Отдых в Иваново (Ивановская Область) 2024

Дата заезда - Дата выезда
2 взрослых

Если, вы думаете, что Иваново – это всего лишь "город невест", и история его начинается в лучшем случае в начале двадцатого века, – вы глубоко ошибаетесь. Как ни странно, история Иваново начинается минимум в 1561 году. Так что, как вы уже понимаете, включение небольшого провинциального города Иваново, стоящего на берегу реки Уводь, в туристический маршрут "Золотое кольцо России" далеко не неслучайно.

В Иваново удивительным образом соседствуют архитектурные апсамбли сразу нескольких исторических эпох. Здесь находятся почти 400 памятников истории и архитектуры, в том числе известный Музей ситца, старинные церкви, революционные монументы, дома фабрикантов и усадьбы. А уж прогуляться по обновленным скверам и паркам города сам Бог велел.

Подарок Ивана Грозного

До 1932 года населенный пункт носил название Иваново-Вознесенска, так как был образован в 1871 году слиянием села Иваново и Вознесенского посада. А еще административный центр Ивановской области больше всего известен легкой промышленностью и революционной историей. Однако, об исторических корнях Иваново знают далеко не многие.

Историки до сих пор спорят о точной дате основания села Иваново. Первое письменное упоминание о нем относится к 1561 году. Тогда царь Иван VI Грозный пожаловал село вместе с прилегающими территориями братьям своей второй жены Марии – кабардинским князьям Темрюковичам-Черкасским. Но это значит, что к тому времени данный населенный пункт уже существовал.

Также неизвестно, откуда произошло название Иваново. По общепринятой версией имя населенному пункту дала церковь Иоанна Предтечи, которая находилась на этой земле. Однако документальных подтверждений существования этого православного храма так и не нашли.

В начале XVII века в Иваново хорошо похозяйничали польско-литовские интервенты, но через некоторое время населенный пункт был восстановлен. Первые мануфактуры, на которых золотые руки местных мастериц пряли пряжу и делали  холсты, появились здесь еще в 17 веке. В годы советской власти на местных фабриках трудилось много женщин, причем прекрасный пол превалировал над мужским населением. И этот факт, кстати, отражен в современной геральдике города: на флаге и гербе Иваново красуется девушка с веретеном и прялкой.

А неофициальное прозвище – "Город невест" – появилось у Иваново только в позднее советское время.

Любопытно, но Иваново можно смело назвать лидером по числу неофициальных названий. Так из-за развитой легкой промышленности его часто называли "текстильной столицей России", "Ситцевым краем" и "Русским / Красным Манчестером". А еще Иваново именовали "Родиной первого Совета", потому как именно здесь работники фабрик создали первый в России Совет рабочих депутатов.

Достопримечательности Иваново

Основные достопримечательности Иваново, как это и положено, находятся на центральных улицах.

На проспекте Ленина – текстильная фабрика и фабричные усадьбы. А в историческом центре города как-то умудряются соседствовать здания промышленной архитектуры XIX века (кстати, в нетронутом виде сохранилось несколько текстильных фабрик), конструктивизма XX века и революционные памятники. Например, здесь находятся первое каменное строение населенного пункта – Щудровская палатка – и Музей Первого Совета, который был возведен в 1904 году, усадьбы Е. И. Грачева (1774, классицизм), К. Д. Буркова, Куваевых, Гандуриных, особняки Бурылиных (1860).

Туристов, которые приехали в Иваново, обычно поражает обилие архитектурных объектов эпохи конструктивизма – домов "Корабль" (1930) и "Подкова" (1934), Дом Коллектива (1931), "Дворец искусств" (1939) и других.

Что еще посмотреть: комплекс Свято-Введенского женского монастыря, основная часть которого относится к началу XX века, Дом-Корабль, Сретенскую церковь, Дом-музей семьи Бубновых, Музей ивановского ситца, Музей промышленности и искусства, Церковь Иконы Божией Матери Казанская на Посадском кладбище, Троицкую церковь, Щудровскую палатку, Преображенский собор, Скорбященскую церковь, Музей семьи Цветаевых, Преображенский кафедральный собор, Казанскую (Успенскую) церковь, Храм Сретенья иконы Божьей Матери Владимирской, Памятник борцам революции 1905 года на площади Революции и другие. Как и по всей стране, после революции 1917 года здесь было уничтожено множество православных церквей. Но в 2000-е году были отстроены десятки православных храмов.

Музей Ивановского ситца

Музей Ивановского ситца расположен в здании родового дома Дмитрия Бурылина, построенного в начале XX века в стиле "модерн". Во дворе – бывшие хозяйственные постройки, которые используются сейчас в качестве дополнительных выставочных площадей. Кроме того, тут находятся помещения под фонд и библиотека.

В музее вам расскажут о том, как шло развитие производство текстиля с древнейших времен до наших дней. Здесь представлены орудия обработки льна и ручной ткацкий станок, а также процесс мануфактурного производства и станки различных эпох.

В XVII-XVIII веках домотканые льняные холсты вручную окрашивали или наносили на них рисунок с помощью специальных деревянных дощечек, по которым ударяли молотком. Поэтому ткань и прозвали набивной. Кстати, этим занимались исключительно мужчины, потому как за день нужно было отстукать несколько десятков метров ткани.

Местные купцы продавали ткани в Средней Азии и даже в Персии, причем иноземных покупателей заманивали специально придуманными рисунками. Например, здесь придумали столь модный с наше время стиль "персидский огурец".

А еще обязательно загляните в зал индустриальной революции и своими глазами посмотрите на удивительные машины для печати рисунка с помощью вала с ручной гравировкой. Или на станки, с помощью которых местные ткачихи выполняли пятилетку в четыре года.

В музее также представлены экспозиция, посвященная уроженцу Иваново, российскому модельеру Вячеславу Зайцеву, а также владельцу дома, ситцевому промышленнику Бурылину. Последний даже снес одну из фабрик, чтобы построить здание для своей коллекции произведений искусства, когда она очень разрослась. И только представьте себе – он приказал прорыть между домом и хранилищем подземный ход!

Дом-корабль и Щудровская палатка

Еще одна интересная достопримечательность Иваново – это Дом-корабль. Он считается одним из символов города и весьма популярен в туристических маршрутах. И это, кстати, – жилой дом.

Пятиэтажное "корабельное" здание было возведено в 1930 году по проекту архитектора Д.Ф. Фридмана. С одной стороны скошенный торец образует своеобразный нос, а с другой – пристроена башня в восемь этажей. Две галереи балконов "выполняют" художественную функцию палуб, а маленькие балкончики "создают" мостики.

Любителям истории будет интересен Дом-музей Первого Совета. С мая 1905 года в этом здании начал заседать Совет рабочих депутатов. Здесь собраны материалы и документы об его деятельности в Ивано-Вознесенске.

Также можно отметить и Щудровскую палатку (XVII век). Это первое кирпичное здание гражданского назначения в селе Иваново, причем по своей архитектуре оно не имеет аналогов в соседних областях. Некогда здесь находится управляющий вотчиной князей Черкасских.

Здание состоит из двух комнат. В первой хранились записные книги учета оброка с крестьян, во второй – сидел приказчик князей.

Церковь – путешественница

Крайне любопытна для приезжих будет и деревянная Успенская церковь, которая за все время своего существования трижды "переезжала" на другое место и столько же раз была переименована. Первоначально Троицкая церковь принадлежала Покровскому монастырю и стояла на холме правого берега Уводи в районе нынешней площади Пушкина. В 1815 году она была разобрана и перенесена с приделом Варвары-великомученицы на Успенское сельское кладбище. Через два года церковь была освящена в честь Успения Божией Матери. Но постепенно здание пришло в упадок. С 1883 года службы в церкви прекратились. В 1905 году по велению промышленника Д. Г. Бурылина здание вновь поменяло свое местоположение. Оно "обосновалось" на улице Фрунзе. Он же приказал провести первые реставрационные работы. Тогда же к деревянной церкви пристроили новую колокольню.

Что привезти из Иваново

Конечно же, – текстиль всех видов. Но еще туристы охотно покупают сувениры с символикой города, палехские миниатюры,холуйские иконы и лаковые миниатюры, изделия с хохломскойи гжельской росписью.

Транспорт в Иваново

Город расположен в 290 км к северо-востоку от Москвы, в 100 км от Ярославля, Владимира и Костромы. Город делит на две части река Уводь, приток реки Клязьмы.

В городе есть два аэропорта: "Южный" (гражданский) и "Северный" (военно-транспортый).

Через Иваново проходят федеральные автотрассы Р600, Р79, Р80 и Р152. Имеется междугородное автобусное сообщение с различными населенными пунктами центральной части России.

В северной части города находится железнодорожная станция Иваново. Через нее проходят поезда на Москву, Самару, Санкт-Петербург и Уфу. Летом осуществляется прямой рейс в Анапу.

Северо-западные районы населенного пункта пересекает самая длинная в стране электрифицированная узкоколейная железная дорога, которая обслуживает Ивановский силикатный завод.


© 2024 5туристов.ру
Компании ООО "5 туристов.ру" принадлежит доменное имя 5turistov.ru на основании "Свидетельства о регистрации доменного имени" и товарный знак "ПЯТЬ ТУРИСТОВ" на основании "Свидетельства на Товарный Знак № 564866". Это подтверждает юридическую защиту прав, согласно статьям 1252 ГК РФ, 1484 ГК РФ и 1229 ГК РФ.