Гербарий. Горячий Ключ

18.01.2007

Герб города был утвержден 24 августа 1976 года городским Советом народных депутатов. На белом поле гербового щита изображалась сложная композиция из фонтана, зеленого щитка, колоса и шестерни. В самой сердцевине красовалась медицинская эмблема (змея и чаша). Выше располагалось имя города, а во главе щита – цвета флага РСФСР (синий и красный). Позже герб Горячего Ключа изменился. В его верх­ней части разместились цвета флага Краснодарского края, в середине щита были изображены арка, венок и лента с названием города-курорта. 

16 августа 2002 года был утвержден новый, ныне действующий герб города Горячий Ключ . Его проект разработан Союзом геральдистов России. Этот герб, как и предыдущие, представляет собой щит французского типа. На его лазоревом поле изображена арка, под сводом которой находится наклоненная амфора, изливающая воду. Все фигуры герба серебряные. Согласно обоснованию символики, его фигуры сообщают о благоприятных природных и климатических условиях города-курорта, об его минеральных и термальных источниках, известных еще древним грекам. Открытые ворота говорят о гостеприимстве и доброте его жителей. Амфора, изливающая воду, изображает Иверский источник в Дантовом ущелье – символ жизни, здоровья, очищения и обновления души.

Гербовой щит Горячего Ключа

Дантово ущелье – памятник природы, местная достопримечательность. Его длина – всего 80 метров, ширина – от 2 до 8 метров, а глубина местами достигает 20-метровой высоты. В прошлом ущелье имело множество противоречивых названий: Горячее, Прохладное, Холодное. В середине 70-х годов поза­прошлого столетия для удобства прохода по теснине в ней вырубили ступени, названные Дантовой лестницей. 

Старая-старая сказка
Когда-то (очень давно) в долине реки Псекупс жил царь. У него была дочь, редкая красавица. И умница, поскольку не желала выходить замуж за первого встречного, как, впрочем, и за второго, пока встретит настоящую любовь. В числе отверженных соискателей ее руки был и отпрыск одного княжеского рода. Рассерженный упрямством царевны, князь хотел отомстить ей и со словами "Так не доставайся же ты никому!" проклял бедную девушку. Царевна заболела и более того – стала уродлива. Узрев такое злодейство, добрые духи решили наказать князя, а девушку вылечить. Неудавшегося жениха заточили в подземелье, где заставили греть воду на серном огне и закачивать ее на поверхность. Она-то и помогла царевне. А князь до сих пор сидит под землей, греет воду и превращает ее в целебные источники.

Текст: Ольга Бурякова

В статье использованы материалы геральдической комиссии при губернаторе Краснодарского края.

Статья была опубликована в журнале "Небо Кубани", № 9(23), октябрь 2006.






Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}