Российский инвестиционный форум в Сочи завершился. За два дня его работы, с 27 по 28 февраля, делегацией Краснодарского края было подписано 200 протоколов и инвестиционных соглашений на общую сумму около 140 миллиардов рублей.
По предварительным данным, наибольшее количество соглашений было подписано в сфере агропромышленного комплекса – более 90, а в сфере строительства – 30. В отрасти курортов и туризма достигнута договоренность по 22 проектам, а в сфере промышленности был подписан 21 контракт.
По объему привлеченных инвестиций порядка 40% (более 52 миллиардов рублей) заложено в соглашениях в сфере ЖКХ и ТЭК. В рамках достигнутых договоренностей свыше 49 миллиардов рублей планируется направить на реализацию проектов в строительной сфере. Доля объема привлеченных инвестиций в сельское хозяйство края составила 18% от общего числа (порядка 25 миллиардов рублей).
- Многие опасались, что форум, сменив название и сроки проведения, растеряет свою значимость, утратит функциональность. Однако по факту мы увидели совсем другое: впервые на форум собрались все субъекты страны, съехались почти все губернаторы, многие вообще впервые узнали о потенциале друг друга. Мероприятие стало по-настоящему российским инвестиционным форумом, - подчеркнул Вениамин Кондратьев, глава администрации Краснодарского края.
Глава региона также отметил, что форум вызвал большой интерес иностранных гостей.
- Состоялся ряд переговоров с делегацией Японии, деловой завтрак с итальянскими представителями, впервые за несколько лет мы возобновили диалог с бизнесом с американским капиталом, - аргументировал глава региона.
По словам Вениамина Кондратьева, подписанные делегацией Краснодарского края соглашения имеют социальную направленность, что говорит о стремлении бизнеса повысить качество жизни людей.
Регион при подготовке к Российскому инвестиционному форуму не ставил задачу представить наибольшее количество проектов, главным было качество их подготовки и сопровождения.
- Форум нужен не для галочки, не столь важно, сколько мы представим проектов и сколько подпишем бумаг. Куда важнее – какой будет результат, какая будет отдача. Мы взяли за основу алгоритм: подписали соглашение, разработали "дорожную карту", выполнение которой отслеживается конкретным специалистом. Таким образом инвестор не чувствует себя "брошенным", край и муниципалитеты буквально "за руку" ведут его к конечному результату, создавая вместе таким образом экономику территории, - отметил Вениамин Кондратьев.
В качестве примера губернатор Кубани привел подписание "дорожной карты" с группой компаний БТК, которая объединяет предприятия легкой промышленности. На форуме 2016 года край заключил с соглашение с группой компаний, в этом году намерения инвестора были конкретизированы в рамках создания "дорожной карты".
- Инвестор видит нашу готовность сотрудничать, мы видим его уверенное желание работать на нашей территории. За этим – новые рабочие места, налоги, социальная стабильность, - акцентировал губернатор.