Путешествие в страну озер

06.10.2006

На авто или пешком

Осень. Море уже надоело, а в путешествия еще тянет. Если это про вас, то дорога вам в волшебную страну озер. Благо, для любого жителя Краснодарского края начинается она практически сразу за порогом. Такие места не сыскать и за тридевять земель. Вот они рядом: приезжайте, приходите, наслаждайтесь! Нырните с аквалангом, полакомитесь форелью на берегу или просто… Слышите?.. Здесь живет она. Тишина…

На автомобиле

Абрау-Дюрсо
Это озеро, наверное, самое популярное в Краснодарском крае . Может быть, потому, что

Путешествие в страну озер

оно – самое крупное на всем Западном Кавказе и превосходит даже знаменитую Большую Рицу в Абхазии. А может, дает о себе знать близость одноименного винодельческого предприятия и Музея таманских вин, расположившего свои белокаменные палаты прямо на берегу озера…

Воды Абрау имеют особый изумрудный оттенок. На невысоких прибрежных хребтах царствуют дубы и клены. Здесь нет ни заоблачных гор, ни хвойного обрамления, но выглядит озеро умиротворяюще живописно.

Много веков назад эти воды вытеснили аборигенов: на месте водоема располагалось адыгское поселение Абрагъо, которое называли еще и Ечъэх, что значит "провалившееся". Местные жители уверены, что озеро хранит множество тайн. Так, трактовки названия озера совершенно противоположны по значению. Если перевести Абрау-Дюрсо с абхазского, получится "провал четырех источников", если же с древнеиранского – "вода, прозрачная как небо". Не известно, как в древности, а ныне озеро прозрачностью не отличается: пронзить глубины взглядом можно лишь примерно на метр.

Абрау-Дюрсо – одно из немногих окультуренных озер, здесь есть гостиница, лодочная пристань, а по берегу можно прогуляться, не опасаясь запутаться в диких зарослях. Летом тепло, и даже, несмотря на близость моря, можно увидеть немало загорающих и купающихся. Но есть у этого благолепия и отрицательная сторона: многочисленные туристы беззастенчиво рубят лес на дрова и колышки для палаток, вытаптывают растительность и мусорят прямо на берегу. Вот она, плата за популярность.

Как добраться: по пути к Новороссийску , сразу после пос. Цемдолина, на посту ГИБДД сворачиваем направо, через 10-15 км (после ст. Глебовской) снова направо по указателю на Абрау-Дюрсо.

Лиманчик

Путешествие в страну озер


Прямо от Абрау по асфальтовому шоссе можно подъехать к Лиманчику. Каменная коса отгородила озерцо от моря, а лес взял эту лазурную воду в свои крепкие объятия. Камыши, плакучие ивы и… удивительная загадка: вода в Лиманчике пресная, несмотря на то, что за тонкой перегородкой – море. Местные жители называют Лиманчик озером с двойным дном и утверждают, что морская вода в нем есть, но только внизу, в илистой толще. Доказать это пока никто не взялся, но на всякий случай озеро объявили памятником природы. Помимо прочего, в нем строго запрещается стирать белье. Для туристов море в двух шагах…

Как добраться: к Лиманчику ведет асфальтированная дорога от озера Абрау-Дюрсо в сторону моря, около 4 км.

Дельфинье озеро
Именно так официально называется то место, которое всем известно как Утришский дельфинарий. По сути, это морская лагуна, отделенная от моря косой, которая укреплена и расширена. Тысячи отдыхающих приезжают сюда каждый день, чтобы увидеть необычное представление морских артистов. Сотрудники дельфинария мечтают о создании океанариума, зоопарка с редкими животными. Дно озера покрылось трехметровым слоем ила, и если его не почистить, уникальная лагуна может вовсе погибнуть. Так что спешите смотреть.

Как добраться: пешком идти по пляжу от Большого Утриша , 12 км , на авто ехать от мыса Малый Утриш мимо рыбацкого поселка

Круглое

Путешествие в страну озер


Здесь путешественника ждет целая озерная "провинция": в нескольких километрах от Круглого – озеро Черное, еще дальше – Рогожка и целая группа маленьких водоемчиков. Интересны они тем, что в них водится рыба (карась), рыбалка выйдет на славу. Первым двум озерам, правда, приписывают какую-то мистическую способность поглощать купающихся. Говорят, глубина их доходит до ста метров. Но на самом деле тонут здесь люди не чаще, чем в любых других подобных местах, а слухи о потрясающем воображение расстоянии до дна и вовсе не подтверждаются: по данным ученых, максимальная глубина озер – 18 метров. Вода здесь пресная, слегка пахнет сероводородом. Озеро и лес, словно помогают друг другу: вода смягчает микроклимат и питает деревья, а те в ответ укрепляют берега и не дают распространяться илу. В октябре желтое одеяние леса особенно красиво контрастирует с малахитовым оттенком озера. Присядьте у глубокой зелени воды в окружении мощных ветвей и почувствуете, будто время остановилось… Но берегитесь змей, они тянутся к воде в поисках любимого блюда – лягушек.

Как добраться: проехать мимо пос. Мостовского к станице Ахметовской, затем к селу Горному, от которого до озера 1 км.

Пешком

Хуко

Путешествие в страну озер


И снова загадки… Воды Хуко абсолютно безжизненны. Отсюда не вытекает ни один ручей, здесь не живут ни рыбы, ни другая живность. Местные жители рассказывают истории о непонятной бездонности озера. Многие уверены, что подземными каналами оно связано с морем. Так повелось еще с древности, это красивейшее, загадочное и безмолвное озеро было священным у адыгов. Черкесы считали озеро частью Кавказского (Черного) моря и верили, что в засуху оно способно принести дождь. Для этого они набирали озерной воды и выливали ее в реку. Согласно легенде, как только священная вода достигала моря, непременно начинался долгожданный дождь... Что интересно, некоторые современные шапсуги не чужды этого древнего обычая до сих пор. Озеро расположено на высоте 1740 м, максимальная глубина его – 10 м, по берегам даже в августе иногда лежит снег, а рядом растут весенние первоцветы (да-да, в конце лета). В жарком июле в воде могут плавать льдинки. Озеро расположено прямо на вершине горного хребта. Вокруг царит какое-то умиротворяющее и нереальное безмолвие, даже ветра нет – все защищено окрестными склонами хребта. Странное место. Вот впечатления одного из постоянных гостей Хуко – гида Сергея: "Попадая сюда, чувствуешь, как время остановилось, все заботы, вся суета остались там внизу. Легкая истома от пройденных километров, трудности подъема, холодный ливень, осточертевший рюкзак – все это как рукой сняло. И хочется вот так застыть навечно и без конца созерцать эту красоту. Слияние с природой в полном смысле этого слова происходит мгновенно. Голубизна кристально-чистой воды, осколок неба на земле длиной 260 и шириной 150 м буквально завораживает. Первое впечатление такое, что ты попал на другую планету".

Еще одно чудо Священного озера – Сад камней и Тритоновые пруды. Пройдя вправо по цветочной лощине и миновав маленький перевальчик, вы откроете это поистине дивное место. Целых три маленьких прудика-озерца, в которых лениво плавают тритоны. Эти забавные существа чем-то напоминают сказочных дракончиков. Они занесены в Красную книгу России.

Самый дальний из прудиков исполнен прямо-таки в традиционно японском стиле. По центру его красуется маленький, покрытый изумрудной травой островок. Рядом – нерукотворный сад камней самых причудливых форм. Нагромождение камней, отражающихся в светлых волнах озерца, напоминает нам суетность нашего мира. Кто же садовник этого дивного уголка?!

Сам путь к озеру – уже целое приключение: дольмены, дикий самшитовый лес, множество красивейших водопадов, названных "Девичьи слезы" и… головокружительные ощущения.

Путешествие в страну озер

Как добраться: из Дагомыса по шоссе доезжаем до горного селения Солох-Аул (16 км), затем пересекаем горную реку Шахе и едем еще 18 км до Бабук-Аула. Можно идти пешком, но реку придется пересекать по шаткому подвесному мосту, парящему над бурной водой на протяжении ста метров. Можно доехать на "УАЗике", но тогда вас тоже ждут экстремальные испытания – эту долгую дорогу над обрывом называют "Пронеси, Господи!" Но вот страхи позади, и вы на кордоне Кавказского Биосферного Заповедника. Небольшая плата за вход (около 50 руб/ночь), инструктаж лесника – и перед вами развилка: одна тропа выводит на Черкесский перевал, другая – к озеру Хуко. Дальше вас ожидает невероятно крутой подъем. От Бабук-Аула до озера всего 6 км, но преодолевать их придется около 6-7 часов.

Справка "Выходного"
Хуко (точнее Хыкъо) – в переводе с адыгского "морская свинья", то есть дельфин. Предположительно, на такое название горцев натолкнула форма озера. Есть научная точка зрения и на чудеса Хуко. Например, слабое развитие жизни в недрах озера ученые объясняют суровым микроклиматом. Водоем лежит под толщей льда и снега 9-10 месяцев в году, а температура воды в нем не поднимается выше 15 градусов.

Кардывач
Озеро, расположенное в 40 км от Красной Поляны ;высоко в горах, на границе лесов и субальпийского высокотравья. Длиной более полукилометра, оно не зря считается королем среди окрестных озер. Местные горцы называют его Карбаш ("кар" – снег, "баш" – голова, вершина), то есть снеговая вершина.

Сейчас его воды синие, а через полчаса – уже изумрудные. Краски озера меняются очень быстро, вместе с погодой, которая непредсказуемо переменчива. Мощные пихты на берегу словно приглашают усталых путников в свою тень. Озеро питают ледники, поэтому купаться в Кардываче могут закаленные люди. Даже когда вовсю светит солнце, вода здесь редко бывает теплее 10 градусов.

Как добраться: на автомобиле можно доехать в пос. Красная Поляна, а затем через село Эстосадок до нарзанных источников (около 15 км). Дальше передвигаться только пешком. Вдоль реки Пслух идем вверх по течению. Через 5 км – кордон Пслух, граница заповедника, здесь можно расположиться на первый ночлег. Отсюда – 10 км до Энгельмановой поляны по лесовозной дороге на восток. Доходим до высокого (около 20 м) водопада, и здесь начинается крутой подъем. Еще через 4 км должен встретиться указатель, нам – направо, на перевал Аишха II. Спускаемся, переправляемся через бурную реку Нарзанную и вскоре выходим на Энгельманову поляну. Впереди еще 15 км, поэтому здесь лучше устроить привал. Перейдя по бревну ручей Аишха, идем по тропе вдоль правого берега Мзымты. Еще полчаса ходьбы, и перед нами открываемся долина реки Бзыч, здесь столбик-указатель с надписью: на перевал Ахукдара. Через 5 км тропа приведет вас к озеру Кардывач.

Зеркальное (гора Ачишхо)
"На Ачишхо удивительно гармонично сочетаются буйное альпийское и субальпийское разнотравье, изумрудная зелень буковых лесов, голубые озера, подернутые ряской болотной растительности, – пишет об этих местах исследователь кубанских озер Ю.Ефремов. – Летом луга пестреют ковром примул, гиацинтов и причудливых белых подснежников с длинными, вычурно загнутыми лепестками. Здесь вы насладитесь панорамой заснеженных гор с громадами кучевых облаков, пьянящим прохладой удивительно чистым воздухом".

Пройдя маршрут к озеру Зеркальному, вы не забудете его никогда. Тропа проходит прямо по острию гребня. По обе стороны – глубокие пропасти. С крутого отвеса срывается водопад, который дает начало реке Ачипсе . Впереди – скалы, которые словно образуют цирковую арену. "Ряды зрителей" белеют полотнищами лавинных снежников. А внизу, в захватывающей дух глубине, тонут белые, крошечные домики Красной Поляны. Раньше на берегу располагалась метеостанция, но сейчас от нее осталось только заброшенное здание.

Как добраться: идти от  пос. Красная Поляна в течение 5 часов.

Авторы: Артем Никитин, фото: Владимир Дунаев, Сергей Тесленко, Марина Соболь, Влад Пасько, Евгений Грицун

Статья была опубликована в журнале "На Юге Выходной", № 37, октябрь 2006.






Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}