Полнолунный клев

В начале весны рыба особо привередлива. Для хорошего клева, кроме терпения, отлаженных снастей и теплой одежды, рыболову нужен календарь. Да не простой, а лунный. Еще в старину говорили: чем полнее луна, тем больше рыбы в лунках. Опытный рыболов и сейчас ходит на лед только через три-четыре дня после новолуния. Подледная рыбалка – дело тонкое. 

Стоящее дело

– Смотри, на этом берегу рыболовы сидят и мерз­нут, а на том – стоят и ловят. Хорошо клюет, аж присесть некогда. И не спорь, что далеко идти – это того стоит, а то в магазин за рыбой пойдешь без меня! 

Да, мой друг прав, идти надо на другой берег Тахтамукайского озера. Стоянка здесь спозаранку забита машинами. Рыбы считают утренний прием пищи самым важным, поэтому рыболовы с "деликатесами" на месте уже с 5 утра. Тем более, всю неделю стояла устойчивая погода без перепадов давления, так что клев сегодня будет точно. Аппетит у рыбы приходит по мере нагревания воды. Но это вовсе не значит, что в лунку следует класть кипятильник. Просто самое удачное время для подледной рыбалки – в начале весны, когда вода уже прогрелась и голодная рыба после "зимней диеты" просто набрасывается на крючок. 

Выстрел на зимней рыбалке – обычное явление. Сухой лед под ногами трещит и "стреляет" громче карабина. Но его толщины в 25–30 см вполне достаточно, чтобы выдержать вес взрослого человека. Даже если рыбак запрыгает от радости, выудив жирного карася. 

Гораздо опаснее "влажный" лед, который, подтаяв, ломается совершенно беззвучно. Промоины от теплого течения и старые лунки, припорошенные снегом, подстерегают зазевавшегося удильщика на каждом шагу. Поэтому на другой берег мы идем только по вытоптанным в снегу тропам. Хотя и на них местами попадается обманчивый двойной лед. Если хрупкий первый слой сломается, обувь промокнет даже в пяти сантиметрах воды, потому что резиновые сапоги зимой остаются дома, в них ноги замер­зают гораздо быстрее, да и толку от них мало, если провалишься в ледяную воду по пояс. На этот случай в нашей машине всегда лежит запасной комплект обуви, теплая одежда и фляжка. 

Полнолунный клёв

Лунная дорожка
В такой безоблачный день лучшее место для лунок – над прибрежными отдушинами, в которых образовались воздушные полости. Вода под ними богата кислородом, и вся рыба устремляется туда. Причем делать лунки надо тихо: громкий стук и хруст льда всех рыб распугает и рыбаков разозлит. Поэтому вместо пешни мы взяли ледобур: бурить гораздо тише, чем долбить. Хотя сама пешня (деревянная палка с железным наконечником) гораздо легче и удобнее металлического ледобура. Его винтообразный наконечник – шнек подбирается для сырого и сухого льда разный и натачивается бруском после каждой рыбалки. В таком случае аккуратную лунку легко можно сделать за 10–15 секунд. 

Обычно хватает полдюжины маленьких лунок диаметром сантиметров 10. Но один удильщик, над которым все рыболовы смеются еще с утра, топором прорубил здоровенную луну, решив, наверное, выловить всю рыбу. 

– Парнишка хочет поймать крокодила? – усмехается мой друг. 

– Ему так и цистерны масла не хватит, – отвечаю, подливая в лунку подсолнечного масла: так вода, прикрытая масляной пленкой, покрывается коркой льда гораздо медленнее. 

– Обожди, куда льешь? А прикормить?! – хватается за голову опытный напарник, увидев, что масло я вылил, а коробку с прикормкой только достаю. Да, вот это я прошляпил! Теперь придется вычерпывать воду с маслом из лунки. Иначе вся прикормка вместо того, чтобы тонуть, будет плавать на поверхности. 

Остатки хлеба, сдобренные анисовым или подсолнечным маслом, – хорошая прикормка, но зимняя "Миненковская" – еще лучше. Правда, этого рыбного деликатеса вчера в магазине мы уже не нашли – рыболовы разбирают его быстро. Так что сегодня придется замешивать с водой самодельный корм. Тут главное – знать меру, чтобы рыба не наедалась, а привлекалась. Зимой обмен веществ у нее замедляется, активность падает, и ест рыба мало. Если переборщить с прикормкой, она спокойно уплывает восвояси. Наживки это правило тоже касается – хорошего понемногу. 

Полнолунный клёв

Настройка инструментов

Мотыля и репейника лучше хранить в пено­пластовом контейнере. В обычной деревянной или картонной коробке наживка замерзает быст­рее, а вялого червяка рыба обходит стороной. Еще наживку можно пересыпать картофельным крахмалом, чтобы личинки не слипались в комок, тогда насаживать их на крючок будет гораздо легче. 

Искусственные насадки мне тоже пригодятся. Яркие бисеринки красного или желтого цвета также привлекательны, как и красные червячки, а заботиться о том, чтобы они лежали в тепле, не надо. Бисеринку надеваю так, чтобы во время игры блесной она скользила свободно по цевью крючка. 

Мормышки у приятеля сегодня только темного цвета. Светлые остаются наколотыми на кусок поролона в коробке – рыбам их лучше видно в пасмурную погоду. А я свои удочки снаряжаю тонкими блеснами и маленькими, но грозными крючками: размер пойманной рыбы больше зависит от их остроты и умения рыболова. 

Вот почти все готово: удочки "заряжены" наживкой и расставлены по лункам, под рукой прочная шумовка для сбора намерзающего льда с воды. Осталось пришпилить на брючину маленькое полотенце для вытирания с рук рыбьей слизи и воды. А так как я предпочитаю ловить рыбу с колена, то надеваю мягкий наколенник, который защитит брюки от намокания, а ногу – от переохлаждения. 

Клевое время    
Начинающий удильщик вытаскивает из лунки двух-трех окуней и переходит на другое место. Опытный рыбак садится потом на его место и достает еще пару десятков – дюбать лесочку еще надо уметь. 

Окунь – самая спокойная рыба, и привлекает его игра блесной с большой частотой колебаний. Для него уже наготове толстый кованый крючок с прямым загибом. Но судя по тому, что поплавок подпрыгивает, качается из стороны в сторону и трясется, как в ознобе, это шалит плотва. Клюет она осторожно и еле заметно, пробуя на вкус наживку, несколько раз ее заглатывает и тут же выплевывает. Чтобы уловить момент подсечки, нужно терпение и умение – сигнализатор постоянно раскачивается без настоящей потяжки, мгновенно исчезает и снова выскакивает из воды. 

Полнолунный клёв

Локоть слегка сгибается… Резкая подсечка… Есть! Первая рыбина бьет на льду хвостом. 

– Смотри, прохлопаешь всех карасей, они мотылей уже доели! – переживает приятель, глядя на скачущие поплавки, пока я вожусь с плотвичкой. Надо поспешить, пока стая кружит вокруг лунок. Подсекать лучше одной кистью, а не движением руки. В этом случае, даже если подсечка окажется пустой, мормышка делает скачок вверх всего на 30–40 см и тут же возвращается обратно в точку поклевки. 

Точный расчет

День пролетает, как один миг. Рыба сегодня только к вечеру ушла на глубину, от крючка подальше. Пора собирать улов и сворачивать снасти. Весь лед усеян колючими шариками – щеки с зубцами и острые плавники торчат у ершей, как иголки. Эта жадная рыба глотает любую наживку, насадку и даже пустой крючок так глубоко, что вытаскивать его порой приходится экстрактором или ножом. Но все, кто хоть раз ел уху, скажут, что с этим "заглотышем" уха в сто раз вкуснее и наваристей. Уже перед самым отъездом закапываем все лунки, кроме двух, самых "уловистых" сегодня. А чтобы они не покрылись льдом до завтрашнего утра, бросаю в воду пучки сена. И только подъезжая к дому, когда азарт прошел, чувствую, как основательно замерзли ноги. 

После ужина наступает время снова готовиться к завт­рашней рыбалке: полировать блесны, вострить крючки, править надфилем ножи ледобура. Но главное – разыскать в кладовке ватник и ботинки потеплее, чтобы, как сегодня, не пританцовывать возле лунок от холода. На подледной рыбалке все просто: чем тщательней готовишься, тем больше удовольствия она доставляет.

Текст: Влад Жуковский
Фото: Владимир Гарферт, Дмитрий Нащанский

Статья была опубликована в журнале "Небо Кубани", № 2(16), март 2006.






Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}