Корпорати-PARTY

25.12.2006

Новым механизмом в современном управлении стали корпоративные праздники. Ими можно поощрять, наказывать и даже лечить. Руководство, сотрудники и гости, как оказалось, проявляют в полной мере свои таланты только в неформальной обстановке. Так что если из секретариата вам прислали сообщение о том, что в ближайшую субботу вы назначаетесь зайцем, можете спокойно становиться волком. Тем более, утверждали этот сценарий вы сами.

В крупных компаниях офисные торты давно уже потеряли свою актуальность, потому что сладости стали на один вкус, именинники на одно лицо, а сумма в конверте перестала быть подарком. Чтобы отдых от работы превратился в отдых для работы, руководство веселит своих сотрудников по-новому: само залезает в эти торты и шьет балетные пачки. Вся корпорация мобилизирует свои творческие возможности – танцует, поет и лицедействует. Ведь для некоторых служащих веселье на рабочем месте – чуть ли не единственная мотивация для достижения высоких профессиональных результатов. На "фирменном" празднике будут учтены инициативность, соблюдение делового этикета (несмотря на творческую обстановку) и даже красочность приготовленного своими руками карнавального костюма. А потом после корпоративной вечеринки следует череда увольнений, повышений и увеличение продаж – своего рода результаты праздничной терапии. А постоянные партнеры и потенциальные клиенты, побывав на корпоративном празднике, без труда смогут определить статус и положение компании, оценить сплоченность коллектива и уровень корпоративной культуры.
Чтобы в результате получить беззаботное веселье, корпоративное мероприятие требует жесткого сценария (который, тем не менее, предусматривает импровизации) и хорошей организации. В некоторых компаниях этим занимается PR-отдел, берущий на себя разработку сценария, покупку подарков, бронь в отеле или заказ ресторана. Подготовка праздника занимает, как минимум, три недели, а по напряженности напоминает годовой отчет. Приходится договариваться с творческими коллективами, артистами, клоунами, формировать банкетное меню и еще заниматься своим собственным костюмом. У корпоративных мероприятий,

Корпорати-PARTY

организованных своими силами, есть несколько особенностей, главная из которых – совмещение приятного с полезным. Одна из западных компаний, имеющая филиалы в России, пригласила своих русских коллег на празднование 15-летия фирмы в Малайзию. Были заявлены dress-code (все в карнавальных масках), фейерверки и потрясающий банкет. По прибытии на океан в качестве бесплатного приложения к торжеству сотрудники получили ежедневные четырехчасовые тренинги: соревнования на байдарках, перетягивание канатов и другие силовые упражнения, после которых всем без исключения понравились и фуршет, и маскарад, и бенгальские огни. Поэтому имейте в виду: если подготовка мероприятия будет возложена на "своих", то бюджет праздника наверняка будет скромен, развлечения консервативны, а руководство очень серьезно.
Профессионально заниматься организацией корпоративных вечеринок одними из первых начали рестораны. Двадцать лет назад это были банкеты, десять – фуршеты. Праздничные столы, из-за которых не хотелось вставать, напоминали свадебные и ломились от деликатесов, которыми руководители компаний хотели удивить гостей и побаловать сотрудников. Спустя несколько лет причудливые бутерброды и канапе стало модно кушать стоя, переходя с тарелкой от одного блюда к другому. Следуя законам русского гостеприимства, "фирменные" увеселительные мероприятия заключались лишь в обильном угощении, после которого, казалось, уже нечего желать. Тогда-то рестораторы и заметили, что, наевшись, фирмы начинали скучать.
И придумали стилизованные корпоративные вечеринки, которые удивляли и завораживали и в которых сами стали принимать участие. У ресторана, способного развлекать и отвлекать от работы большое количество людей, связанных рабочими отношениями, есть свой режи

Корпорати-PARTY

ссер и творческая группа, включая фокусников, шоу­-балет и просто артистов. Пишется индивидуальный сценарий, проводится кастинг ведущих, диджеев, музыкальных коллективов. Затем приблизительный план мероприятия утверждается у руководства. Некоторые заказчики с удовольствием принимают участие в приготовлении своего собственного Нового года или юбилея фирмы, обсуждают с организаторами, где купить костюм, и расспрашивают их о призах. Другие предпочитают сюрпризы – интересуются только темой будущего праздника и утверждают бюджет. Обычно "веселые" расходы компания берет на себя, и приглашение на вечеринку вручается сотруднику как приятный и заслуженный подарок. Как утверждают рестораторы, четкая организация обеспечивает безусловное всеобщее веселье, а внештатные ситуации разрешаются проще. На одну из вечеринок, организованных одним из краснодарских ресторанов, была приглашена команда, обеспечивающая музыкальное сопровождение праздника. Неожиданно пошел дождь, и молния, ударившая в подстанцию, лишила весь микрорайон света. Гости вздыхали минут пять, а потом зал осветился сотнями свечей и керосиновыми лампами, а музыканты отложили электрогитары и отыграли весь вечер на акустике. Вечеринка вышла за границы регламента и при свечах продолжалась до утра. 
Любимая и самая горячая пора для ресторанов – новогодние каникулы. Во­-первых, потому, что корпоративный Новый год – это всегда нечто особенное, этот праздник у каждой компании свой, и ни один не похож на другой. Во­-вторых, потому что почти всегда это костюмированный бал. Стилизованные мероприятия стали очень популярны у руководителей, сотрудников и организаторов. Костюмы начинают готовить заранее, некоторые их покупают, некоторые берут напрокат в те

Корпорати-PARTY

атрах, но самые классные шьются самостоятельно. Коллеги хвастают друг перед другом своими изобретениями, а директор тайком пришивает звезду на буденовку. Настоящие вечерние платья из упаковочной пленки или фольги выглядят не просто потрясающе – они ошеломляют. Бухгалтерия превращается в кордебалет, системный администратор – в Элвиса Пресли, а директор наряжается пажом.
Водители, подвозящие участников мероприятия к ресторану, стараются не обора­чиваться: то папуасы, то мальвины, то гуси-лебеди в балетных пачках – в общем, разные бывают пассажиры.
Когда декорации полностью готовы, гостей начинают кормить. Иногда одной водкой и селедкой. Это если по сценарию время тревожное, смутное – революция например. На одном из таких мероприятий гости сначала улыбнулись – поняли, что это шутка, а потом стали закусывать и возмущаться (несмотря на то, что все были "приняты в пионеры"). Пришлось повести на расстрел "контру" – директора ресторана. И когда после "расправы" над виновником продовольственного кризиса на столах появились фаршированные черносливом утки, "пионерия" заревела от восторга. Некоторые блюда, специально изобретенные для корпоративного веселья, потом включаются в повседневное меню и пользуются неизменным спросом у посетителей. А некоторые подаются только один раз, на вечеринке, но запоминаются навсегда. 
Если вам подают печеную картошку и ситро, значит, праздник проходит как комсомольская маевка и, скорее всего, на открытом пространстве. Такие выездные банкеты организовывает служба кейтеринга, которая доставляет разносолы во всем великолепии праздничного стола или на пикник, или в офис. Правда, мероприятия, устроен­ные на своем фирменном пространстве, предполагают некоторые ограничения. Можно украсить конференц­-зал, но каждый кабинет в елочный базар превращать не стоит. Праздничный костюм будет, наверняка, состоять из стандартного офисного камуфляжа, который можно украсить лишь ярким галстуком, шляпой или шейным платком. Таких же строгостей требуют корпоративные вечеринки, предполагающие большое количество участ­ников "со стороны", – юбилеи компании, презентации брендов и открытие новых магазинов.

Корпорати-PARTY

Подобные масштабные мероприятия стоит поручить рекламному агентству, потому что самостоятельно подготовленный праздник отнимает много сил и вре­мени. Агентство все учтет и согласует: пиротехни­ку с пожарными, фуршет со службой кей­теринга, дизайн с корпоративной идеей. И если что­то не заладится – есть с кого спросить. На одном из имиджевых корпоративных мероприятий случился казус: из 200 человек, приглашенных на банкет, пришли только пятьдесят, то есть эффективность презентации равнялась нулю. Это произошло из-за того, что не был учтен сущий пустяк: приглашения рассылались самой компанией всего за несколько дней до торжества, и на них не было личного обращения руководства. Но вся ответственность за проведение праздника была возложена на рекламное агентство, которому пришлось возмещать фирме убытки. Идеальная же организация предполагает полуторамесячную подготовку с множеством консультаций: детально обсуждаются бюджет, меню, адресная рассылка пригласительных билетов, участие "звезд", список гостей, прогноз погоды и подарки.
 
Подарки на корпоративных вечерин­ках – вещь особенная, трепетная. Класси­ческий комплект сюрпризов состоит из государственной символики, офисных при­надлежностей с логотипами компании, календаря или футболки. Чтобы "фирменный" праздник стал событием для всех служащих и гостей, каждый должен почувствовать свою принадлежность к корпорации, получив в подарок ее небольшую часть. Кроме тиражированных подарков, к корпоративному торжеству готовятся настоящие сюрпризы, которые потом продаются на аукционах или дарятся по случаю или без. Шефу – кресло-качалка, маркетологу – синтезатор и так далее. Такие вещи пользуются бешеной популярностью. На одной вечеринке был учинен аукцион: мужчины покупали своим коллегам-женщинам игрушечные автомобили, страусиные яйца, банные веники и даже живых кроликов. И так увлеклись, что… подрались из-за двадцатилитровой банки смородиновой наливки. Их удалось утихомирить только после совместного распития праздничного лота с разрешения руководства.
Главным зачинщиком корпоративного праздника всегда является руководитель. Он тоже в карнавальном костюме, но всегда начеку. И если сотрудники на вечеринке все же переходят допустимые границы, шефу лучше уехать, чтобы не сделать поспешных выводов. Просто чтобы хорошо работать, людям надо отдохнуть.

Автор благодарит за помощь в написании статьи Татьяну Горбачеву (ресторан "Екатеринодар"), Сабину Николаеву и Андрея Кулютникова (рекламно-коммуникационная группа "Зеркало")

Текст: Юлия Новоспасская
Фото: Эльвира Емельянчикова

Статья была опубликована в журнале "Небо Кубани", №6 (14), декабрь/январь 2005/06.






Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}