Пещерные люди

Чтобы побывать там, где не ступала нога человека, не обязательно ехать в экзотические страны или на Северный полюс. Такие места есть даже в нашем крае, в нескольких часах езды от Краснодара. В Гуамском ущелье прошла третья экспедиция кубанских дайверов Black Deep Explorer по исследованию подводной части Монаховой пещеры. Первопроходцы проникли в пещеру еще на сто метров в длину, и на Земле стало на сто метров меньше места, куда не ступала нога человека.

Первопроходцы
Олег Галиев и Сумбат Александров – профессиональная команда cave-дайверов, они исследуют подводные пещеры. На счету у каждого тысячи погружений, и вода для них давно перестала быть просто хобби. До первого погружения Олег был тренером по тхэквондо, а Сумбат – врачом, но вода сделала их пещерными людьми. Сначала они ушли под воду и стали профессиональными дайверами. Для чего это все происходило, поняли во время просмотра документального фильма про подводное исследование Ординской пещеры, самой большой обводненной пещеры России. После фильма Олег и Сумбат начали дополнительные специализированные тренировки по cave-дайвингу: нахождение в замкнутом пространстве, определенная техника движения ластами, чтобы не поднимать легкие взвеси в узких проходах пещер. Одновременно команда вела поиск пещер, пригодных для подводного исследования и расположенных в нашем регионе. Дайверы обработали большое число материалов по краеведению и спелеологии, проверили множество слухов и рассказов местных. В итоге у них сформировался свой пещерный рейтинг, и первое место досталось Монаховой пещере. Учитывались многие факторы: степень изученности, сложность и даже возможность заброски снаряжения и оборудования.

Дайверы пришли в Монахову пещеру в январе 2005 года и сразу заново ее открыли. В пещере есть два входа: один затопленный, а второй – сухой, полузатопленный узкий лаз. Именно по нему до прихода дайверов смельчаки пролезали в пещеру до зала с подземными водопадами. Дальше путь уходил под воду и не был исследован. Чтобы продвинуться глубже, нужно было специальное подводное снаряжение. Команда Black Deep Explorer совершила уже три экспедиции в подводную часть пещеры, каждый раз продвигаясь все глубже и глубже. Теперь у Монаховой пещеры есть новые описания: после колодца в зале с водопадами пещера постоянно уходит вниз и расширяется, образуя причудливый рисунок. Пройденные метры не дали ответа, что находится в конце и на сколько метров удастся продвинуться еще. Поэтому дайверы возвращаются в пещеру с новым снаряжением и свежими силами. В четвертую, крайнюю (дайверы не говорят "последняя"), экспедицию команда пригласила и нас.

Путь в пещеру
К Монашьей пещере может провести любой житель Гуамки. Если не знаешь, куда идти, лучше воспользоваться услугами местных проводников (250 рублей). Переправившись через реку, мы поднимались по лесной тропе в лагерь. Склон очень крутой, и местами приходилось помогать себе руками: хвататься за спасительные кусты и корни деревьев. Частые передышки дарили возможность наслаждаться осенними видами: в Гуамском ущелье растут реликтовые самшитовые леса, которые добавляют в осеннюю желто-красную палитру зеленые оттенки.

В лагере нас уже ждал чай и переминающиеся с ноги на ногу дайверы. До нашего приезда экспедиция была под угрозой срыва: во время тренировочного погружения "сухой" гидрокостюм Олега неожиданно дал течь. Год подготовки мог пойти насмарку, но из Новороссийска в срочном порядке привезли запасной гидрокостюм. И Олегу, и Сумбату не терпелось сразу начать главный этап экспедиции – прохождение пещеры, максимально используя подготовленное снаряжение, но план действий трижды оговаривался до входа в пещеру. Дело в том, что внутри дайверам понадобится помощь – надо пронести их ласты по крутому подземному водопаду к следующей подводной части. Вес их снаряжения зашкаливает за 50 килограммов, поэтому помощь ассистента очень кстати. Сегодня ассистентом буду я. Повторяю весь алгоритм: прохожу по "сухому" лазу, в зале с водопадами беру ласты дайверов, заношу наверх, отдаю, жду 30–40 минут, встречаю дайверов, забираю ласты, спускаю вниз, отдаю и иду на выход. На поверхности все понятно и дважды повторено, а внутри?

Связь с Большой землей
В зал с водопадами я прошла по "сухому" ходу (в смысле проползла в гидрокостюме по узкому полузатопленному лазу). Вначале ползла на коленках, потом пришлось ползти гусеницей, так как места, чтобы подтягивать ноги, не было совершенно! Вода просочилась в гидрокостюм, сначала стало холодно, неприятно, но тело быстро согрело жидкость до своей температуры, и стало комфортнее. В этот момент лаз не только сузился, но и "сгорбился": сначала нужно ползти вверх, а потом – дыра. Просто дыра, из которой нужно прыгать с метровой высоты в нижнюю часть зала с водопадами. В принципе похоже на водные горки, но только вместо гладкой трубы, по которой весело ехать, очень шершавый проход. Пройдя пару метров пригнувшись, можно выпрямиться в полный рост в большом зале с водопадами. Здесь из-за шума падающей воды ничего не слышно. Зато луч фонаря высвечивает причудливые очертания пещеры.

В колодце внизу забулькал воздух, и показались лучи света – дайверы близко. Сумбат выплыл первым, подождал Олега, оба жестами показали друг другу, что все "о’кей", сели на край колодца, сняли ласты и протянули мне. Потом медленно встали и поползли к верхнему порогу водопада, надели ласты и ушли в глубину вдоль белой веревки – это дайверская "ариаднина нить". Тонкая бечева надежно привязана на скальном выступе, чтобы вода ее не смыла, ведь, держась за нее, можно найти выход. Ныряя, дайверы каждый раз берут с собой катушку веревки определенной длины, отматывая метр за метром, они "провешивают" ее по всей пройденной длине пещеры. Доходя до предела, бечеву прочно закрепляют на скальных выступах. Так дайверы могут точно сказать, сколько метров пройдено.

Зов земли
Ноги стоят по колено в воде, и если бы не гидрокостюм, то они, наверное, уже отвалились бы за эти сорок минут. Где-то здесь есть еще люди, но при выключенном фонаре связь с реальностью потерялась. Через несколько минут молчания в грохоте воды сквозь шум водопада стал пульсировать его общий ритм, будто где-то внутри находилось большое сердце. Ощущение, словно находишься внутри какого-то гигантского живого организма, и единственное желание – прижаться спиной к шершавой стене.

Но вот в размеренном ритме появляется посторонний шум: пузыри воздуха поднимаются в сухую нишу – значит дайверы уже близко. И верно, через пару минут всплыли Олег и Сумбат. Они довольно показали пустую катушку, на которую было намотано 100 метров веревки. Это означает, что цель экспедиции достигнута: пещера пройдена уже на 200 метров. Чтобы плыть дальше, нужно организовывать новые поездки, запасаться снаряжением, разрабатывать другие газовые смеси. Олег и Сумбат только что вынырнули, жмут друг другу руки, но в глазах у них уже блестит огонек следующих экспедиций. Эти люди идут дальше, чтобы узнать, что есть там, где никто никогда еще не был.

Сave-дайвинг
Cave-дайвинг (англ. cave – пещера) отличается от дайвинга тем, что надголовной средой, препятствующей быстрому всплытию на поверхность, здесь является  природный скальный рельеф. Кроме того, в пещерах полностью отсутствует солнечный свет.

Вперед в прошлое
В пещерах, где не ступала нога человека, все осталось в том виде, что и тысячи лет назад. Вода пробивает себе дорогу в камне. И лишь в сухих нишах на потолке находится живность – белесые сверчки. Они никогда не видели солнечного света и убегают даже от луча фонарика. Сначала кажется, что это пауки – уж слишком длинные лапки, но, приглядевшись, их можно идентифицировать как сверчков. Только белых – пещерных.

Текст: Ольга Камынина  
Фото: Владимир Гарферт

Статья была опубликована в журнале "Небо Кубани", №2 (27), март 2007.






Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}