Отдых в Угличе (Ярославская Область) 2024

Дата заезда - Дата выезда
2 взрослых

Когда был основан на берегу Волги город Углич, ни летописи, ни предания точно сказать не могут. Но возвышенное, замечательно приспособленное для обороны место, где сейчас располагается Угличский кремль, привлекало людей с глубочайшей древности. Прямые свидетельства тому – археологические раскопки, как на территории города, так и в пригроде.

Угол или уголь?

Однако, если верить местным летописям, город Углече поле (так изначально назывался Углич) заложил купец и по совместительству сборщик налогов Ян Плесковитич. Говорят еще, что он был также родственником знаменитой княгини Ольги. Кстати, в подтверждение этого, – вплоть до XIX века в городе существовала местность (ныне застроенная), носившая название "Яново поле".

Но если с личностью основателя Углича более менее ясно, то вот о дате основания, а так же о происхождении названия города, до сих пор нет единого мнения.

В разных источниках называется несколько дат (937, 947, 952 и другие годы), которые могли бы считаться моментом возникновения города. Пока суд да дело, решили остановиться на 937 году.

А вот с названием. Самый простой ответ напрашивается сам собой: как раз в месте основания Углича река Волга делает явный угол. Но убеждает этот вариант далеко не всех. Говорят еще, что город назвали Угличем оттого, что в этом месте выжигали угли. Не нравится и это вариант? Есть еще гипотеза, что Угличем город назвали от того, что сюда был переселен славянский народ "угличи" с реки Углы, притока Днепра.

Как колокол наказывали

Как и многие древние успешные и крупные города, Углич часто грабили и жгли все, кому этого хотелось. А в Смутные времена случилось так, что Углич практически стерли с лица земли. Польско-литовские войска захватили город и полностью сожгли его. Практически все его жители погибли. Около пятидесяти лет понадобилось Угличу, чтобы восстановиться после страшного разорения… Однако, в большую историю город попал совсем по другому поводу.

Именно с Угличем связан один из самых загадочных эпизодов российской истории – гибель царевича Димитрия, сына Ивана Грозного от его последней жены, Марии Нагой. Именно здесь, 15 мая 1591 года, произошла трагедия – царевич был найден зарезанным во дворе, у палат.

И тогда сторож Спасского собора Максим Кузнецов и вдовый священник Федот по прозванию Огурец по приказу царицы Марии Нагой били в набат по случаю смерти царевича Дмитрия. Звон собрал на соборной площади горожан, начались волнения и самосуд над лицами, заподозренными в убийстве Дмитрия. А после этого прибыли в Углич войска московские. И царствовавший тогда Василий Шуйский, весьма рассердившись за происшедшее на жителей Углича, приказал казнить 200 угличан, а 60 семей 1 апреля 1592 года сослал в Сибирь.

А Набатный колокол, которому к тому времени, как говорится в летописях и преданиях, было уже лет триста, как подстрекателя к бунту сбросили со Спасской колокольни, вырвали ему язык, отрубили ухо, наказали принародно на площади 12 ударами плетей и "сослали" в Сибирь. И говорят, что волокли его в ссылку опальные угличане почти год.

Что посмотреть в Угличе

Сегодня Углич – один из самых привлекательных туристических городов средней полосы России. В городе сохранились многочисленные образцы русской архитектуры.

Среди основных достопримечательностей Углича, как правило выделяют: Угличский кремль с церковью Дмитрия на Крови (1692), Спасо-Преображенским собором (1713), колокольней (1730) и палатами царевича Димитрия (1482); Свято-Воскресенский и Богоявленский монастыри, Алексеевский монастырь (1371) с Успенской ("Дивной") церковью (1628), Церковь Иоанна Предтечи (1689-1690), Богоявленский собор (1843-1853). А в 11 км от города, в селе Улейма, расположен Николо-Улейминский монастырь (основан в 1400 году).

В Угличе – множество как традиционных, так и уникальных музеев: Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей, Центральный музей истории гидроэнергетики России, Музей городского быта XIX века, Дом-музей "Легенды Углича", Музей истории Углича, Музей кукол, Музей тюремного искусства, Музей истории русской водки, Музей мифов и суеверий русского народа, Музей рабочей лошади в деревне Ивашково, Магазин-Музей "Время по Угличу", Дом-Музей Калашникова и Художественный салон.

Углич знаменит еще и красочными фестивалями, среди которых особенно популярны: ежегодный спортивный фестиваль "Зимние забавы в Угличе", международный фотофестиваль "Углич – лицо русской провинции" и всероссийский велофестиваль "Угличская верста"

Как добраться до Углича

До тридцатых годов прошлого века до Углича не ходили даже поезда. Тупиковая железнодорожная станция Углич появилась только в 1940 году при возведении Угличского гидроузла.

Ежедневное железнодорожное сообщение осуществляется между Угличем и Калязиным, между которыми около 45 км, и, далее, в Сонково.

С Савеловского вокзала Москвы в сторону Углича также каждый день отправляются несколько электричек до Савёлова (Кимры).

С Белорусского вокзала Москвы с конца мая по начало сентября три раза в неделю в Углич ходит  беспересадочный вагон пассажирского поезда №602 "Москва-Весьегонск", следующий через Савелово и Калязин. Обратно этот прицепной вагон отправляется вместе с местным поездом №952, следующим в Калязин.

С Московского вокзала Санкт-Петербурга в летний период три раза в неделю курсирует беспересадочный вагон пассажирского поезда №607, следующий через Калязин и Сонково, и прибывающий в Углич сразу после полудня следующего дня. Назад этот вагон отправляется вместе с местным поездом №968, следующим до Сонково, где стоит около двух часов, дожидаясь прицепки к попутному поезду, и прибывает на Московский вокзал Санкт-Петербурга.

От автостанции Углича можно добраться на автобусах до Ярославля, Рыбинска, Дубны и Москвы.

Углич автодорогой Р153 связан с Ростовом. Через город проходит трасса Р104, связывающая его с Рыбинском и Калязином.

Угличский речной порт – ближайший к Москве (263 км) крупный порт, на Волго-Балтийском направлении. Пассажирский район порта ежегодно принимает около 1000 теплоходов и более 250000 туристов.

С Северного речного вокзала Москвы с конца апреля по конец октября несколько раз в неделю отправляются круизные теплоходы. Недостаток путешествия по воде один – время стоянки в Угличе – около четырех часов.

Из Углича теоретически на круизном теплоходе можно уплыть и в Москву. Но только при наличии свободных мест в каютах. Время в пути – около суток.


© 2024 5туристов.ру
Компании ООО "5 туристов.ру" принадлежит доменное имя 5turistov.ru на основании "Свидетельства о регистрации доменного имени" и товарный знак "ПЯТЬ ТУРИСТОВ" на основании "Свидетельства на Товарный Знак № 564866". Это подтверждает юридическую защиту прав, согласно статьям 1252 ГК РФ, 1484 ГК РФ и 1229 ГК РФ.