Тибетский автономный район КНР вновь начнет принимать зарубежных туристов после 5 апреля, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.
Ограничения на поездки иностранных туристов в Тибет были введены в феврале 2009 года по соображениям безопасности. Для доступа туристов был закрыт не только Тибетский автономный округ, но также районы компактного проживания тибетского нацменьшинства в провинциях Сычуань, Ганьсу, Юньнань и Цинхай. Китайские власти опасались, что в связи с наступлением в марте 50-й годовщины "восстания лам" сторонники далай-ламы вновь попытаются организовать беспорядки.
Напомним, что прокатившиеся год назад в населенных тибетцами районах выступления вылились в погромы против государственных учреждений.
Всего по итогам 2008 года Тибет принял 2,2 млн. туристов – почти в два раза меньше, чем годом ранее (четыре млн. человек). Подобное снижение произошло из-за волнений в Лхасе в марте 2008 года. По мере нормализации ситуации 24 апреля 2008 года в Тибете возобновился прием местных туристов, 25 июня – зарубежных.
На 2009 год туристические власти автономии осторожно прогнозируют прием трех млн. туристов, понимая, что показателей предыдущих лет уже не достигнуть, пишет портал Travel.ru.
Туристы, как правило, предпочитают посещать южные районы Тибета, прилегающие к Гималаям. Там расположены столица ламаизма Лхаса, а также некоторые другие религиозные и культурные центры тибетцев. Лхаса (Страна небожителей) находится в долине реки Ки-чу (Счастливая река), притока Брахмапутры, на высоте более 3,6 тыс. м. По преданию Лхаса была основана в середине VII в. тибетским царем Сронцзангамбо и формировалась как важный центр северной ветви буддизма. Позже она становится местом пребывания главы ламаистской церкви далай-ламы; здесь же находятся и основные святыни этой религии, сообщает портал turizm.ru.