Выборы в Абхазии: кто против кого дружит

19.08.2011

Вся Абхазия готовится к президентским выборам. Как будут строиться отношения Кубани с новым главой молодого государства? Есть ли в в происходящем угроза для России?

На последних президентских выборах в Польше соперников оценивали классическими строками "Как воды две капли различаются меж собою" (нобелевский лауреат Вислава Шимборска как в воду глядела). А для трех кандидатов в президенты Абхазии на предстоящих 26 августа выборах (тоже отчасти нештатных, обязанных, как в Польше, своим проведением трагическому событию) просится оценка из кавказского эпоса -"богатыри, каждый равен другому".

В установленный законом период выдвижения, с 26 июня по 17 июля, зарегистрированы Александр Анкваб, Рауль Хаджимба и Сергей Шамба. На прошлых выборах, 12 декабря 2008-го, соперничали пятеро, большинство – в роли заведомых статистов. Нынче несколько неожиданным шансом пользуются серьезные бойцы.

И начали они достойно. В конце июля по инициативе оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии" (ФНЕА), возглавляемой Хаджимбой, все три соперника подписали соглашение "За чистые и честные выборы". Его желанную суть может представить финальный пункт 5. Подписанты признают недопустимыми действия участников избирательного процесса, которые оскорбляют честь и достоинство личности и принимают на себя обязательство не использовать "черные технологии". Под соглашением поставили свои подписи и представители ряда общественных организаций и изданий.

А через два дня, 2 августа, в одной из авторитетных газет читаем об Анквабе: "Будучи лидером оппозиции, он предъявлял счета всем – от Ардзинбы до рядовых сотрудников министерств, а сам, значит, сегодня не при делах? За все то время, что Анкваб находился у власти, он не выполнил ни одного своего обещания ни как юрист, ни как мент, ни как "возрожденец". Этого достаточно, чтобы я не поверил ни одному слову в его политической программе. В полном объеме был реализован лишь один проект – контроль и распределение абхазского общака. Что ж, пожелаем ему удачи на этом поприще".

В этом свете закономерен провал идеи, которую в мае-июне развивала вообще авторитетная общественная организация "Совет старейшин Абхазии". Она, как известно, предложила кандидатам заключить союз и сформировать единый предвыборный блок. Эта идея предполагала самостоятельный договор между ними о том, как поделить между собой ключевые республиканские должности. Но никто из кандидатов инициативу абхазских старейшин не поддержал. Да и как поддержать, если уже сейчас в ходу обвинения в "общаке".

Кстати, у президентских выборов – занятный игровой фон. Скоро Абхазия впервые в своей истории официально принимает чемпионат мира! По какому виду? Да по домино! Подготовка к обоим событиям ведется с совершенно одинаковой серьезностью – все информационное и дизайнерское обеспечение выполняется по одной модели.

Силы, ресурсы, интересы трех претендентов, конечно, совпадают не полностью. Это касается прежде всего различных групп поддержки: поколенческих и социальных, международных и местных... Какие же силы стоят за каждым кандидатом?

Политсовет партии "Единая Абхазия", руководимой инициативным Дауром Тарбой, после разнотолков и подковерной борьбы в конце концов поддержал Анкваба. Ранее, в июне, президиум политсовета сообщал о том, что "партия решила не выдвигать своего кандидата на предстоящих досрочных президентских выборах". А чуть позднее лидер ЕА высказался за Шамбу. Как эта динамика повлияет на рейтинг партии и кандидатов? Возможно, такая "последовательность" как раз будет оценена по достоинству...

Достаточно активная ЭРА ("Партия экономического развития Абхазии"), возглавляемая опытным Бесланом Бутбой, на своем 5-м съезде в селе Мачары выступила в поддержку Шамбы. Ну а партия ФНЕА не создала неожиданностей – подержала своего лидера Хаджимбу.

Все "три богатыря" – одного поколения, между старейшим и самым юным семь лет разницы. Но в избирательном аспекте как раз Шамба, наиболее возрастной (ему 15 марта этого года пошел седьмой десяток), закономерно ухватил особый козырь: молодежь именно в его программе, повседневной деятельности, в его команде реально заметна.

Нельзя исключать определенную роль зарубежных контактов для каждого из претендентов. Шамба в бытность министром иностранных дел обрел, насколько это возможно, достаточно позитивную международную репутацию. А то, что этим козырем он как раз не похваляется, может сыграть роль и в позиции диаспор, и в интересе к его команде со стороны потенциальных зарубежных инвесторов. Анкваб также не лишен подобных перспектив. Позиции Хаджимбы в этом плане менее определенные.

Не стоит игнорировать и традиции регионов, ценящих своих земляков: в Гудауте предпочтут Анкваба, в Ткуарчале – Хаджимбу. А вот сухумец Шамба может в родном городе и уступить...

Сказываются эти предпочтения и на финансировании, о котором, конечно, открыто судить пока сложно.

Те структуры, которые связаны с силовыми кругами и издавна известны как партнеры Анкваба, не изменяют ему в решающий час. Его кандидат в вице-президенты Михаил Логуа, глава Гулрыпшского района, ранее ведавший в тамошней администрации как раз финансово-экономическим отделом, мобилизует свои ресурсы. Команда Анкваба оставила без явного внимания жесткий намек на криминальные источники средств, прозвучавший от информированных лиц; насколько это мудро, очень скоро покажет время. Молва об относительно слабом финансировании Хаджимбы, возможно, исходит от его собственной команды: такие слухи притупляют бдительность соперников. Вполне возможна обратная функция и у таких оценок, идущих из России: "У Рауля Хаджимбы шансов, конечно, меньше. Потому что он в значительной степени отделен от административного ресурса и имеет довольно слабые аппаратные позиции. Тем более что он не может изложить конкретных решений, конкретных вопросов. В свое время Сергей Багапш довольно эффективно отсекал его от любых попыток приобрести более или менее реальный политический вес" (это озвучил гендиректор Российского центра политической информации Алексей Мухин).

Три кандидата позиционируются не только сами по себе, но и в преемственности к покойным Ардзинбе и Багапшу. Здесь все неравноценно. К Александру Анквабу при "Владиславе" судьба была изменчива: в 92-93-м он был министром внутренних дел Абхазии, но затем преимущественно жил в Москве, меценатствовал.

Вернувшись в 2000-м в Абхазию, Анкваб основал движение "Айтайра" ("Возрождение") – первое оппозиционное, т. е. создал то, чего в Абхазии не было, оформил конкретную электоральную базу для противников тогдашнего президента Ардзинбы и его курса. И естественно, что источники приписывают Александру Анквабу немалую долю успеха Багапша и в 2004-м, и в 2008-м; с этим связана карьера Александра Золотинсковича с февраля 2005-го: премьер – вице-президент с серьезными полномочиями – и. о. Президента. Преемственность курсу Багапша, с его поисками и лавированием, для Анкваба закономерна.

Что остается Сергею Шамбе? Он зарекомендовал себя в основном как министр иностранных дел при Ардзинбе и Багапше, но притом был соперником Багапша и Хаджимбы на президентских выборах 2004-го. Сейчас же при сопернике-Хаджимбе ему не удастся оттянуть значимую часть бывших сторонников Ардзинбы. А "багапшистов" в основном притягивает Александр Анкваб. Следовательно, Сергею Мироновичу достается "протестная роль" и, видимо, часть протестного электората. Значит, Шамба должен критиковать прошлое. Так и есть.

Наряду с признанием тех позитивных результатов развития страны, которые не признать нельзя, любопытны обещания в его предвыборной программе: "Мы осуществим смену поколений во власти... сделаем исполнительную власть профессиональной...". Разные его материалы, включая "платформу", содержат и более энергичные призывы: "Мы должны пойти на кардинальные перемены в абхазском государстве и обществе! Прежде всего мы изменим подход к руководству страной! Займусь искоренением сложившейся системы... нужно менять всех и привести новых, еще не испорченных молодых людей!" В команде Шамбы – те, кому не слишком везло при двух прежних президентах. В эти дни его сторонники оценивают деятельность двух прежних президентов в таких выражениях, которые ему самому не пристали: "Страна находится в ущербном состоянии, внутри – политическая нестабильность...".

Между прочим, такие расклады влияют и на обычных людей, включая россиян, привыкших к дешевому отдыху в Абхазии. На пограничном Псоу стало намного больше стоек, где проверяют документы, уменьшились очереди – спасибо Шамбе; но все равно сложности остались – это Анкваб виноват.

В программе Хаджимбы, выдвигающегося в президенты третий раз, своя закономерность - сочетание прежних и достаточно новых установок. Традиционен ардзинбизм, преемственность курсу "Владислава", которую его соперники если и подчеркивают, то гораздо слабее.

Но поскольку ни в 2004-м, ни в 2008-м этого Хаджимбе не хватило – сейчас он использует новый шанс, предоставленный судьбой (смертью дважды победившего Багапша). А именно – позитивную гражданственность, или гражданский позитив. Сопутствует этому и резкая критика обоих противников, обладавших в последние годы реальной властью. Все, что не получалось в сферах их ответственности, Хаджимба обещает исправить... Сопутствует раскладу и другое обстоятельство – участие в его команде в статусе потенциального вице-президента вдовы Ардзинбы, Светланы Джергении. Сейчас неважно, что она может оказаться для образа мужа и преданной аргентинкой Кристиной Киршнер, и неоднозначной южноафриканкой Винни Манделой, – важно, что у двух других претендентов подобной приманки нет. Напарники, соответственно, Шамбы и Анкваба – Шамиль Адзынба и Михаил Логуа - показательные фигуры: обоим по 41 году, в биографиях немало сходства, оба спортсмены, правда, первый, председатель президентского совета по молодежной политике, не женат, а второй многодетный. Оба они, при всех достоинствах, лишены символьной ценности и опыта Светланы Ирадионовны.

Именно Хаджимба привлек к себе иные знаковые фигуры. Так, бывший генпрокурор РА, высококомпетентный Анри Джергения, на съезде партии Хаджимбы ФНЕА на днях напомнил о выявленной и не раскрытой до конца криминально-электоральной ситуации 2008 года: у многих избирателей на руках было по нескольку паспортов, и организовала это тогдашняя действующая власть... Предостережение на этот счет сейчас вполне своевременно. И оно будет работать на репутацию Хаджимбы. Убедительно подчеркивает эксгенпрокурор и декларативность многих избирательных документов соперников Хаджимбы.

Конечно, преувеличивать различия в триаде претендентов не стоит, они пока не столь велики, как в 2004-м. Тем не менее вряд ли возможно, чтобы, скажем, Шамба в последний миг призвал своих сторонников голосовать за Анкваба... Кстати, нельзя не вспомнить еще одну абхазскую – и мировую - традицию: борьба обострится с приближением дня Х, и даже останется послевкусие (в прошлый раз проигравший Хаджимба заявлял, что не признает результатов, а в 2004-м не обошлось без крови).

И у каждого из "трех богатырей" – повторение отдельных ошибок прошлого. Анкваб чуть не выдвинулся в президенты в 2004-м (регистрация не состоялась: не хватило одного года для положенного пятилетнего проживания в стране перед выборами), но когда это "чуть" не состоялось, вдруг примкнул к Багапшу; осталось неясным, чего же, собственно, политик хочет и что может предложить. У Шамбы в том же 2004-м была похожая "непонятка". А для Хаджимбы характерны иные грабли: сверхкритичность, не позволившая избирателям в обе прошлые кампании зацепиться за его позитив; такая стратегия, видимо, не для Абхазии.

ПОКАЗНОЕ И РЕАЛЬНОЕ

Как и в 2008-м, борьба – отчасти показная, отчасти реальная. Втянут ли Россию в схватки там, где российские деятели к этому не рвутся? Конечно, для любого серьезного абхазского политика было бы странно игнорировать потенциал такого соседа, да еще с его весьма контрастными возможностями и интересами. Правда, нынче нет лозунга, который в прошлой гонке использовали все пятеро тогдашних претендентов, - "Вместе с Россией". Возможно, лозунга нет просто потому, что он не может дважды быть эффективен. А отчасти – устарел по сути.

Но Россию явно и скрыто вовлекают в предвыборные игры, причем, видимо, все три лагеря. Сюжет этот крайне многогранный, отметим пока лишь одно. Консультанты, наблюдатели и прочие из Российкого центризбиркома наводнили Апсны задолго до 26 августа. Порой на фоне гостей из некоторых иных стран они теряются. Но все равно участие чуровского батальона ныне куда разнообразнее, чем на предыдущих выборах. В Абхазию переносятся процедурные фокусы, электоральная эквилибристика, где "чуркоманде" нет равных – и в успехах, и в проколах. Вероятно, эти российские посланцы не чураются взаимодействия с каждым из трех кандидатов... Причем гибкость и опыт команды Батала Табагуа, главы ЦИК Абхазии, придаст интриге дополнительную остроту.

Тем более что все богаче становится информационное сопровождение событий. В разноголосице отчетливо звучит относительно новое издание – "Абхазский меридиан"; год назад о нем почти не слышали, нынче - распространяется на каждом углу, часто бесплатно, что вообще для страны нехарактерно. О чем же печется красивая общественно-политическая восьмиполоска, выходящая "при содействии фонда Фридриха Эберта и программы Коберм"? "У Абхазии и Грузии много общего, абхазам нельзя замыкаться на России". Все это – устами... тбилисских аналитиков, политологов Сосо Цинцадзе, Рамаза Сакварелидзе, публицистов Дэви Бердзенишвили, Дэви Путкарадзе, профессора Нодара Сарджвеладзе, в общем, целого легиона. Что, в активе русскоязычной газеты для абхазов – только грузинские голоса? Нет-нет – вот номер, прямо-таки ставший рупором Джейми Макголдрика, постоянного координатора ООН в Грузии.

Всех нынешних кандидатов в президенты это издание системно пытается показать в антироссийском ключе. Так, в мартовском номере Рауль Хаджимба, тогда просто председатель республиканской партии "Фронт национального единства Абхазии", представлен как критик главы Счетной палаты РФ С. Степашина: "Приехал в Абхазию урезонить оппозицию... Его цитата напоминает шантаж с элементами угроз".

В последнее время газета особенно активно подает кандидатов в президенты РА недоброжелателями "северного соседа". Важная цель такой подачи – ослабить и даже уничтожить в зародыше схемы дополнительного финансирования Россией всех трех претендентов.

Вариант информационного киллерства – клинья, вбиваемые между Абхазией и Россией: "Русские, в случае непослушания абхазов, будут считать себя вправе наказать неблагодарных", – такое "обобщение" очень актуально перед выборами!

Причем такому негативу сопутствуют еще две разнозвучных ноты: чуть ли не на каждой полосе любого номера "Меридиана" - рассказы о том, как весь Запад неимоверно помогает Грузии. И... восторги в адрес ряда деятелей абхазской культуры (яд эффективнее не сам по себе, а вперемешку с медом).

Того же порядка фильмы "Отсутствие воли", "Приговор августовской войны", недавно снятые в Грузии и показанные по ТВ в Абхазии. Созвучны антироссийским волнам материалы многих иных СМИ. Эти настроения, немыслимые в эпоху Ардзинбы, стали наведенным смысловым фоном общественного бытия. Им сродни и начавшиеся потоки компромата, которые, по мнению самых разных аналитиков, пока также неравномерны: на Шамбу льется грязи меньше, чем на двух его соперников...

А есть ли угрозы для России при определенных исходах выборов? Вопрос сейчас предельно гадательный. Но именно он обсуждается достаточно живо – видимо, неслучайно. Тем более что понятие угрозы тут весьма широкое.

Скорее всего, каждый из трех кандидатов продолжит пугать Россию тем, что в случае именно его неизбрания наши отношения ухудшатся.

В свое время, особенно в 2004-м, Багапш, да и другие противники Хаджимбы, многими в Москве, особенно питерскими, воспринимались как потенциальная угроза. Однако ее как минимум смогли нейтрализовать. Если считать "угрожающими" проблемы относительно мелкие (от пограничных до "санаторно-финансовых") – то носителями такой "угрозы" могут быть Анкваб или Шамба, у которых была определенная доля реальной власти, в отличие от Хаджимбы.

Важен и международный формат "групп поддержки" и ориентиров каждого кандидата. У Анкваба особый опыт в Грузии (в ЦК Компартии прошел путь от инструктора до замзавотделом, а финал тбилисской карьеры – абхаз, ставший в 30 лет полковником милиции, оказался начальником политотдела МВД Грузинской ССР); он способен осуществить неординарные связки, включающие звенья "Абхазия – Запад" и "Грузия - Запад", с выключением из этих связок России. (Такая тенденция была и есть в других посткоммунистических странах, от которых этого тоже мало ожидали.) В шагах Шамбы, особенно в его бытность министром иностранных дел, также были векторы, которые никак не назовешь промосковскими. И когда в его программе сегодня читаешь, а на встречах слышишь о том, что "открытость Абхазии миру не составляет угрозы для России", эти слова воспринимаются в разных перспективных оттенках.

...А 2 августа, в День российских воздушно-десантных войск, широко отмечаемый в Абхазии (в отличие от 23 февраля), – привычная для юга картина. Культовые вэдэвэшные песни, клаксоны, флаги. Фонтанов почти нет, но во всех прочих водоемах полно героев торжества, причем явно абхазского облика. Часто – с русскими подругами, супругами, порой с поразительно красивыми детишками. Кого бы ни выбрали в президенты – надо полагать, в стране найдется кому праздновать такие дни.

Текст: Игорь Темин

 






Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}