Герб Туапсе

28.03.2007

Герб города Туапсе утвержден 1 марта 2005 года решением Туапсинского городского Совета депутатов и 24 марта того же года внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Герб Туапсе представляет собой щит французского типа, в червленом (красном) поле которого под лазоревой (синей или голубой) главой, обремененной серебряным кораблем с тремя мачтами без парусов изображена тонко окаймленная серебром лазоревая перевязь.

Червленое (красное) поле герба – символ храбрости жителей города и гарнизона, проявленной при защите города-крепости Туапсе.

Лазоревая перевязь , окаймленная серебром,– знак горной реки Туапсе, давшей название городу.

Лазоревая глава – символ чистых вод Черного моря, на берегу которого расположен город Туапсе .

Герб Туапсе.

Серебряный танкер – знак морского транспорта. Туапсе – крупный морской порт.

Наиболее раннее упоминание топонима Туапсе встречается в VI–II веках до н. э. В переводе с адыгейского "Туапс" – это "местность, лежащая ниже слияния двух рек".

Предположительно, первые поселения здесь возникли более пяти тысяч лет назад, о чем свидетельствуют самые древние в здешних местах загадочные архитектурные сооружения – дольмены. Позже античные греки построили на этом участке побережья свои колонии, которые, впрочем, крупными торговыми городами так и не стали. Затем здесь хозяйничали гунны, которых сменили византийцы, которые в свою очередь уступили свои владения турецким колонизаторам.
Поселок Туапсе был основан в 1838 году как поселение вокруг русского военного укрепления Вельяминовского. Статус города получил в 1919 году.

Герб Туапсинского района
Согласно геральдическому описанию, герб Туапсинского района выполнен на основе классического щита французского типа и выглядит следующим образом: "в скошенном зелено-лазоревом поле золотая перевязь".

Этот герб утвержден 30 июня 2003 года решением Туапсинского районного Совета депутатов.
Золотая правая перевязь герба – символ береговой полосы Черноморского побережья, которая находится между морем и лесом и является главным источником дохода района.

Верхнее поле изумрудного (зеленого) цвета – знак лесных богатств, природного изобилия и садов, которыми славится Туапсинский район.

Нижнее поле лазурного (синего) цвета – символ чистоты вод Черного моря .

Отдел туризма
В четырех километрах к северо-западу от Туапсе над морем возвышается скала. Наблюдательный путешественник, впервые оказавшийся здесь, узнает и утес, и узкую полоску пляжа под ним, если видел комедию "Бриллиантовая рука". Но у этой скалы есть и более древняя история, чем история съемки фрагмента популярного советского кино.

Огонь, вода и девичьи слезы
(адыгейская легенда) 

В стародавние времена жила-была красавица, и звали ее Гуаш. Больше всего на свете девушка любила гулять по берегу моря и, взобравшись на скалу, мечтать о любви. Наконец, к девушке посватался джигит из соседнего аула, прекрасный юноша Дышеекъ. Гуаш ответила согласием, после чего по древним черкесским обычаям Дышеекъ должен был ее украсть. Романтичная красавица назначила юноше свидание ночью на той самой скале. Но, прежде чем раз и навсегда решить свою судьбу, практичная Гуаш решила испытать своего жениха. Вместо того чтобы держать в руках условный знак – зажженный факел, она укрепила его на бревне и запустила в море. Доверчивый юноша сначала шел, а затем плыл на огонь, пока тяжелые доспехи, в которые он нарядился, не потянули его ко дну…

Горько раскаивалась красавица Гуаш в своем поступке, немало слез пролила она, сидя в одиночестве на скале, которую с тех пор так и прозвали – Скала Слез.

Текст: Ольга Бурякова

Статья была опубликована в журнале “Небо Кубани”, № 2(27), март 2007.






Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}