сибирская железная дорога обходит населенный пункт стороной. А с другой стороны отсюда начиналась знаменитая "сибирская ссылка". Тобольк – это место политических ссылок декабристов Кюхельбекера, братьев Бобрищевых-Пушкиных, Вольфа, Муравьева, Свистунова, Аннекова, писателей Достоевского, Фонвизина, Радищева и многих других.

Одним из первых ссыльных, как это ни странно сейчас звучит, стал угличский колокол-революционер, который призвал в 1593 году народ к бунту после убийства малолетнего царевича Дмитрия. После того, как бунт был подавлен людьми Бориса Годунова, колокол сняли, публично высекли плетьми, лишили его языка. После этих экзекуций мятежник был отправлен в Тобольск, где пробыл почти три столетия – до 1892 года. После колокол отправился назад в Углич. В XX веке Тобольск получил известность как административный центр родной губернии Григория Распутина, место ссылки (август 1917 – апрель 1918 гг.) последнего русского императора Николая II и его семьи, а также как один из центров крупнейшего в истории страны крестьянского восстания против большевиков (1921-1922 гг.).

Горделивый Кремль

Главная туристическая достопримечательностью города – Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник, расположенный на высоком берегу реки Иртыш. Его не только видно со всех сторон города, но и за много километров, когда подъезжаешь к Тобольску со стороны Тюмени. Поражает удивительно гармоничное сочетание белоснежного архитектурного ансамбля на фоне пронзительно-синего неба.

По глубокому оврагу вверх ведет деревянная лестница 1671 года постройки – главный вход в Кремль. Путешественникам предстоит преодолеть ущелье длиной 110 м в окружении стен высотой до 15 м, а это ни много, ни мало – целых 198 ступеней по Прямскому взвозу.

Кремль со сверкающими на солнце золотыми куполами Софийского и Покровского соборов, колокольней, Архиерейским домом, рентереей, бывшим дворцом наместника, Гостиным двором, тюремном замком находятся на горе, вокруг – прогулочная дорожка, с которой открываются такие шикарные виды, что просто дух захватывает. Вы можете самостоятельно побродить по округе или узнать много интересного от индивидуального экскурсовода.

Белый Кремль производит на всех неизгладимое впечатление своей монументально и красотой. Некогда это сооружение было призвано защищать жителей от племен кочевников. Любопытно, но эта достопримечательность Тобольска – частью новодел. Стены Кремля были восстановлены в ХХ веке, остальные здания подлинные. Перед каменным острогом здесь высились восемь деревянных сооружений. В 1683 году мастера из Устюжны и из Москвы на месте прежнего деревянного начали строить пятиглавый белокаменный Успенский собор, который позже был переименован в Софийский. Сейчас это самое древнее каменное здание во всей Сибири! Оно воплотило в себе красоту так называемого "узорочья". Еще в XVIII веке внутри собор был расписан фресками, но в XIX веке их закрасили. Это православная святыня играла важную роль духовного и культурного центра.

После завершения возведения собора мастера взялись за каменные стены Кремля. За десятилетие они протянулись на 620 м в длину и 4 м высоту. В опоясывающий Кремль пояс вклинивались девять башен. Грозная тяжесть в итоге обрушила склоны холма, что в свою очередь покорежило сооружения. Кремль был разобран и перестроен. И лишь в 60-х годах XX века стены начали восстанавливать первоначальном виде. Большинство сохранившихся до наших дней сооружений Кремля – второй этап каменного строительства в Тобольске.

Кремль раскинулся по обе стороны от Прямского взвоза. Справа – центр духовной жизни – Софийский собор с ризницей, слева – Вознесенский город с дворцом наместника. С востока Кремль отделен от сада Ермака Никольским оврагом. Две смотровые площадки находятся по обе стороны от здания над оврагом – рентереи. С одной открывается завораживающая панорама на реку Иртыш. А еще отсюда можно поймать в фотообъектив отличнейшие виды на Нижний город – Подгору – со старой застройкой и множеством церквей.

Но вернемся к Кремлю. А необычное здание рентереи, расположенное прямо над входом в Кремль и соединяющее ансамбли восточного и западного крыла, некогда использовали как хранилище государственной пушной казны.

Перед комплексом простирается Красная площадь. Зимой здесь за короткое время вырастает ледяной парк скульптур. На площади расположен Софийско-Успенский кафедральный собор, который особенно завораживает в сумерках при включенной подсветке. Кстати, послушать выступление одного из лучших хоров страны можно в духовной семинарии или в Софийском соборе.

Рядом с последним находится Тобольская тюрьма, совсем недавно открывшаяся для туристов после долговременной реконструкции. Она, подумать только (!), находилась на территории города вплоть до 1989 года. Через каторжную тюрьму в разное время проследовали этапом Федор Достоевский, Владимир Короленко, и другие известные личности. Особенно экскурсантов впечатляют камеры-одиночки и тракт, по которому шли пару сотен лет назад арестанты. Дальше их ждала ссылка в Сибирь. До сих пор над этим местом витает атмосфера безнадежности и обреченности.

Над Кремлем возвышается 75-метровая колокольня 1794 года постройки. Кстати, первые две ее предшественницы рухнули. Некогда нынешняя колокольня могла похвастаться 15 колоколами, самый большой из которых – великан весом более 1000 пудов.

Музей с призраками

Внутри Кремля находится музей, рассказывающий о жизни и истории города. Любопытствующие приезжие смогут ознакомиться со старинными документами, увидеть и предметы искусства и быта горожан, а также познакомиться с флорой и фауной этого региона. Ранее Тобольский музей находился в Архиерейском доме. Сейчас он размещает свои фонды в бывшем Дворце наместника, здесь же, в Кремле, и еще в нескольких зданиях в городе.

Хранители музея рассказывают о мистике этого места. Так, здесь неоднократно слышали загадочные звуки, в том числе чьи-то шаги и грохот от падающих ни с того ни с сего картин. А по лестницам, некоторым залам и коридорам в ночные часы … подумать только … разгуливают признаки!

Обязательно спуститесь по Прямскому взвозу в Нижний город по примечательной деревянной лестнице. Здесь находится "рассадник" достопримечательностей XVII-XIX веков. Например, красивейшая Крестовоздвиженская церковь. Вообще в этом месте находятся удивительные деревянные постройки, многие из которых украшают резной декор. Тут также можно посетить выставку боевого орудия российской армии. Также кроме Кремля обязательно посмотрите сад Ермака, в котором установлен памятник открывателю Сибири. Отсюда, с холма, открывается отменный вид на восточную стену Кремля.

Место паломничества

В паре десятков километров от Тобольска есть святые места, посещаемые паломниками. Одно из них – мужской Абалакский Знаменский Монастырь в селе Абалак, в котором хранятся мощи святителя Иоанна, митрополита Тобольского, и находится чудотворная икона "Знамение", написанная в 1637 году. О чудесах Абалакской Божьей Матери была даже сложена повесть "Сказание об Абалакской иконе". Во имя Абалакской Божьей Матери был построен новый храм, ставший местом паломничества.

Монастырь расположен на берегу реки Иртыш. Место красивое намоленное, в котором легко дышится. Умиротворяющая гармония и невероятные виды на окрестности берега Иртыша. Тут можно отрешится от суеты и побыть в тишине. Ансамбль Абалакского монастыря XVIII века в стиле барокко включает Свято-Знаменский храм, Церковь предела Марии Египетской, монашеский корпус, Архиерейский дом и Церковь святого Николая Чудотворца. Наиболее древняя постройка – уникальный Знаменский собор, заложенный одновременно с тобольским Софийским собором в 1683 году. Его считают одним из самобытнейших строений сибирского зодчества. Свой нынешний вид собор получил после перестройки 1761 года, когда вместо пяти глав был устроен один громадный купол. Тогда же к собору была пристроена крытая пятигранная паперть и в нем установлен новый резной иконостас. В годы советской власти монастырь был разрушен. Его здания использовали под склады. В настоящее время монастырь практически восстановлен во всем своем величии и открыт для посещения паломниками и для экскурсий туристов.

Конек-горбунок

Всего в полусотне метров от монастыря находится туристический комплекс "Абалак", на территории которого воссозданы сказочные образы бессмертной доброй сказки уроженца Тобольска – Петра Павловича Ершова, того самого, что написал в 19 лет сказку "Конек-горбунок".

Петр Ершов учился в местной гимназии, позже работал учителем и даже инспектором и директором. Естественно, здесь чтут этого именитого горожанина. На территории "Абалака" есть самая натуральная Рыба-кит, внутри которого расположен ресторан. Есть тут и Конек-горбунок и многие другие персонажи и предметы из области русских народных сказок. Здесь построены бревенчатые гостиницы, стилизованные под Воеводские и Стрелецкие палаты. Летом в этом городке проводится международный фестиваль исторические реконструкции "Абалакское поле". Зимой можно покататься с высокой горки.

А в самом Тобольске воплотили сказочные образы в скульптуры. Здесь вам и царь, вставший с трона (на троне, кстати, можно даже посидеть), который испуганно проверяет оголенной ножкой температуру "молодящего" кипятка, и Чудо-юдо рыба кит, и памятник самому автору – Петру Павловичу Ершову с не менее известным персонажем Коньком-горбунком. Кстати, Ершов был учителем будущего создателя таблицы химических элементов Дмитрия Менделеева (еще одного известного уроженца Тобольска), который впоследствии женился на падчерице Ершова (первый брак). Затем химик связал себя узами брака во второй раз. А его дочь Любовь стала женой поэта Александра Блока. Такая вот тобольская занимательная генеалогия.

Что посмотреть еще: Художественный музей (один из старейших в Сибири, 1887 г.), Тобольский государственный драматический театр имени П. П. Ершова, основанный в 1705 году; летний амфитеатр в саду Ермака, с которого открывается вид на нижний посад города; органный зал (Костел); туристический комплекс "Абалак" (здесь проводят фестиваль "Абалакское поле"); Центр Сибирско-Татарской культуры; Тобольскую фабрику художественных косторезных изделий; Тобольскую мечеть, которая расположена в бывшей татаро-бухарской слободе; Губернский музей, кабинет-музей императора Николая II; Иоанно-Введенский монастырь.

Транспорт Тобольска

Тобольск расположен в 254 км к северо-востоку от Тюмени, на юге Тюменской области. Через населенный пункт проходит федеральная автотрасса Р404 "Тюмень – Ханты-Мансийск", а также дороги регионального значения на Ишим, Инжура, Верхние Аремзяны и Сетово. На территории города находятся две железнодорожные станции Тобольск и Денисовка (промышленная, отправляются грузы в Новый Уренгой, Сургут и десятки других городов). Через первую каждый день проходят около 20-30 пассажирских поездов. Из Тобольска ходят регулярные автобусные рейсы в Тюмень, Курган, Челябинск, Ханты-Мансийск, Петропавловск (Казахстан) и другие города. Речной порт Тобольска – крупный перевалочный пункт Сибири по северным грузам, которые сначала транспортируют сюда по железной дороге, а после перевозят дальше по воде.


© 2024 5туристов.ру
Компании ООО "5 туристов.ру" принадлежит доменное имя 5turistov.ru на основании "Свидетельства о регистрации доменного имени" и товарный знак "ПЯТЬ ТУРИСТОВ" на основании "Свидетельства на Товарный Знак № 564866". Это подтверждает юридическую защиту прав, согласно статьям 1252 ГК РФ, 1484 ГК РФ и 1229 ГК РФ.