Пассажиры самолета рискуют заболеть смертельным заболеванием

10.04.2008

Оно получило название “синдром экономического класса”. Синдром вызван опасным нарушением венозного кровообращения в нижних конечностях и характерен для пассажиров международных авиарейсов.

До недавнего времени синдром рассматривался только как возможная угроза здоровью. Но ситуация в корне изменилась – врачи зарегистрировали первый официально подтвержденный случай смерти пассажирки авиалайнера от инфаркта миокарда, вызванного закупоркой коронарной артерии образовавшимся в вене ноги тромбом.

25-летняя Ребекка Эйтс была пассажиркой рейса Сидней – Лос-Анджелес и провела в самолете 13 часов – именно столько длится этот беспосадочный перелет. Сам полет прошел нормально, но спустя несколько часов после приземления, девушка неожиданно почувствовала боли в сердце и была госпитализирована в больницу с диагнозом “инфаркт миокарда”.

Всемирная организация здравоохранения уже признала риск глубокого тромбоза вен при долгих перелетах в эконом-классе. По информации ВОЗ, перелет свыше четырех часов в некомфортных условиях удваивает риск появления опасных кровяных сгустков.

Особенно уязвимой категорией являются высокие или имеющие лишний вес люди, частые путешественники, а также те, у кого имеются нарушения процесса свертывания крови. Причем, риск образования тромбов в сосудах, по оценкам экспертов, не исчезает и после окончания полета – опасность “отрыва” тромба сохраняется еще примерно 4 недели после окончания путешествия. Такому же риску, правда, в меньшей степени в силу более частых остановок и возможностей подвигаться, подвержены и путешественники, предпочитающие автобусные, автомобильные, либо железнодорожные маршруты. Правда, пока статистика заболеваний составляет всего лишь 1 случай на 6 тысяч путешественников.

Теперь все пассажиры, желающие защититься от тромбов, могут надевать специальные чулки.

Другим не менее эффективным средством оказался низкомолекулярный гепарин, вводимый подкожно за несколько часов до вылета – среди 80 человек, получивших “предполетные” уколы, не было зарегистрировано ни одного случая тромбоза. А вот аспирин оказался неэффективен – прием его в течение трех дней перед полетом снизил вероятность тромбообразования лишь в полтора раза. Врачи пытаются обязать авиакомпании бесплатно предоставлять своим пассажирам все необходимые средства защиты от тромбоза – от чулок до инъекций гепарина. Только так, по мнению специалистов, можно защитить людей от смертельно опасного авиаперелета.

Алкоголь - усиливает риск образования тромба. Это происходит из-за обезвоживания организма, в результате чего кровь становится гуще, а “синдром экономического класса” – гораздо опаснее, чем для пассажиров, отказывающихся от употребления алкогольных напитков в полете.

Врачи рекомендуют запомнить и соблюдать несколько простых правил.

Пейте достаточное количество жидкости, но будьте аккуратнее с алкоголем (он притупляет страх от перелетов, но может вызвать сдвиг кислотно-щелочного баланса), с крепким чаем и кофе, которые, помимо прочего, обладают вяжущим и обезвоживающим действием. Негазированную минеральную воду и сок можно пить без всяких ограничений.

Воздержитесь от курения во время полета: никотин сгущает кровь.

Сидя в кресле, не кладите ногу на ногу. Сидите свободно – это поможет избежать лишнего давления на вены, не вызовет застоя крови в сосудах ног и таза.

Гуляйте по салону, когда это разрешено.

Сидя в кресле и вставая с него, делайте потягивающие движения руками и ногами.

Для полета надевайте свободную, удобную одежду и обувь. Лучше всего наденьте в самолет специальный компрессионный трикотаж: гольфы, чулки или колготы, улучшающие отток крови по венам.




Статьи

13.04.2015 08:30

Летом начнет курсировать чартерный поезд из Москвы в Анапу

Во время летнего курортного сезона планируют запустить чартерный поезд из Москвы, который будут возить туристов в Анапу. Это будет первый в России полный турпакет на базе железнодорожной перевозки.

19.05.2015 13:32

Из Краснодара в Крым разработают дополнительные маршруты

АНО "Единая транспортная дирекция" разрабатывает новые маршруты в Крым и обратно по "единому" билету.


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}