Иван Перонко: "Финансистами не рождаются, финансистами становятся".

27.01.2010

Что потеряла Кубань в прошлом году? Ждать ли экономического подъема в году наступившем? Как изменится уровень жизни простых кубанцев? Об этом читайте в эксклюзивном интервью вице-губернатора Ивана Перонко.

В октябре прошлого года "МК" на Кубани" уже брал интервью у вице-губернатора Кубани Ивана Перонко. Теперь, в канун 55-летия Ивана Александровича, мы возвращаемся к поднятой тогда теме. Что изменилось в экономике региона за прошедшие месяцы? Что ждет всех нас в будущем?

- Иван Александрович, сейчас много говорится о том, что завершился самый трудный для нашей экономики год. Что потеряла и приобрела Кубань за это время? Скольких миллионов не досчитался краевой бюджет?

- Наверное, однозначно нужно сказать, что прошлый год был достаточно сложным для всей России. Исключением не стала и Кубань. Но мы неоднократно говорили, что те меры, которые реализовывались в рамках антикризисной программы, позволили минимизировать потери. Но нам удалось сдержать резкое падение основных показателей. Так, валовый региональный продукт по итогам 2009 года снизился на 3%, а в целом по России – на 8%. Потери, конечно же, были, и не все они были связаны с кризисом – сюда, к примеру, можно отнести неблагоприятные природно-климатические условия, приведшие к снижению объемов продукции сельского хозяйства на 8%. С другой стороны, мы многое приобрели. Основное – это очень серьезный опыт работы в условиях кризиса. Понятно, что не все удалось сделать. Но главный результат – уровень собственных доходов – 112 млрд. против 110 ожидаемых. Хотя если бы кризиса не было, мы бы должны были получить 125 млрд. Отмечу, в целом по РФ доходы бюджетов снижены на 18-20%. По объему доходов мы сейчас занимаем 6 место, а в прошлом – 9, до этого были и ниже.

- А какие факторы влияли на экономику региона в это сложное время? Так, на общероссийскую ситуацию влияли низкие цены на нефть? А была ли какая-нибудь специфика у "кубанской версии" кризиса?

- Понятно, что экономика Кубани не может быть изолированной, поэтому влияние глобального кризиса, конечно же, ощущалось. В прошлый раз мы уже говорили, что особенность кризиса – то, что он затронул все сферы жизни людей. И здесь было очень важно обеспечить ликвидность банковской системы, так как в первом полугодии мы ощущали недостаток кредитных ресурсов. А это сильно сдерживало экономический рост. Понятно, что в той ситуации были приняты меры, и сейчас кредитование реальной экономики возросло – по итогам 2009 года должны выйти на 550 миллиардов рублей кредитных ресурсов. Серьезное влияние кризис оказал на строительство – в первом полугодии отмечалось снижение на 8-10%, но в конечном итоге – рост на 4,5%; мы ввели в эксплуатацию более 3 миллионов квадратных метров жилья. И так – практически по всем отраслям экономики. Конечно, серьезно сказывалась ситуация на рынке ТЭК, мы серьезно недополучили налоги от нефтяных компаний. Но когда цены пошли вверх, и здесь ситуация стала стабилизироваться.

- А что будет влиять на развитие экономики в этом году? Каких проблем и сюрпризов можно ждать? На что планируют сделать ставку краевые власти?

- Я уже говорил, что кризис не имеет четких границ и его влияние будет продолжаться и в 2010 году. Структурные сдвиги в экономике будут происходить, и здесь главное – то, как быстро мы будем перестраивать структуру экономики. Но преимущество Краснодарского края – в диверсификации экономики, ее многоотраслевом характере. Понятно, что мы будет ощущать сложности с доступом к кредитным ресурсам. Будут расти объемы "плохих" кредитов, просроченная задолженность. Наши приоритеты – наступательная инвестиционная политика. Думаю, инвестиции увеличатся на 20%. Упор будет делаться на локомотивы экономики – сельское хозяйство, строительство, санаторно-курортный комплекс. В 2009 году поддержка АПК была беспрецедентной – 8 миллиардов рублей. На строительство новых объектов в рамках адресно-инвестиционной программы мы направим 10 миллиардов. Будет продолжена поддержка жилищно-коммунального хозяйства и дорожной отрасли (около 9 миллиардов). И, отметим, бюджет сейчас является одним из основных инвесторов, а ведь в России есть регионы, где инвестиционная составляющая сведена до нуля. На краевые целевые программы будет направлено 14 миллиардов. Понятно, что мы не можем напрямую поддерживать стабильность на фондовом рынке, на рынке кредитования, но здесь у нас тоже есть механизмы воздействия.

Ну и, конечно, мега-проект – подготовка к сочинской Олимпиаде-2014. Только по линии администрации края на это будет выделено порядка 40 миллиардов капитальных вложение. В общем, год будет не простым, но моя оценка – каких-то серьезных проблем не должно быть.

- Некоторые специалисты говорят, что в наступившем году существенно упадет собираемость налогов. Ожидает ли эта участь и Краснодарский край?

- Кризис сказался и на этом показателе. За 2009 год значительно возросла задолженность – примерно на полтора миллиарда. Но, думаю, резкого снижения собираемости налогов не произойдет. В целом в консолидированный бюджет должно поступить средств на 5% больше, чем в 2009 году. Валовый региональный продукт возрастет на 4,4 %.

- Не так давно Президентом России Дмитрием Медведевым был поднят острый для всей России вопрос – проблема безработицы. Мы знаем, что на Кубани ее уровень традиционно низок. Тем не менее, будут ли на этом фронте предприниматься какие-нибудь специальные меры?

- На Кубани этот показатель не сильно поменялся, оставаясь в рамках 1%. Но наряду с официальной безработицей наблюдалась и скрытая – сокращенный рабочий день, сокращенная рабочая неделя, отпуска без содержания... Однако и это не стало серьезным фактором, влияющим на нашу экономику. Программа по стабилизации на рынке труда действовала в прошлом году, и будет продолжена в нынешнем. Ну и сам по себе рост экономики обеспечит дополнительные рабочие места. Изменения будут проявляться в виде перехода кадров, но это характерно для любой рыночной экономики. Ведь только на олимпийских проектах будут задействованы минимум 50 тысяч человек.

- Будет ли уменьшаться количество банков на Кубани? Какое их количество выглядит оптимальным? Ведь уже давно говориться, что в России слишком много банков...

- Ну, это философский вопрос – "много", "мало"... Банки – определенный сектор рыночной экономики. Если какое-то количество банков востребовано – оно и будет существовать. Конечно, государственное влияние существует – ведь мы не хотим иметь большое количество маленьких банков с высокой степенью риска. Но все равно все это – эволюционный процесс, в ходе которого количество банков будет оптимизироваться. Ряд банков уже слилось, какие-то – поглощены более крупными. Да, вклады населения у нас значительно увеличились, и сейчас люди размещают свои вклады преимущественно в рублях. И мы видим, что банки, которые "делают погоду", остаются теми же – и население доверяет им. Здесь наша задача заключается в том, чтобы отслеживать ситуацию и не допускать возникновения финансовых пирамид.

- Второй волны кризиса минувшей осенью не случилось. Надо ли понимать, что ее не случится вообще?

- Я и с самого начала говорил, что ее в 2009 году ее не будет. Да, никто не застрахован от кризиса, нельзя сказать, что кризис-2009 был последним – ведь мы знаем о цикличности развития экономики. Но отдельные страны уже вообще заявили о том, что вышли из кризиса. И у нас никаких резких скачков не будет. Вряд ли нас ожидает вторая волна, нам бы с этой справиться.

- Ожидать ли жителям Кубани улучшения своего благосостояния? Каков будет уровень средней заработной платы в 2010 году?

- Это относительный показатель, абстракция. Нельзя не сказать, что кризис затронул большое количество людей. Произошло снижение спроса, снижение реальных доходов населения, рост цен – и особенно тарифов ЖКХ. Хотя уровень средней заработной платы, вроде бы, и вырос на 12% и составляет более 13 тысяч рублей. Но когда мы смотрим на потребительскую корзину, мы видим, что изменилась ее структура – увеличились расходы на услуги ЖКХ, на связь, на транспорт. А на продовольственные товары расходы снизились. К концу этого года мы ожидаем рост средней заработной платы до 16,5 тысяч. Но и здесь далеко не все еще сделано. Социальную поддержку получат 1,5 миллиона кубанцев. На это выделено почти 14 миллиардов. Ну и надо помнить – все зависит от нас самих. Человек должен стремиться больше зарабатывать, стремиться к повышению уровня жизни. А государство должно заботиться о незащищенных слоях населения – мы знаем, что, допустим, пенсии в этом году возрастут на 45%.

- А как вообще лучше вести себя кубанцам? Стоит ли активно брать кредиты, в том числе и ипотечные?

- Жизнь продолжается. Да, кредитные ставки еще высоки, банки стремятся не рисковать. Но благодаря политике, проводимой государством, мы видим, как падает ставка рефинансирования Центробанка. Сейчас она составляет 8,75%, а к концу году, думаю, выйдем на 8%. Это делает кредиты (и в том числе ипотеку) доступными для населения. Хотя, конечно, кредитование населения сейчас резко снизилась.

- Иван Александрович, как известно, вам исполняется 55 лет. Как давно вы занимаетесь экономикой? Почему выбрали для себя именно это поприще? И каково это вообще – отвечать за финансовую сферу одного из ключевых регионов России?

День рождения – это философская дата. Главное – мы должны быть счастливы, что родились и живем. Как говорится, все случайно – закономерны две вещи: смерть и налоги. А экономикой я занимаюсь всю жизнь, после завершения экономического факультета Кубанского государственного университета в 1980 году. А в те годы профессия экономиста не была особо популярной и престижной, в финансисты и бухгалтера шли обычно девочки. Но мне было очень интересно, я учился по специальности "планирование промышленности". Я поступал уже после армии, так что это был осознанный выбор. В 35 лет стал руководителем налоговой службы Кубани. На должности заместителя губернатора – уже пять лет. И за все время не было дня, чтобы мне не хотелось идти на работу. И возраст я не ощущаю благодаря, опять же, любви к работе и физической культуре – даже при нынешних нагрузке и ответственности.





Статьи

09.06.2010 18:54

Бритоголовая юность

О том, что Сергей "в молодости был скинхедом", он обмолвился совершенно случайно. Джинсы, классическая стрижка, очки – все это никак не соответствовало образу агрессивного субъекта в высоких ботинках с белыми шнурками. В свои 32 года Сергей производит впечатление интеллектуала. Разносторонние увлечения позволяют видеть в нем интересного собеседника. Но, несмотря на многообразие тем, избежать разговора о бурной юности ему не удалось.

03.08.2010 15:05

Тихий "Дон"

Весь рунет на прошлой неделе гудел от событий под Туапсе. В детском лагере произошла массовая драка между находящимися на отдыхе представителями Чеченской республики и местными жителями.

03.08.2010 14:39

Живая вода

Краснодарец утверждает, что к нему в руки попал таинственный сосуд, обладающий чудодейственными свойствами. Продукт внеземных технологий или гениальная подделка? Ученые бьются над разгадкой тайны, а загадочный кубок продолжает хранить свои секреты.

23.06.2010 17:57

У Кубани забрали Екатерину и казака

Авторские права на самые знаменитые памятники Кубани теперь находятся в частных руках, и правообладатель намерен защищать их самыми жесткими методами. Претензии и иски уже разосланы. Почему изображать Екатерину 2 теперь опасно для кошелька? Как край лишился своих символов?


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}