Отдых в Томске (Томская Область) 2024

Дата заезда - Дата выезда
2 взрослых

Некогда Томск отражал набеги кочевых племен, был форпостом страны и центром громадной губернии. В XX веке здесь ковали Победу в тылу. Сейчас город привлекает туристов забавными скульптурами, уникальными театрами и множеством интересных достопримечательностей – Томск богат памятниками деревянной и каменной архитектуры XVIII-XX веков.

Камень отсчета

Символом старого города считается камень-памятник, установленный в честь основания города. Томск – один из немногих, жители которого знают точное место, откуда он начинался. На камне есть мраморная табличка, надпись на которой гласит: "На этом самом месте в 1604 году был основан город Томск".

Территорию нынешнего Томска в 1603 году заселяли эуштинские татары. Их князь  Тоян отправился в Москву, чтобы просить царя Бориса Годунова построить здесь русский город и принять татар под руку Руси, защитив от воинственных соседней – енисейских кыргызов и калмыков.

В марте 1604 года был отдан наказ о построении Томского города. На возвышенности с крутыми склонами, которую позднее назвали Восресенской горой, и была возведена крепость Томск. Примыкавшее к твердыне болото и отличный обзор долин рек Ушайки и Томи обеспечивали очень надежную защиту от возможных нападений врагов – недаром город был одним из форпостов освоения Сибири.

В течение всего XVII века крепость успешно отражала набеги кочевников. Ровно через 200 лет после основания, в 1804 году, Томск стал центром Томской губернии, которая включала в себя нынешние территории Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской, Восточно-Казахстанской, Томской областей, а также часть Красноярского края.

В XIX веке рост золотопромышленности, выплавки металла, пушного промысла сконцентрировали в Томске крупный капитал, вызвав оживление торговли. Через Томск проходили важные транспортные пути – Московский и Иркутский тракты. К 1914 году Томск входил в число 20 самых крупных городов страны.

В годы Великой Отечественной войны в Томск эвакуировали десятки заводов, учебных, научных и культурных учреждений. В 50-х годах в области появился первый в СССР ядерный центр мирового уровня – Сибирский химический комбинат. В 60-70-е годы XXвека в регионе стали добывать нефть. Благодаря этому был построен гигант отрасли – Томский нефтехимический комбинат.

Свидетель истории Томска

Новособорная площадь Томска была свидетелем важных для города событий: революционных митингов и манифестов, демонстраций и парадов, начала и конца Великой Отечественной войны. Здесь расположены музыкальный фонтан и множество памятников: стела в честь подвига горожан в Великой Отечественной войне, памятник солдату, женщине и подростку, ковавшим Победу в тылу, памятник Святой Татьяне, камень в основании часовни в память о разрушенном Троицком соборе.

Последний, кстати, и дал нынешнее название площади. Его уничтожили во время войны, но память об этой православной святыне сохранилась до сих пор. Сейчас на этом месте раскинулся Троицкий сквер, который занимает большую часть площади. Архитектурные достопримечательности площади – Верхний гастроном, возведенный в начале XIX века Иннокентием Гадаловым, имеющее полуторавековую историю здание Губернского правления, в котором с 1928 года располагался первый в стране научно-технический институт – Сибирский физико-технический институт.

Томский царь-колокол

Одна из старейших церквей Томска – Воскресенская церковь. Первая ее постройка – деревянная – была возведена в 1622 году на территории Свято-Успенского мужского монастыря. В честь этого в то время храм носил имя Успенского.

Через четыре года обитель была закрыта. А еще через десятилетие православное сооружение стало именоваться Воскресенской церковью. В 1789 году началось строительство каменного двухэтажного здания церкви, так как деревянное строение к тому времени уже сильно обветшало.

В декабре 1897 году на каменную звонницу, которая расположена недалеко от храма, был поднят отлитый в Ярославле гигантский Воскресенский колокол диаметром более четырех метров. Его украшали горельефы евангелистов. Общий вес мастодонта составлял около 17 тонн! За большие размеры горожане тут же прозвали его "Томским царь-колоколом". Во время советской борьбы с религией в 19З0 году царь-колокол был снят, разбит на куски и отправлен, как и многие другие церковные "голоса", на переплавку. В 2004 году была воссоздана каменная звонница с новым колоколом-гигантом, и его звон возвестил о начале юбилейных торжеств в честь 400-летия Томска.

А в Томский храм Сергия Радонежского стоит заглянуть хотя бы потому, что здесь можно полюбоваться самой большой коллекцией наружных мозаичных икон, которые выложены из полудрагоценных камней! Два образа – преподобного Сергия Радонежского и Спас Нерукотворный – украшают колокольню, еще пять – архангел Михаил и четыре евангелиста – стены храма. А большое изображение святого Сергия Радонежского находится на фасаде музея, который был открыт в 2000 году в здании крестильни.

"Будьте как дома"

Местные скульпторы подходят к созданию памятников с юмором. Так, у главного вокзала на крыльце гостиницы "Томск", находится памятник домашним тапочкам с надписью "Будьте как дома". В бронзовую "комнатную" обувь длиной 32 см свободно войдет нога любого размера.

На аллее пивоваров путешественники могут увидеть памятник пивовару. Вдохновением для авторов проекта послужила открытка начала XXвека, на которой был изображен немец-пивовар, катящий бочку.

А прямо на одной из трибун местного стадиона "Труд" "сидит" памятник футбольному болельщику работы известного томского скульптора Леонтия Усова. Автора впечатлило архивное фото болельщика, датируемое 50-ми годами. Футбольный фанат местной "Томи" держит в руке газету с говорящим названием "Футбол-хоккей", сигарета еле держится во рту, шнурок на ботинке развязан – для болельщика нет ничего важнее футбола.

Кстати, у входа на арену установлен памятник любимой команде на средства фанов. Так болельщики отблагодарили своих любимцев за выход в Премьер-лигу. Монумент представляет собой композицию, состоящую из фигуры футболиста и стелы с фамилиями футболистов.

А на набережной города установлена бронзовая композиция "Антон Павлович Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего "Каштанки". Она отлита по образцу более ранней деревянной скульптуры известного томского скульптора Леонтия Усова. Писатель изображен карикатурно: в нелепой шляпе, перекошенном набок пальто, съехавших очках и босой. Чехов пробыл в городе неделю, проезжал через этот населенный пункт в 1890 году по дороге на Сахалин. Примечательно, что город ему не понравился совершенно. Писатель похвалил лишь томские обеды в ресторане "Славянский базар". Сейчас собственно здесь и установлена скульптура. Кстати, на набережной рядом со скульптурой проводится традиционный творческий фестиваль "Чеховские пятницы".

Также в городе можно увидеть памятник беременной женщине, изготовленный из прутов арматуры, новорожденному, двухметровый деревянный рубль весом в 250 кг, памятник любовнику, памятник капусте, памятник счастью, образ которого воплощен в волке из мультфильма "Жил был пес" и еще много других, не менее любопытных.

Не менее интересны для приезжих будут и местные музеи. К примеру, стоит побывать в единственном в своем роде Мемориальном музее "Следственная тюрьма НКВД", который находится в подвальном помещении здания, где с 1923 по 1944 годы располагалась внутренняя тюрьма Томского городского отдела ОГПУ-НКВД. В четырех бывших камерах ныне расположены постоянные экспозиции: "Кабинет следователя", "Большой террор", "Расстрельный крест", "Они тоже ковали победу" и другие.

А в Первом музее славянской мифологии (единственный частный музей подобно города в стране) можно найти картинную галерею, сувенирную лавку, в которой продают обереги и изделия народных промыслов, лавку славянской одежды и книжный киоск.

Томский музей деревянного зодчества размещается в бывшем особняке гражданского инженера А.Д. Крячкова, построенном в стиле модерн. Это памятник деревянного зодчества федерального значения. Коллекция музея 215 единиц хранения основного фонда и более трехсот – временного. В основе экспозиций многочисленные деревянные фрагменты домов: наличники окон, пилястры, карнизы. Здесь можно увидеть удивительную коллекцию чугунного печного литья.

Лагерный сад

Лагерный сад, что раскинулся на 40 га высокого правого берега реки Томь, сейчас стал местом любимым местом горожан для свадебных фотосессий и смотровой площадкой на реку и окрестности, которую облюбовали приезжающие в город туристы. Кстати, здесь сохранилась естественная популяция белок. Это место само по себе археологический памятник с находками времен палеолита и средневековья. Но это еще не все: в 1623 году тут была добыта первая местная железная руда, из которой соответственно был выплавлен первый сибирский чугун. Сам сад заложен в XVIII веке. Он стал называться лагерным из-за того, что до войны 1812 года на его территории располагались летние военные лагеря солдат Томского 39-го пехотного полка. В год 35-летия Победы в Великой Отечественной войне (1979 год) в центре парка торжественно был открыт Мемориал боевой и трудовой славы – Вечный огонь, монумент "Родина-мать вручает оружие сыну" и мемориальные стелы с выбитыми на них именами погибших горожан.

"Куклы на запястье"

Советуем посетить в Томске представления необычного передвижного Театра поэзии и музыки "Ренессанс". Его актеры и музыканты представляют зрителямсветские жанры разных эпох во всем их многообразии: итальянскую канцону, английскую балладу, французский шансон. А театр живых кукол Владимира Захарова "Два плюс Ку", основанный в 1992 году, поразит маленьких зрителей единственными в своем роде "куклами на запястье". Все маленькие артисты изготовлены самим Захаровым. Даже здание этого пристанища Мельпомены весьма необычно – оно сделано в виде огромного сундука.

Театр актеров, кукол и теней "ЭТНОС" расположен в здании Томского областного художественного музея. Был организован летом 2004 года учениками и коллегами известного мастера российского кукольного театра, заслуженного деятеля искусств России Романа Виндермана. Репертуар театра рассчитан на все возрастные группы, но на первом месте – детские спектакли и постановки на основе народного творчества и национальных эпосов. Во всех сорока минутных спектаклях задействованы один актер и один компьютер.

Что посмотреть еще: Музей нефтей, Музей археологии и этнографии Сибири, Богородице-Алексеевский мужской монастырь, Иоанно-Предтеченский монастырь, Богоявленский собор, Томский планетарий, часовню Армянской апостольской церкви, драматический театр "Версия", Камерный драматический театр, Дом с шатром, Дом с драконами, Дом с жар-птицами.

Транспорт Томска

Томск расположен на востоке Западной Сибири на берегу реки Томь. Это административный центр Томской области. Со времени появления Транссиба Томск лишился транзитных грузопотоков и стал локальным транспортным узлом на пути в Томскую область. Количество транзитного транспорта очень невелико.

В 1967 году в 14 км от города был открыт аэропорт Богашево. Отсюда открыты полеты в Москву, Новосибирск, Барнаул, Нижневартовск, Стрежевой, Сургут, Екатеринбург. Выполняются рейсы в Египет, Таиланд и Вьетнам.

К юго-западу от Томска находится аэродром Головино, принадлежащий Министерству обороны РФ. Здесь располагается местный аэроклуб ДОСААФ.

Через Томск проходят: ответвление федеральной автодороги "Байкал" М53, автодорога Р398 "Шегарский тракт" до Колпашево, далее начинается Северная широтная магистраль Пермь – Нижневартовск – Томск (строится); автодорога Р400 "Иркутский тракт" и местные трассы.

Томск – небольшой железнодорожный узел на однопутной ветви Тайга – Белый Яр (Томская железнодорожная ветка), соединяющей Томск с Транссибирской магистралью.

Отсюда отправляются поезда в Анапу, Адлер, Барнаул, Новокузнецк, Асино, Лениногорск, Белый Яр, Москву и в Тайгу.

Речные пассажирские рейсы отправляются от речного вокзала. Для перевозки используются теплоходы. В летнее время суда используют для загородных прогулок, экскурсий, отдыха на воде и перевозки грузов в период навигации по реке Обь и ее притокам.


© 2024 5туристов.ру
Компании ООО "5 туристов.ру" принадлежит доменное имя 5turistov.ru на основании "Свидетельства о регистрации доменного имени" и товарный знак "ПЯТЬ ТУРИСТОВ" на основании "Свидетельства на Товарный Знак № 564866". Это подтверждает юридическую защиту прав, согласно статьям 1252 ГК РФ, 1484 ГК РФ и 1229 ГК РФ.