Яндекс выяснил, куда выгоднее путешествовать по путёвке, а куда — самостоятельно

10.08.2016
Яндекс выяснил, куда выгоднее путешествовать по путёвке, а куда — самостоятельно

По данным сервиса "Яндекс. Путешествия", самостоятельно ездить выгоднее в большинство некурортных городов (Будапешт, Вена, Казань), на Бали, в Индию, на некоторые курорты Европы и Юго-Восточной Азии. Например, если самому организовать недельный отдых для двоих в отеле четыре звезды, то при поездке на испанскую Майорку этим летом можно сэкономить около 7 тысяч рублей, в Вену — 15 тысяч, а на Бали — больше 35 тысяч рублей.

В России в большинстве случаев выгоднее самому организовать путешествие. Исключение составляют только Калининградская область, Кавказские Минеральные Воды и некоторые курорты Краснодарского края. Если не покупать тур и самостоятельно на неделю поехать в четырёхзвёздочный отель в Ялте илиСочи, то можно сэкономить до 10 тысяч рублей на двоих. А в Калининградской области такой же отдых по путёвке обойдётся на 20 тысяч дешевле, чем самостоятельная поездка.

"Пакетные туры на юг России не всегда дороже самостоятельных путешествий. Иногда туроператоры выкупают чартерные рейсы и места в гостиницах Краснодарского края, что позволяет туристам сэкономить значительную сумму, — говорит Владимир Горовой, руководитель Яндекс. Путешествий. — Например, этой зимой путёвку на горнолыжные курорты юга России с вылетом из Санкт-Петербурга можно было купить за 15 тысяч рублей, тогда как при самостоятельной поездке одни только авиабилеты обошлись бы в 18 тысяч рублей".

Осенью 2015 на туристическим рынке произошло несколько важных событий: банкротство авиакомпании "Трансаэро", закрытие для российских туристов Турции и Египта, введение биометрических шенгенских виз. Вместе со снижением курса рубля эти события стали причиной роста цен на пакетные туры.

По данным Яндекс. Путешествий, заметнее всего подорожали путёвки в Черногорию, Хорватию и особенно Болгарию. Вероятно, для многих россиян эти направления стали доступной заменой курортам Турции.

Стоимость путёвок в Западную Европу и Грецию выросла не так сильно, а на некоторых курортах даже снизилась. Популярность этих направлений ограничивают сравнительно высокие цены и необходимость получать биометрические визы. Особняком здесь стоит Париж, где цены подскочили на треть. Очевидно, это было связано с проведением чемпионата мира по футболу.

Примерно так же, как в Западной Европе, изменилась стоимость путёвок на главные российские курорты. В Ялте средние цены за год почти не поменялись, в Сочи на 11-12% подорожали трёх- и пятизвёздочные отели, зато немного подешевели "четвёрки".

Из других направлений меньше всего выросли цены на традиционно более дорогих курортах — Бали, Мальдивах, в Канкуне. В тайской Паттайе заметно подешевели пятизвёздочные отели — на 15-20%. Курорты Ближнего Востока — Дубай и Эйлат — подорожали значительнее: возможно, туда отправились россияне, которые раньше отдыхали в Египте. Также довольно заметно выросли цены на пятизвёздочные отели в Доминиканской Республике, сообщили в пресс-службе компании "Яндекс".



Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.




Статьи

13.03.2015 11:21

Четверть российских туристов в 2015 году намерены снизить расходы на путешествия

Четверть россиян собирается в 2015 году снизить расходы на путешествия из-за финансовых проблем.

26.06.2013 17:04

Кубанцы предпочитают отдых в Турции и Египте

Кубанские туристы в 2013 году выбирают отдых в Турции, Египте, Испании, Чехии, и Таиланде. Такие данные привела журналистам ведущий менеджер по туризму сети туристических агентств Travel Boutique Voyage Ольга Михайленко.

25.06.2014 17:39

Жители Кубани предпочитают отпуск за границей местным курортам

Больше половины работников компаний Краснодарского края (57%) планируют отправиться отдыхать за границу. Такие данные получены в результате соцопроса о летнем отдыхе, который провел рекрутинговый портал HeadHunter.


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}