Точка с опорой

Стимулом лезть на стену может стать зубная боль, а может – спортивный интерес. Ведь одно из самых больших удовольствий человек получает от преодоления препятствий и собственных страхов. Скалолазание – спорт, который увлекает, и хобби, которое становится частью жизни.

Страшно модно
"Скалоласковые" скалолазки и скалолазы ­водятся исключительно в горах, частенько повисают на одних пальцах над черной пропастью, а также мужественно карабкаются по скалам на пути к заснеженным вершинам. Они вечно обвешаны веревками и при ­ходьбе гремят связками карабинов, как Кентервильское привидение. Образ экстремала-скалолаза, лишенного инстинкта самосохранения, прочно засел в кинематографе. По нашу же сторону экрана настоящие скалолазы – вполне безобидные люди: школьники и бизнесмены, журналисты и программисты – люди самых разных социальных статусов и доходов. Всех их объединяет один из самых демократичных и увлекательных видов спорта.

Скалолазание выросло из альпинизма, но имеет мало отношения к холодным льдам и запредельным высотам. От спорта-"прародителя" лазание унаследовало романтику покорения сложных маршрутов. Сегодня актуально проводить свободное время в спортзале, но, согласитесь, "качалка" или фитнес – занятие исключительно для тела. Лазание же, кроме мышечного тонуса, укрепляет дух и воспитывает силу воли и по праву считается интеллектуальным видом спорта, поскольку, кроме технических навыков и ­работы со снаряжением, спортсмену необходимо умение анализировать маршрут, выстраивать стратегию и планы тренировок. И еще один весомый ­довод в пользу лазания – безопасность при соблюдении всех правил страховки.

К стене!
Скалолазы лазают по живым скалам в теплые времена года. В нашем крае много скальных массивов, пригодных для тренировок. Есть доступные скалы, к которым можно подъехать на автомобиле, например к Планческим возле станицы Крепостной. А вот к стенам горы Индюк, Монастырским скалам, к Осколу придется добираться с рюкзаком. Когда же ­наступает зима или просто времени нет на путешествие по предгорьям края, спортсмены отправляются на скало­дром – крытый тренажер, имитирующий

Точка с опорой

природный рельеф. Стены тренажера – фанерные или пластиковые листы, скрепленные между собой под ­разными углами. Высота скалодрома может быть ограничена финансовыми возможностями хозяина; если же ­деньги на искусственную скалу есть, то остановить ее "рост" может только потолок помещения. На фанерных лис­тах прикручены зацепки из специального пластика разной формы и размеров. Они легко монтируются, что дает возможность менять рисунок трассы. В Краснодаре "люди-пауки" тренируются на скалодромах в спорткомплексе поселка Яблоновский (в данный ­момент там нет секции, спортсмены трени­руются самостоятельно), в спелеоклубе школы № 25 и в клубе альпинизма и скалолазания "Стремление" (тренировки для детей и взрослых с инструктором).

– Десять лет назад на скалах Новых был суперсложный маршрут под названием "Ух ты!", – вспоми­нает Наталья Грищенко, тренер по скалолазанию. – Этот маршрут в нашем городе пролезали всего три человека. Люди тренировались годами и потом с гордостью говорили, что могут пройти половину марш­ру­та. Сегодня мы лазим "Ух ты!" для разминки. А все потому, что лазание стало техничнее: появилась возможность заниматься на крытых скалодромах круглый год.

Скалодром и впрямь очень полезное изобретение: пришел после работы, снял в раздевалке с себя вместе с пиджаком все дневные заботы, надел скальные туфли и полез на стену высоко-высоко!

Простые движения
Прежде чем кинуться на стену, необходимо ознакомиться с правилами страховки, работой со снаряжением и основами техники. В этом вам поможет тренер или терпеливый друг-скалолаз.

– Люди приходят к нам с разными, порой ошибочными, представлениями о скалолазании, – рассказывает Максим Фойгель, тренер "взрослой" группы клуба "Стремление". – Например, приходила ­девушка, которая хотела лазить так же красиво, как герои кино. Когда узнала, что с модными длинными ногтями ей придется распрощаться, – выбрала ­ногти и больше у нас не появлялась.

Дамы, которые все же принесли в жертву скалола­занию свой маникюр, зачастую намного быстрее овла­девают азами техники, чем представители ­сильной половины. Почему? Из-за своей слабости.

Лезем в историю

Точка с опорой

Спортивное скалолазание выросло из альпинизма. Оно было частью тренировочного процесса альпинистов наряду с силовыми и общефизическими нагруз­ками. Отдельным видом спорта оно стало в 1947 году. Основоположником совет­ского спортивного скалолазания стал Иван Антонович, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. На территории Советского Союза в 50-х – 60-х годах скалолазание развивалось очень бурно. Всему миру известны имена ­наших скалолазов: знаменитого Михаила Хер­гиани – "Тигра скал", Олега Космачева, Вячеслава Онищенко и многих других. В то время тренировки и соревнования проводились на естественном рельефе и были возможны только в теплое время года. Сегодня спортсмены чаще сорев­нуются и совер­шенствуют свое мас­терство в помещениях на скалодромах.

Слабые руки ­заставляют женщин активнее использовать ноги и правильно передвигаться на стене. Мужчины же ­часто "идут" на ­руках и быстро устают, "забивая" мышцы рук. ­Легче проходит ­обучение у сильных, гибких людей с хорошей ­координацией. Если вы не обладаете этими качествами, постоянные тренировки и дополнительные общефизические нагрузки сделают вас таким человеком. Главное в скалолазании – это равновесие тела и духа. Выносливость, сила, цепкость – только половина успеха. Не менее важно состоя­ние всего организма как единой уравновешенной системы. Аутотренинг, йога, медитация близки продвинутым скалолазам.

На первых тренировках вы искренне удивитесь, почему у всех все получается, а вы берете приступом стену, кидаетесь на нее со всеми силами, как революционер на баррикаду, а тело отказывается выполнять команды. Прислушайтесь к инструктору, к себе, посмотрите на движения других спортсменов, тренируйтесь, и у вас все получится!

В любом деле самым важным моментом является систематичность тренировок. Тем более в

Точка с опорой

скалолазании. Тело должно знать, чего же от него хотят, и адаптироваться к нагрузкам. И, конечно же, выкладываться надо полностью. Тогда ваше тело отблагодарит вас, станет вашим союзником, а не главным препятствием на скальном маршруте.

Если вы начали тренироваться не в 10, а в 25 лет, при регулярных тренировках и терпении сможете ­добиться хороших результатов, но вряд ли станете мастером спорта. Лазание не принесет вам спортивных лавров, зато гарантирует хорошую физическую форму, контроль над собственным телом и отдых от повседневных забот.

Профессиональные "люди-пауки" приучают свое тело к стене с детства. Детей в спортивные секции принимают с 8–10 лет. Даже если ребенок не будет в дальнейшем заниматься этим серьезно, скалола­зание привьет качества, которые пригодятся ему в жизни. Проход сложных трасс развивает логическое мышление, человек начинает реально оценивать свои силы, действует смелее и больше верит в себя.

Скалолазание как хобби подразумевает тренировки на тренажерах и на скалах, а лазание как спорт – это еще и участие в соревнованиях. В мире с годами сложились две школы скалолазания: русская "скоростная" и западная "на трудность". На скоростных трассах считается победителем тот, кто показал лучшее время. Чтобы стать победителем в виде под названием "трудность", спортсмену ­необходимо как можно дальше залезть по трассе за одну попытку, то есть до срыва. Сегодня принято пользоваться французской классификационной шкалой: трудность прохождения маршрута выражается в комбинации цифр и букв – чем выше цифра, тем сложнее трасса (от 5а до 9в).

Необходимое снаряжение на первые тренировки можно взять в прокате,
а позже приобрести в туристических магазинах города

Скальные туфли  Все туфли для скалолазания имеют анатомическую колодку, благодаря которой они повторяют форму ноги и очень плотно ее обле­гают. "Скальники" надеваются только на босую ногу – что-то вроде второй кожи, которая не скользит. Благодаря этому лучше чувствуется поверхность скалы или стенда, можно спокойно стоять даже на очень мелких зацепах-мизерах, которые бывают от трех до одного сантиметров шириной.

Точка с опорой

Скалолазная страховочная система (она же беседка, она же обвязка)   Система ­предназначена для безопасного и удобного крепления веревки. ­Состоит из нескольких строп, соединенных между ­собой, и крепится к телу в трех местах: вокруг бедер и пояса.

Магнезия – белый порошок для подсушки рук во время подъема. Продается она в полиэтиленовых мешках, прессованных брикетах по 50–60 г, в ­банках, шариках и бутылках (жидкая). Для того чтобы пользоваться магнезией, вам понадобится специальный мешочек. Изнутри он обшит мехом либо его искусственным заменителем. Покупая его, обратите внимание на крепость швов, чтобы магнезия не сыпалась.

Покупать веревку или нет, решать тоже вам. Если вы собираетесь заниматься только на скалодроме, то веревку можно взять в прокат. Но если соберетесь полазить на природе – без веревки никак. Еще вам понадобятся оттяжки, карабины, спусковое ­устройство и перчатки для страховки.

Ну и, наконец, чтобы совсем усложнить себе жизнь, скалолазы придумали "боулдеринг" (от английского слова boulder – валун, галька: европейцы первые открыли для себя все прелести покорения отдельно стоящих ­небольших скал). Этот стиль лазания заключается в ­прохождении серии коротких, но очень сложных трасс. В отличие от других видов скалолазания осуществ­ляется без использования веревок, карабинов и прочих страховочных приспособлений; вместо этого исполь­зуются маты, так как максимальная высота трассы не превы­шает 4 метров. На соревнованиях необходимо пройти 4–6 "боулдеринговых" маршрутов. Победителем становится тот, кто пройдет все трассы с наименьшим количеством попыток. Все три вида включены в ­программу соревнований по скалолазанию.

Больше, чем спорт
Для многих людей скалолазание перестает быть ­просто модным видом спорта и становится главным ­увлечением в жизни. Настолько сильным, что некоторые ­спортсмены даже сооружают скалодромы в собственных квартирах и на дачах.

Для Владимира Литвиненко, победителя в виде "боул­деринг" открытого Кубка Краснодарского края по скалолазанию в 2004 году, лазание – это удовольствие от самосовершенствования. Владимиру семнадцать лет, он пришел в скалолазание из бокса. С каждой тренировкой для спортсмена открываются новые возможности тела:

– Лазание – это состояние легкости на всех уровнях сознания и чувство свободы. Каждая мышца, жилка, даже мысль управляемы и полностью контролируемы.

Гармония с самим собой, ощущение свободы – чувст­ва, которые захватывают человека и заставляют снова и снова приходить к стене. Все проблемы отходят на второй план, а после тренировки и вовсе теряют свое значение. Скалолаз относится к жизненным ­препятствиям так же, как и к сложным маршрутам – все они преодоли­мы, просто для этого нужно постоянно работать над ­собой.

Текст: Марина Пигель
Фото: Дмитрий Нащанский

Статья была опубликована в журнале "Небо Кубани", № 2(10), апрель/май 2005.





Статьи

23.10.2014 10:36

Краснодарский клуб альпинистов "Стремление" покорит вершину Казбека

С 31 октября по 5 ноября Краснодарский клуб альпинистов "Стремление" планирует совершить восхождение на вершину Казбек со стороны Грузии.

12.12.2013 14:43

Максим Богатырeв: пять главных восхождений "снежного барса" из Адыгеи

Туристы всей планеты отметили Всемирный День гор 11 декабря. Покоритель семи самых неприступных вершин мира каждое восхождение считает площадкой для научных изысканий.


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}