Отдых в Великих Луках (Псковская Область) 2024

Дата заезда - Дата выезда
2 взрослых

Это старинный русский городок, датой основания которого принято считать 1166 год. Именно под этим годом Великие Луки впервые были упомянуты в новгородской летописи. Однако, судя по археологическим раскопкам, фактически он возник еще в VIII-IX вв. в виде отдельных поселков на прибрежных холмах реки Ловать, примерно в трех километрах от расположения современного города.

К сожалению, каких-либо древних памятников в Великих Луках практически не сохранилось. История была весьма неблагосклонна к этому маленькому городку: за 850 лет существования Великие Луки полностью были разрушены 14 раз! А во время Великой Отечественной войны город фактически был стерт с лица земли.

Так что на сегодняшний день от древних Великих Лук до нас дошли лишь остатки земляной крепости в центре города, несколько зданий конца XIX века и – само имя древнего русского города.

При всем этом, Великие Луки по праву входит в туристический маршрут "Серебряное кольцо России".

Кто "подарил" городу имя

Историки полагают, что первоначальное название – Луки – городу досталось от семи длинных излучин реки Ловати. А в начале XV века к этому названию добавилось "Великие". Потому как, если верить легендам, именно через этот город по реке Ловать приплыл апостол Андрей Первозванный, чтобы принести на Русь христианство.

По другой версии свое имя "подарил" городу один из первых правителей этого населенного пункта – новгородский наместник Лука.

Город Великие Луки был одним из крупных центров торговли. Через него проходил знаменитый речной путь "Из варяг в греки", который соединял скандинавские страны с Византией.

Благодаря своему стратегическому положению (военная цитадель перекрывала пути к Смоленску, Новгороду и Пскову) на протяжении более чем пяти веков Велики Луки выполняли роль военного щита. Из-за чего народ метко прозвал город-крепость "оплечьем Новгорода" и "предсердием Москвы".

Именно поэтому в 1211 году здесь была возведена крепость. Позднее ее отстраивали не раз, но почему-то всегда – из дерева. Стены цитадели защищали укрепленные земляные валы и рукотворные водные преграды.

Великие и многострадальные

Говорят, что еще первая русская святая княгиня Ольга, побывав в этих местах, сказала, что городу этому суждено пережить много страданий. Но Господь не даст окончательно погибнуть ему. Так все и случилось.

История города буквально пронизана мрачными событиями. Великие Луки не раз были разрушены до основания, но каждый раз после разорения восставали как Феникс из пепла. Первые хроники местных пожаров зафиксированы в летописях уже через год после первого упоминания о поселении.

Во время Ливонской войны (1558-1583) тут обосновалась ставка русского царя Ивана Грозного. В 1580 году цитадель захватили польско-литовские войска короля Стефана Батория, причем вражеские солдаты устроили жестокую резню местного населения. Лишь спустя три года уже окончательно разрушенная крепость была возвращена России.

Во времена Великой Смуты город оккупировали войска Лжедмитрия I и Лжедмитрия II. В результате военных действий интервентов в 1611 году город был полностью разрушен. Лишь спустя восемь лет по указу первого царя новой династии Романовых – Михаила Федоровича – цитадель заново отстроили уральские и донские казаки. Значительно позже, по распоряжению императора Петра Iпо чертежам известного математика и педагога Леонтия Филипповича Магницкого здесь была возведена новая Великолукская крепость, задача которой была защита рубежей от шведов. Шестиугольная крепость обзавелась пушками, земляными валами, вздымавшимися на высоту 21 метра (в нынешнее время – 18 м) и укреплением-равелином.

Свой первый и последний бой Великолукская крепость приняла во время Великой Отечественной войны, когда советские войска оказывали тут самые ожесточенное сопротивление фашистским захватчикам. Из-за столь кровопролитных боев немцы даже окрестили Великие Луки северным, или малым Сталинградом. С ноября 1942 по январь 1943 года здесь проводилась Великолукская операция, сыгравшая важную роль в ходе Отечественной войны. В память об этом событии в 1960 году на бастионе цитадели был установлен Обелиск славы, ставший впоследствии символом Великих Лук. После тяжелого штурма перед освобождением города здесь не осталось ни одного целого здания.

За доблесть и героизм, проявленные воинами в Великолукской операции, и заслуги перед Отечеством Великим Лукам в 2008 году было присвоено звание Города воинской славы. В честь этого на главной площади установлена памятная стела.

То немногое, что пощадила история

На сегодняшний день древний русский город с практически девяти вековой историей выглядит примерно как молодые советские города-новостройки. Даже зданий девятнадцатого века здесь уцелело совсем немного – аптека, приказные палаты красного кирпича да корпус текстильного училища. Но, что интересно, ленинградским архитекторам, восстанавливавшим Великие Луки после войны, каким-то чудом удалось сохранить древнюю историческую планировку города.

Из памятников архитектуры старше девятнадцатого века до наших дней дошли разве что остатки Великолукской крепости: руины Западных и равелинных ворот, и земляной вал.

Во время оккупации фашисты опутали вал колючей проволокой и даже поливали склоны водой, чтобы затруднить взятие крепости советскими войсками. И лишь шестой штурм русских оказался удачным.

Спустя 15 лет после окончания войны на земляном валу – самой высокой точке города – был установлен 26-ти метровый монумент воинской славы в виде каменных пилонов, увенчанных пятиконечной звездой. С набережной к монументу можно подняться по каменной лестнице.

На левом берегу реки Ловать, недалеко от Великолукской крепости, туристы могут осмотреть мемориальный комплекс Александра Матросова – монументальную четырехметровую бронзовую фигуру бегущего на смерть солдата. Александр Матросов погиб близ деревни Чернушки Псковской области. Позже, уже после завершения войны, его останки перезахоронили в Великих Луках. Рядом, на одноименной площади, расположен краеведческий музей.

Из четырнадцати действующих храмов города после войны остались только два: восстановленный и освященный в 1990 году Свято-Вознесенский собор и церковь Казанской иконы Божьей Матери на улице Пушкинская, окруженная старым кладбищем, на котором еще сохранились надгробия XIX века.

Город цветных фонтанов

Туристам советуют приезжать в великие луки летом, когда город, несмотря на мрачную историю, покрыт зеленью, всюду журчат фонтаны и переливаются на солнце цветные струи воды, а по реке Ловать вдоль набережной мимо крепостного вала горожане катаются на лодках.

Кстати, еще в советские временя Великие Луки называли городом цветных фонтанов. Первый их них появился в 1949 году в сквере на площади Ленина. Он был создан местным инженером водоканала по фамилии Логинов. Местные жители рассказывают, что некогда даже у памятника Александра Матросова горожане и гости города наслаждались цветной водной феерией. Но, к сожалению, многие из этих достопримечательностей советских времен уже не работают и требуют реконструкции.

В июне в Великие Луки съезжаются воздухоплаватели со всей страны на ежегодные международные соревнования аэронавтов. И многие туристы прибывают сюда, чтобы полюбоваться завораживающим зрелищем, когда десятки разноцветных шаров плавно взмывают в небо в уже мирное небо.

Что еще посмотреть:Драматический театр, Краеведческий музей, экспозиции которого посвящены Великой отечественной войне и подвигу Александра Матросова, Литературно-художественный музей истории Великой Отечественной Войны (в этом же здании находится и музей экологии), Дом-музей академика И.М.Виноградова, в котором можно увидеть кабинет математика, документы и вещи, а также коллекцию мебели и фарфора середины XIX-начала XX вв. А любители классической музыки могут отправиться на экскурсию в усадьбу Мусоргского, что находится неподалеку от населенного пункта.

Транспорт Великих Лук

Великие Луки расположены в 310 км от Пскова. Город считается приграничным: до границы с Белоруссией – 80 км, с Латвией – 200 км.

Город Великие Луки находится у федеральной автотрассе Москва – Балтия М9, которая переходит в латвийскую автодорогу А12, часть европейского маршрута Е22.

Автотрасса М9 также связана с автомагистралью М20 (Санкт-Петербург – Киев). Кроме того, по центру города проходит региональный путь Р51 (Шимск – Невель).

В городе есть автовокзал, откуда отправляются автобусы в ближайшие города Псковской области.

С железнодорожного вокзала Великих Лук можно добраться до Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, а также городов Латвии, Беларуси, Украины.

Город пересекают железнодорожные ветки: Москва – Рига и Бологое – Московское – Великие Луки – Полоцк.

С московского Рижского вокзала до Великих Лук ежедневно курсирует прямой поезд (время в пути составляет почти 11 часов). С Витебского вокзала Санкт-Петербурга также каждый день в направлении Великих Лук ходит прямой поезд (время в пути – около 14 часов).

В районе деревни Баландино расположен аэропорт. Однако в настоящее время транспортное воздушное сообщение там не осуществляется. Борты самолетов отправляются из аэропорта "Великие Луки".


© 2024 5туристов.ру
Компании ООО "5 туристов.ру" принадлежит доменное имя 5turistov.ru на основании "Свидетельства о регистрации доменного имени" и товарный знак "ПЯТЬ ТУРИСТОВ" на основании "Свидетельства на Товарный Знак № 564866". Это подтверждает юридическую защиту прав, согласно статьям 1252 ГК РФ, 1484 ГК РФ и 1229 ГК РФ.