Каждый раз, когда в ресторане или кафе наступает время оплатить счет, мы начинаем напряженно думать, сколько чаевых надо оставить официанту. В следующий раз, когда у вас появятся такие сомнения, вспомните золотые слова "Клиент всегда прав!".
Искусство награждать
В современной России чаевые полноправно вошли в норму только в ресторанах. Общепринятый размер суммы, оставляемой "на чай", составляет 8-10%, редко – 15% от счета. При этом в подавляющем большинстве случаев чаевые в счет не вписываются. Об этом, как правило, предупреждает надпись на чеке, гласящая "Вознаграждение официанту приветствуется, но всегда остается на ваше усмотрение".
Однако необходимо понять, что мы не обязаны оставлять чаевые официанту и имеем право поступить так, как нам хочется. Давать или не давать на чай – это не обязанность, а ваше личное дело, в какой бы стране вы ни находились. Чаевые – это добровольная благодарность за понравившийся вам сервис, и своего рода искусство правильно вознаграждать. Обычаи могут быть разными, но во всем мире придерживаются следующего правила никогда и никому ни при каких условиях не давать ни копейки (евроцента, пенса), если качество обслуживания вас не удовлетворило (если, конечно, чаевые не включены в счет – в этом случае платить обязательно). Но если же вам понравилось, то почему бы и не сделать другого человека чуть счастливее
Когда и как давать
Можно прямо на входе. В переполненном ресторане, где вы желаете провести приятное время с любимой, советуем предложить небольшую сумму человеку, отвечающему за заказ столиков. Благодарный менеджер разместит вас в удобном месте, и вам не придется отстаивать очередь, дожидаясь освободившегося столика.
Чтобы рассчитаться с официантом, достаточно сказать "Будьте любезны, счет". После этого последний подает хозяину столика закрытую книжечку со счетом, куда тот кладет деньги. Если сумма включает чаевые, официанту нужно сказать "Здесь все". Если же с крупной купюры требуется сдача, официант должен положить ее в книжечку, а хозяин столика, забирая, может оставить в ней чаевые.
Не давайте слишком много. Быть скупым нехорошо, но и чрезмерные чаевые отрицательно характеризуют человека и красноречиво свидетельствуют об его желании показать свой высокий достаток. Не следует также давать чаевые слишком демонстративно, а тем более совать их в руку. Держитесь любезно, и мелкие деньги хорошо принимаются, если они сопровождаются признательным взглядом и дружеским жестом.
Забугорные обычаи
За рубежом система чаевых сложилась уже давно, и нарушить ее – значит заслужить молчаливое презрение обслуживающего персонала. В 2000 году Хилари Клинтон позавтракала в ресторане городка Альбион в штате Нью-Йорк, от которого она баллотировалась в сенат США, и не оставила официантке чаевых. Этот случай был подробно описан в газетах, и взволнованные американцы со всех концов страны стали присылать гневные письма в адрес жадной миссис Клинтон, а также денежные переводы для обиженной официантки. Это равнодушие к проблемам бедной девушки, в чьем бюджете чаевые составляли значительную долю, едва не стоило Хилари Клинтон места в сенате. Ей еще долго пришлось убеждать избирателей, что она не имела намерения оскорбить официантку.
Едва ли не в каждой стране существуют свои особенности и традиции. Пребывая в Канаде или США, необходимо помнить, что плата за обслуживание – "тип" – в большинстве ресторанов не включается в цены. Здесь официантам принято оставлять "на чай" довольно большие деньги. Хорошим тоном считаются чаевые вплоть до 25% от стоимости заказа, в зависимости от уровня ресторана и качества обслуживания.
В Америке, кстати, работает общее правило чем крупнее и дороже заведение, тем больше нужно оставить на чай. К примеру, в небольших забегаловках и кафе официант вполне удовлетворится 10% от стоимости заказа. Если речь идет о небольшом ресторане – достаточно будет 15%. В престижных заведениях посетителя не поймут, если он добавит к чеку меньше 20-25% от суммы заказа. В специальном меморандуме Национальной ассоциации ресторанов США это даже зафиксировано в виде требований. И хотя формально выполнять их необязательно, оставить официанта без чаевых – почти то же самое, что публично дать ему пощечину и выразить не просто недовольство качеством сервиса, а настоящее негодование.
Пиво вместо чаевых
В Европе обычаи вознаграждения варьируются в зависимости от страны. В Германии чаевые в порядке вещей, хотя они нигде не являются обязательными. Деньги оставляют на столе, но обязательно чем-нибудь прикрыв (например, салфеткой). Таким образом, и берущему не стыдно, и дающий не выглядит человеком, который хочет купить симпатию и уважение. Однако здесь не редкость, когда в кафе постоянного клиента (им можно стать уже с третьего раза) провожают бесплатной рюмочкой "на посошок".
Не слишком обременительны чаевые и в Швейцарии, Голландии и Австрии. Знакомые российскому туристу 10% в этих странах считаются роскошью и даже расточительством. Здесь принято оставлять официантам не более 3-6%.
В Австрии, кстати, существует совершенно законный способ вообще не платить по счету. Если вы три раза попросили принести вам счет, а официант не отреагировал, вы имеет полное право выйти из заведения, не заплатив ничего. Правда, к большому сожалению, забывчивых официантов в этой стране почти не осталось.
В ресторанах Великобритании размер чаевых составляет 10-15%, в Ирландии – максимально 10%. Если плата за обслуживание включена в счет, то размер чаевых может быть уменьшен. В пабе у барной стойки чаевые не оставляют, можно угостить бармена напитком в качестве благодарности за обслуживание.
В Болгарии, Венгрии и Словении вполне удовлетворятся 5%. В Турции хорошим тоном считаются 7-10%. В скандинавских ресторанах (Швеция, Дания, Норвегия) чаевые (7-10%) почти всегда включают в сумму счета. Поэтому дополнительных вложений там от посетителей не ожидают, хотя, конечно, не обидятся, если вы оставите несколько монеток.
В Италии чаевые входят в счет обязательно практически повсеместно и отмечаются специальным выражением servizio e coperto ("обслуживание и сервировка") – от 5% до 10% от суммы заказа. На такой же размер вознаграждения рассчитывают португальские и испанские официанты, однако здесь чаевые в счет не включают. Довольно строго с чаевыми в Греции. Здесь "обязательный" взнос составляет 10% от стоимости заказа. По-гречески, кстати, чаевые называются "филодорима", в переводе – "дружеский подарок".
Самой же дорогой из европейских стран в смысле чаевых считается Франция. Чаевые по-французски называются "пурбуар" (pourboire – буквально "чтобы попить"). В большинстве кафе и ресторанов пурбуар включают в счет там есть строка service compris ("включенное обслуживание") – 15-16% от суммы заказа. Кроме того, во Франции принято оставлять дополнительно 0,5-1 евро. Их кладут в круглую тарелочку, на которой официант приносит счет. Интересно, кстати, что на юге Франции официанты вообще не получают жалованья за свою работу и живут исключительно на подношения клиентов.
Восток – дело тонкое
На большей части Северной Африки чаевые – "бакшиш", являются важной составляющей в сфере обслуживания. В Тунисе и Египте, к примеру, его стоимость включена в счет. Однако большинство туристов все же оставляют около 5-10% редкий человек способен выстоять под пристальным взглядом местной обслуги, ожидающей дополнительного вознаграждения. В Японии, напротив, давать на чай вообще запрещено. Японцы считают, что обслуживать по высшему разряду – это их обязанность, и предложение вознаграждения за хорошую работу они воспринимают как оскорбление. Такой же подход к чаевым существует в Австралии. Вне зависимости от того, в большом вы или в маленьком городе находитесь, посещаете ли казино или престижный ночной клуб, чаевые оставлять не стоит. Более того, попытка дать на чай может довольно часто вызвать враждебную реакцию со стороны продавца, официанта или таксиста.
В Китае, как и в Японии, чаевые не являются местной традицией, и в провинциальных отелях могут восприниматься как оскорбление.
А вот в Таиланде и Малайзии западные традиции нашли своё отражение в сферах обслуживания. В ресторане принято оставлять 10%. Чаевые менее 10 бат (местных монет) считаются оскорблением.
Отправляясь путешествовать, найдите минутку в напряженном графике укладки чемоданов и поинтересуйтесь ресторанными обычаями страны прибытия, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Данные сведения можно найти на любом туристическом сайте. Ведь, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Елена ГОРДЮШОВА
Статья была опубликована в журнале "НА ЮГЕ ВЫХОДНОЙ", №50, ноябрь 2007.