На первом месте в нем, конечно, рыба фугу. Ее называют «русской рулеткой» в мире кулинарии. Токсичная рыбина популярна в Японии, запрещена в Евросоюзе, но ее изредка можно встретить в маленьких ресторанчиках США и Кореи. Другую морскую рыбу – бородавчатку или рыбу-камень (stonefish) - используют в тропической и азиатской кухне. В качестве блюда она не ядовита, однако будучи живой, способна убить человека своими ядовитыми шипами. Так что следует осторожно ходить по дну и исследовать коралловые рифы.
Смотреть под ноги нужно и в Африке. Намибийская лягушка-бык, способная вырасти до размеров домашнего кота, тоже является страшно ядовитой. Ее укус для человека смертелен.
Ямайский фрукт аки (аckee) подается обычно на завтрак. Только нужно быть абсолютно уверенным, что плоды – зрелые. Если аки недостаточно спелый, что довольно трудно проверить, фрукт способен вызвать страшную тошноту и рвоту, которая может закончиться фатально для детей и людей с ослабленным организмом. А кассава (cassava), она же – маниока, распространена в Бразилии, Перу и на Кубе, где корни растения добавляют в хлеб, пироги и пасту. Если маниоку правильно не обработать перед подачей на стол, есть риск отравиться синильной кислотой.