Краснодарский веломобилист Сергей Дашевский установил очередной рекорд

22.02.2013
Краснодарский веломобилист Сергей Дашевский установил очередной рекорд

Краснодарец Сергей Петрович Дашевский веломобилями занимается с 1989 года. За это время он успел поучаствовать во множестве соревнований, 2 раза был чемпионом СССР по гонкам на веломобилях, 9 раз – чемпионом мира.

В прошлом, 2012 году, Сергей Дашевский установил очередной личный и соревновательный рекорд. В соревнованиях, проходивших в штате Невада (США) 12-15 сентября – World Human Powered Speed Challenge – Дашевский на своем веломобиле проехал 66,14 мили за 6,764 секунды, при этом развив скорость 106,45 километров в час. Таким образом, Сергей установил Российский национальный рекорд. "Это абсолютно прямая дорога, ровная, как стрела, без каких-либо уклонов, протяженностью 12 км. На этой трассе часто проходят скоростные заезды и устанавливают рекорды мира по скорости" – рассказывает Сергей. О самом заезде говорит мало, без пафоса, вот только сетует, что встречный ветер мешал… Веломобиль, на котором участвовал в соревнованиях, – уникальная машина, сконструированная Вениамином Ульяновским и впервые опробованная в Москве на Ходынском поле, отличается сложностью в управлении. Это обтекаемый, "капсульный" веломобиль, который благодаря своей форме может развивать очень большие скорости. Только человек, находящийся внутри, управляет им лежа.

За годы занятий веломобилями Дашевский побывал во многих странах: Америка, Бельгия, Голландия, Германия, Швейцария… вот далеко не полный список. Очень интересно рассказывает Сергей о своем друге – путешественнике из Германии Хайнце Штуке, с которым познакомился во время заезда по Канаде в 2002 году. Вместе они проехали 4000 км от Торонто до Сент-Джонса. "Немец сначала относился ко мне настороженно, считал, что у русских менталитет "хромает". Но потом мы подружились. Хайнц Штуке – заядлый путешественник. До 2012 года объехал все страны, кроме Абхазии и Южного Судана. В прошлом году он приезжал ко мне в гости, и в Абхазию я его свозил. А вот в Южный Судан он поехал сам, и не очень удачно. Еле отделался: его, пожилого человека, избили и ограбили местные бандиты. Зато теперь он с гордостью всем говорит, что объездил весь свет".

Сегодня у Дашевского дома музей веломобилей, в котором уже насчитывается до 150 экземпляров. Экспонаты коллекционер находит и покупает в Европе, делает своими руками, обменивает у знакомых. Словом, вариантов масса. Минимум раз в год Сергей выезжает в Европу на соревнования и, став одним из лучших в мире веломобилистов, ни в коем случае не собирается останавливаться на достигнутом.

Наша справка: Первые веломобили появились в начале 20-го века. На велосипеды стали устанавливать пластиковые обтекатели для уменьшения сопротивления воздуха. Сиденье гонщика сделали полулежачим. В таком виде веломобиль оказал серьезную конкуренцию велосипеду, он мог развивать скорость до 130 км/час, и в 70-е годы федерация велоспорта установила жесткие требования к велосипедам, так что веломобиль не мог участвовать в гонках. С тех пор веломобили – любительский вид спорта.






Статьи

23.09.2014 10:56

В Краснодаре изменится движение на перекрестке улиц Красной и Северной

В Краснодаре на пересечении улиц Красной и Северной в ближайшее время внедрят новую схему дорожного движения, а также изменя режим работы светофоров.

21.09.2015 07:56

Краснодар отметит День города большим праздничным перформансом

В Краснодаре 26 сентября на Театральной площади начнется большой праздничный гала-концерт, посвященный 222 годовщине со дня образования краевого центра.

20.12.2013 14:51

Резиденция Деда Мороза открылась в торгово-развлекательном центре Сочи

Официальная резиденция Деда Мороза открылась в торгово-развлекательном центре "Море Молл" Сочи.

© 2006–2018 Отдых.на Кубани.ру — отдых и туризм в Краснодарском крае и Республике Адыгея.