Отдых в Великом Устюге (Вологодская Область) 2024

Дата заезда - Дата выезда
2 взрослых

Небольшой старинный северный городок Великий Устюг большинство из нас знает как место, где живет Дед Мороз. Но проект экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева "Великий Устюг – родина Деда Мороза" появился всего лишь в 1998 году. А что же, до этого там посмотреть было нечего? Но если так, то почему не просто Устюг, а – Великий?

Кстати, правильно говорить – У́стюг, с ударением на первый слог.

Древний Гледен-град

Как это ни удивительно, но Великий Устюг – ровесник Москвы и Вологды. Хотя, вполне возможно, что и старше. Но, если придерживаться официальных данных, то в 1147 году у слияния рек Сухоны и Юга, на высокой горе (первое поселение находилось в нескольких километрах от современного Великого Устюга и – на противоположном берегу), с которой замечательно просматривались окрестности, ростово-суздальские князья заложили пограничный пункт своего княжества и назвали его Гледен-град.

И все бы хорошо, но чудские племена слишком часто осаждали и жгли Гледен, а воды Сухоны и Юга в этом месте достаточно регулярно подмывали и затопляли берега. А потому уже в тринадцатом веке посадские люди решили перебраться на противоположный более высокий и удобный берег Сухоны, поближе к устью Юга. Ну, а так как перебрались поближе к устью Юга, то и город назвали Усть-юг – Устюг.

И, как оказалось, перебрались очень удачно: город оказался буквально на пересечении важных речных путей. По реке Двине через Холмогоры Устюг был связан с Архангельском и Поморьем, по Сухоне – с Вологдой, Ярославлем и Москвой, по Югу и Лузе – с Ветлугой, Вяткой и Казанью, по Вычегде – с Мезенью и Печорой.

В итоге, уже в XVI веке торговое значение Устюга настолько возросло, что Иван IV Грозный включил его в число важнейших городов, дававших деньги в государеву казну. И вот с тех пор Устюг стал Великим.

Родина российских путешественников и святых

Вот интересно: из учебников истории хорошо известно про великих мореплавателей португальских, а вот российских путешественников упоминают как-то вскользь.

Вот лишь несколько имен. Первым обогнул на коче Чукотку Семен Дежнев. Его соратники осваивали Камчатку, Хабаровский край – Ерофей Хабаров. И все они были из Великого Устюга.

Сотни устюжан исследовали и осваивали Аляску и Алеутские острова. Они же поставили первую на побережье Тихого океана православную церковь во имя Успения по примеру главного храма Великого Устюга.

Другой же уроженец Великого Устюга, Михаил Булдаков, был первенствующим директором крупнейшей Российско-Американской компании, которая при нем организовала несколько кругосветных экспедиций и основала в Калифорнии российский форт Росс.

Известен Великий Устюг и православными святыми. Из Устюга был Стефан, епископ Пермский, просветитель зырянских племен. Отсюда же Праведный Иоанн Устюжский.

Рядом у Великим Устюгом находится один из древнейших монастырей на Руси – Троице-Гледенский, заложенный еще в XII веке. В самом же Великом Устюге еще в средние века действовало 40 церквей и храмов. Купцы и путешественники, возвращаясь из Сибири и с Тихого океана, считали своим долгом делать крупные пожертвования в монастыри и церкви и сами строили храмы в Великом Устюге. Многие из них сохранились здесь до сих пор.

Как святой Прокопий град Устюг от каменного дождя спас

В народе говорят, что Великий Устюг – богохранимый город. Защищает его святой Прокопий Праведный, – юродивый, появившийся на берегах Сухоны в конце XIII века и известный многими своими чудесами.

А дело было так: 25 июня 1290 года над городом сошлись глухие, черные тучи, из которых, согласно "Житию" Прокопия, беспрестанно блистали молнии и "страшный гром раздавался над городом Устюгом, так что люди не могли расслышать один другого. Казалось, что и земля от того страшного грома непрестанно тряслась и колебалась..." И была туча та "каменноогненная".

И стал тогда Прокопий на колени, и принялся молиться Господу, чтобы туча та отошла от города. И услышал его молитвы Господь, и "рассеялись облака над городом Устюгом и отошли на пустынное место за двадцать верст... называемое Котовалово и там многим выпавшим из тучи громадным каменьем поломало лес и дебри: иные деревья с корнем выломило, а иные пополам переломило. Из людей же и животных никто не пострадал..."

В благодарность за избавление от тучи каменной поставили устюжане в том месте церковь Праведного Прокопия.

Как говорят местные жители, в 1953 году церковь была разрушена, а из кирпича со стен ее решили построить свинарники. Когда первый свинарник построили, свиней туда завезли. А на следующий день все животные были мертвы. Больше попыток заселить эти свинарники не делалось.

На месте же разрушенной церкви кто-то из местных жителей поставил небольную рубленую часовенку. Ну, а в Великом Устюге, у стен городской церкви Праведного Прокопия, говорят, можно и сегодня увидеть одну из глыб, что семь сотен лет назад упала с неба.

Здесь живет Дед Мороз

В том, что именно Великий Устюг – родина самого настоящего Деда Мороза, не сомневается уже никто. Дед Мороз из Великого Устюга зажигает огни в Кремле, на главной новогодней елке страны.

Что интересно, Санта-Клаус в декабре 2000 года вместе с губернатором Лапландии приезжал в Великий Устюг и официально признал старшинство Деда Мороза.

В Великом Устюге располагается городская резиденция новогоднего волшебника, а главная вотчина Деда Мороза расположилась в десяти километрах от города, на берегу реки Сухоны в живописном сосновом бору.

Из Великого Устюга туда ходит автобус. Можно добраться и на такси.

На территории вотчины расположены гостиница, торговые лавки, парк развлечений "Двенадцать месяцев" с зоопарком, ледником и пасекой Деда Мороза. Специально для туристов здесь возведены деревянные комфортабельные коттеджи, бар-ресторан, досуговый центр. Для отдыха имеется весь необходимый инвентарь – лыжи, санки, лодки, удочки, надувные матрасы. Здесь можно покататься на лошадях, санях, поводить хоровод вокруг елки, принять участие в многочисленных конкурсах. Попасть в Дом Деда мороза можно только с экскурсией.

Кстати, побывавшие в вотчине Деда Мороза туристы не советуют ехать туда в самый сезон, так как гостиницы переполнены, цены на всяческие услуги типа такси в сезон, разумеется, зашкаливают.

Если же вы приедете в Великий Устюг, к примеру, в феврале, то получите все те же "тридцать три удовольствия", но без излишней суеты, толкотни и переплат.

Вотчина Деда Мороза работает и летом. В это время года там, по словам очевидцев, тоже весьма интересно. И – совсем не холодно.

А вернувшись в Великий Устюг, обязательно прогуляйтесь по городу. Например, по Набережной, Советскому проспекту (Успенской улице), Красной улице (Преображенской). Увидите много красивого и интересного.

В городе есть множество церквей, Михайло-Архангельский монастырь. На противоположном берегу реки – Троицко-Гледенский монастырь с уникальным иконостасом.

Что привезти из Великого Устюга

Великий Устюг – родина уникального народного промысла – северной черни. Впервые о великоустюгской черни упоминается еще в 1683 году. Сама технология чернения: черный сплав из компонентов на основе серебра вплавляют в углубления основного металла – серебра, создавая неповторимой красоты узоры. Что интересно, до сих пор каждое изделие великоустюгские мастера делают вручную с полным соблюдением старинной технологии чернения.

А еще в Великом Устюге делают красивые берестяные изделия с росписью или резьбой.

Как добраться до Великого Устюга

Как советуют местные жители, самый лучший вариант – доехать поездом до Котласа. А оттуда, прямо от железнодорожного вокзала автобусом или маршруткой добраться до Великого Устюга. Цена билета около 80 рублей. Такси, конечно же, обойдется дороже – от 500 рублей за машину.

Еще подходят поезда, идущие на Воркуту и Сыктывкар и останавливающиеся на станции Ядриха. От Ядрихи до Великого Устюга каждые час-полтора ходят рейсовые автобусы. Ехать – около 60 км.

А вот железнодорожная станция Великий Устюг на сегодняшний день из пассажирских принимает только поезда разового назначения, так называемые туристические поезда на родину Деда Мороза.

С марта 2012 года авиакомпания Северсталь (Череповец) дважды в неделю осуществляет регулярные рейсы по маршруту Москва – Череповец – Великий Устюг, Санкт-Петербург – Череповец – Великий Устюг самолетами ЯК-40.

Автобусным сообщением Великий Устюг связан с Вологдой, Котласом, Череповцом, Архангельском, Северодвинском, Кичменгским Городком, Никольском, Нюксеницей и Тарногой.

По воде регулярного сообщения с Великим Устюгом нет, но весной плавает круизный теплоход "Николай Яковлев" из Вологды в Великий Устюг.

А еще есть паромное сообщение с заречной стороной. Маршрут парома: ул. Васендина – Коромыслово – Кузино – Аристово.


© 2024 5туристов.ру
Компании ООО "5 туристов.ру" принадлежит доменное имя 5turistov.ru на основании "Свидетельства о регистрации доменного имени" и товарный знак "ПЯТЬ ТУРИСТОВ" на основании "Свидетельства на Товарный Знак № 564866". Это подтверждает юридическую защиту прав, согласно статьям 1252 ГК РФ, 1484 ГК РФ и 1229 ГК РФ.