Вплавь по плавням

Вплавь по плавням

Приазовские лиманы, или попросту плавни, в западной части Краснодарского края считаются отличным местом для рыбалки. "Хозяйка" лиманов – щука, которая в этих мелководных озерах водится в изобилии, отлично ловится в теплое время спиннингом на искусственные приманки. А так как вместо твердых берегов лабиринты лиманов разделены километровыми зарослями камыша, "плавно" порыбачить получится только с помощью лодки. 

Выгодная близость
Прежде чем отчалить от берега, надо взять удилище не длиннее 2 метров 40 сантиметров. Щука подпускает рыболова к себе довольно близко, поэтому дальний заброс не потребуется. А чем больше будет расстояние между вами и щукой, тем большую свободу она получит, попавшись на крючок, и основательно потреплет нервы при вываживании. Пару лет назад в лимане Горьком Темрюкского района я наблюдал, как рыболов пытался побороть щуку весом килограммов шесть с помощью 3-метрового удилища. Хищница на крючке "гуляла" вокруг лодки довольно долго, к тому же когда рыболов наконец-то подтянул ее к борту, то длинное удилище просто не позволило ему завести щуку в подсак. И тут, собрав последние силы, она торпедой занырнула под лодку, чудом не сломав спиннинг, как спичку. Завести полностью обессиленную добычу в подсак рыболову удалось где-то с десятой попытки – повезло, что крючки надежно засели в зубастой пасти. 


Прочное переплетение

На рыбалке мы поймали вот такую рыбу!


Подбирая под спиннинг катушку, прежде всего обратите внимание на баланс желаемой снасти. К катушке требования остаются стандартными: ровная укладка лески, мощный механизм, плавный ход и надежный фрикцион. Оптимальный вариант, на мой взгляд, это Cenate 2000–2500 от Daiwa, а также Biomaster или Twin Power от Shimano размером 2000–3000 (по фирменной классификации). Что касается лески, то здесь преимущество плетеного шнура над монолеской бесспорно. Основное условие для "плетенки" – она должна быть эластичной и иметь реальную разрывную нагрузку не меньше 8 килограммов. Даже если вы поймаете среднюю щуку, она может нырнуть в траву, и вываживать ее оттуда только удилищем будет все равно, что тянуть из болота слона за хобот. В этом случае вам надо сразу подгрести веслами к водорослям, в которых спряталась рыба, взять леску и, перебирая ее руками, раздвигать водоросли, пока не найдете в них добычу. Главное, не наматывайте шнур себе на руку, чтобы не пострадали кисти рук, если хищница начнет внезапно и отчаянно вырываться.

В центре событий
В лиманах есть два места для поиска рыбы: у самой стенки камыша и на удалении от него, на так называемом "центряке". Рыба обычно ловится и там, и там, но у камыша щука попадается весом до двух килограммов, а вот на "центряке" – гораздо увесистее.

Самые крупные хищницы, как правило, клюют в центральной части окна

Правда, бывают дни, когда рыба в центре ловится из рук вон плохо, а у камыша, наоборот, просто какой-то щучий жор. Помню, как рыбачил в лимане Чебаковатом, который давно славится крупной щукой. Обычно я начинаю ловлю в центральной части лимана, но в тот день из-за резкого перепада температуры воздуха с +5 до +17 °С хищница мои приманки игнорировала полностью, и несколько часов на "центряке" прошли безрезультатно. Тогда я решил, используя поппер, попытать счастья у камыша и за пару часов до наступления темноты нашел "Эльдорадо": восемнадцать щук и одного окуня. Так что двух одинаковых рыбалок, как и одинаковых лиманов, не бывает. Правда, все лиманы объединяет теплый климат и незна­чительная глубина: в среднем метр-полтора. Все это способствует быстрому прогреву воды и активному росту водной растительности. Летом плавни становятся похожи на дырявые ковры, где роль ковра играют водоросли на поверхности водоема. "Дырявые" участки акватории, где трава не растет, кубанские рыболовы называют окнами или прогалами. Самые уловистые из них имеют диаметр от 40 метров и мутную воду, в которой дна почти не видно. Вот именно тут щуки и образуют скопления, а рыболов всего за два часа может поймать пару десятков хищниц. 

Сплавить без шума

Короткое и гибкое удилище дает хорошую возможность правильно играть приманкой


Чтобы найти такой уловистый прогал, вы сначала ищете наветренное место, откуда сплавляться на лодке будет удобнее всего, и запоминаете береговые ориентиры или заносите точку отсчета в GPS-навигатор. А затем как можно тише начинаете сплавлять лодку и, пока она скользит, внимательно осматриваете близлежащую акваторию, причем отличную помощь в этом окажут поляризационные очки. Заметив темное пятно на фоне бурой растительности, тихо подплываете к нему по ветру, останавливаете лодку на траве в 4–5 метрах от края прогала и приступаете к забросам. Ловлю лучше всего начинать с коротких забросов к боковым стенкам прогала. Отсюда первыми "снимаете" самых активных рыб. Затем совершаете серию веерных забросов, постепенно увеличивая их дистанцию. Логика проста: если первый заброс сделать максимально далеко, аж под противоположную стенку прогала, где ее щука и схватит, то, сопротивляясь, она распугает всю остальную рыбу. Самые крупные хищницы, как правило, клюют в центральной части окна, но не в первую очередь. Более шустрая молодежь успевает схватить приманку быстрее, чем их старшие менее поворотливые "сородичи". Поэтому, чтобы добраться до действительно крупных экземпляров, стоит сначала "подчистить" прогал от мелочи. 

Уместная направленность
Обловив полностью одно место, можно не спеша сплавляться в поисках следующего прогала, обращая пристальное внимание даже на маленькие окошки. А когда упретесь в камыш или в конец травы, смело разворачивайте лодку и гребите обратно к точке начала сплава. Оттуда поворачивайте на 90 градусов, проплывайте 70–100 метров и начинайте сплавляться по ветру и новому маршруту. 

Удачная рыбалка

За один день рыбалки в лиманах, соединенных ериками с выходами в Азовское море, можно проложить несколько маршрутов. Но забывать про уже обловленные места раньше времени не стоит: даже в просторных озерах по-настоящему уловистых прогалов не так уж и много. Если месту, где сегодня улов был хорош, дать "отдохнуть" хотя бы 2–3 часа, то рыбный ресурс в нем восстановится, и процесс ловли снова пойдет как по маслу. Главное, не спешите грести к другому окну, поймав всего одну-другую солидную рыбу,– крупные щуки редко ходят в одиночку, а место для них в любой лодке всегда найдется. 

Игровые инструменты
Короткое и гибкое удилище дает хорошую возможность правильно играть приманкой, что особенно может пригодиться в зимнее время года. В качестве основного удилища я использую St. Croix Avid 76 с тестом до 14 г. Несмотря на довольно низкий тест, этот "хлыст" обладает хорошей мощностью, и с ним умотать 6–7-килограммовую щуку можно без особого труда. Но аналогичные модели есть и у многих других фирм: Talon, G. Loomis, Lamiglas, у японского Jackson. Так что какому удилищу отдать предпочтение – дело финансовых возможностей и личных предпочтений.

Текст: Алексей Шанин
Фото: Вадим Грушко

Статья была опубликована в журнале "Небо Кубани", № 10(24), ноябрь 2006.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.




Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}