Не грубите официанту

01.11.2007

Посещение ресторана – это настоящий ритуальный спектакль, в котором вам предстоит сыграть свою роль. И только от вас зависит, насколько она вам удастся. Соблюдайте определенные правила – и у вас все получится.

Добро пожаловать!

Ресторанный этикет начинается с выбора заведения. Собираетесь ли вы пригласить деловых партнеров на ланч, или выпить хорошего пива в кругу близких друзей, или провести романтический вечер с дамой – позаботьтесь о том, чтобы ресторан соответствовал вашим намерениям.

Не поленитесь позвонить в ресторан, чтобы получить представление о кухне и ценах. Если предлагаются только блюда экзотической кухни, стоит предварительно поинтересоваться вкусами тех, кого вы собираетесь пригласить. Возможно, вашим друзьям придутся не по душе такие гастрономические изыски, как вареные уши гиппопотама или запеченный хвост обезьяны. Очень полезно забронировать столик заранее, особенно если вы собрались отужинать в выходные. Планируете провести банкет или званый ужин? Тогда необходимо лично встретиться с метрдотелем, чтобы заранее обсудить меню, а также порядок размещения за столом ваших гостей.

Еще один немаловажный нюанс – ваша одежда. Разумеется, вы можете перекусить в фаст-фуде, или отправиться с друзьями в диско-бар, облачившись в джинсы и футболку. Но появиться в приличном ресторане в таком виде также нелепо, как прийти в фитнес-клуб в костюме-тройке. Даже если это вызывает у вас дискомфорт, сделайте усилие и выберите на один вечер классический стиль.

Переступая порог...

В ресторан мужчина входит первый. Ну, во-первых, так он оберегает свою спутницу от неожиданных столкновений и предупреждает ее о ступеньках или пороге, не забывая при этом придержать дверь и подать даме руку. Во-вторых, по этому признаку метрдотель вправе сделать вывод о том, кто является инициатором прихода в ресторан, то есть будет делать заказ и оплачивать счет. Соответственно, если в ресторан пришли только мужчины, или только дамы, или компания, приглашенная дамой, то действует правило: первым входит тот, кто приглашал. Но если при входе посетителей встречает швейцар, мужчины должны пропустить своих спутниц вперед.

В гардеробе мужчина раздевается сам, а затем помогает раздеться даме. После этого он передает вещи гардеробщику и хранит у себя номерки. Кстати, покидая ресторан, мужчине следует действовать в обратном порядке: сначала подать пальто спутнице, а потом уже одеться самому.

При входе в зал гостей встречает старший официант или метрдотель. Он должен проводить посетителей к свободному или заказанному столику. Порядок следования таков: сотрудник ресторана, дама или гости, а затем пригласивший. Однако, вам, возможно, предоставят самостоятельно выбирать столик. Пригласивший должен проследовать к выбранному месту, показывая дорогу даме или гостям. Очень нежелательно подсаживаться к уже занятому столу, даже если за ним сидят ваши знакомые. Если вы окажетесь в затруднении – обратитесь все-таки к сотруднику ресторана.

Выбрав столик, мужчина, слегка выдвинув стул, помогает даме сесть. Если дама приходит без спутника, эта галантная обязанность возлагается на обслуживающий персонал. Мужчине следует занять место слева от спутницы, или напротив нее. Даме желательно сидеть лицом к большей части зала, но, ни в коем случае, не в проходе. Если обедают двое мужчин и одна женщина, она садится между ними. Так же полагается сидеть мужчине в обществе двух дам.
Если дама встает со своего места, присутствующие за столом мужчины тоже должны подняться. То же самое необходимо сделать, когда она возвратится. Не стоит пренебрегать этим знаком вежливости, считая его анахронизмом. Ведь галантность всегда уместна.

"...Чеаек, шанпансква!"

Меню официант подаст сначала даме (или гостям), а после этого человеку, оплачивающему мероприятие. Заказ делает хозяин столика: перечисляет блюда, выбранные гостями, и завершает своими пожеланиями. Сначала выбирают холодные и горячие закуски, далее суп, затем основное блюдо. Десерт лучше попросить в конце.

После того, как вы заказали блюда и прохладительные напитки, официант предложит вам карту вин ресторана. Выбор алкогольных напитков – целиком прерогатива мужчины (если речь идет о паре), или пригласившего. Если вы выбрали дорогое коллекционное вино, вам сначала предложат его попробовать. Официант продемонстрирует бутылку, указав на название и год. Для того чтобы соблюсти ритуал, дегустатору следует посмотреть вино на свет, вдохнуть аромат и попробовать на вкус. Если вино не соответствует качеству и особенностям своего сорта, клиент может потребовать замены. После дегустации официант сначала наполняет бокал дамы (или гостей), а затем бокал хозяина столика. В обязанности пригласившего входит следить за тем, чтобы бокалы его гостей не пустовали. К концу трапезы можно заказать дижестив – крепкие спиртные напитки (коньяк, водка и т.д.).

То, что вы клиент и гость ресторана, не дает вам права неуважительно относиться к его персоналу. Не стоит уподобляться купцам былых времен, вальяжно орущих на весь зал "...Чеаек, шанпансква!" и считавших особым шиком мазать официантов горчицей.

Неуместно переходить с официантами на "ты", даже если вы завсегдатай заведения и знаете всех по именам. Не надо также немедленно возводить их в ранг "девушки" или "молодого человека", невзирая на возраст. Если вам необходимо обратить на себя внимание – позовите проходящего рядом сотрудника ресторана, используя его профессиональный статус – официант, официантка, метрдотель. Впрочем, в хорошем ресторане вы вряд ли испытаете подобные затруднения. Опытный официант сразу определит, когда вы будете в нем нуждаться. Достаточно взгляда или соответствующего жеста.

Невербальный язык общения с персоналом ресторана

Если вы сложите вилку и нож вместе на тарелке, повернув их ручками вправо (как 4.25 на циферблате ваших часов), это будет означать, что вы закончили с этим блюдом, и можно унести грязную посуду. Если вы еще не до конца насладились блюдом, но нуждаетесь в небольшой передышке – оставьте приборы на тарелке в виде буквы "Х". Иначе, вернувшись к трапезе, рискуете обнаружить, что "все вкусное" уже унесено расторопным официантом.

Принято, чтобы официант обслуживал клиента, подходя с левой стороны, и только напитки подавал справа. При этом клиенту совсем не обязательно отклоняться в сторону. Впрочем, если вы чувствуете, что официант неопытен или чересчур взволнован– лучше слегка отодвинуться.

И еще один совет: никогда не вступайте в пререкания с официантом. Если вы считаете, что он уделил вам недостаточно внимания, пусть это отразится на размере чаевых. Если вас вообще не устраивает обслуживание – вызовите менеджера и попросите сменить вам официанта. Вы также имеете полное право потребовать замены блюда, если останетесь недовольны его качеством. В хорошем ресторане претензии будут немедленно приняты и устранены без конфликтов и скандалов.

Статья была опубликована в журнале "НА ЮГЕ ВЫХОДНОЙ", №50, ноябрь 2007.






Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}