Страус – птица самая: самая большая, самая быстроногая, самая сильная. А еще, учитывая свою исконную прописку, самая выносливая – ведь прекрасно прижилась на юге России и стала объектом жгучего интереса не только промышленников, но и туристов.
Кубань прочно закрепилась в юной индустрии страусоводства: из двадцати двух крупнейших отечественных ферм шесть расположены на территории Краснодарского края, существует даже Ассоциация страусоводов юга России. Горячий Ключ, Майкоп, станицы Павловская и Калининская, город Абинск – основные "места славы" страуса на Кубани, а отдельных представителей можно встретить даже в птичнике какой-нибудь любознательной бабульки.
Впрочем, самодеятельность-самодеятельностью, а промышленное разведение страусов – дело серьезное, требующее массы знаний, солидной базы и, не в последнюю очередь, – поддержки общественности. Как раз с последним дела обстоят хорошо: каждый школьник отлично знает, что на юге разводят этакое чудо, добрая половина уже побывала на экскурсиях, которые фермы с энтузиазмом проводят, а турагентства с неменьшим энтузиазмом организуют. В итоге прогуляться по "страусиному общежитию" вы можете как в составе группы, не заботясь о дороге и транспорте, так и самостоятельно – в любом случае вас встретят профессиональный экскурсовод, кафе с экзотическим меню и гордые, но неизменно харизматичные страусы! Вам расскажут об этой удивительной птице и истории ее появления в России, особенностях ее характера и взаимоотношениях с людьми. Вы сможете посмотреть на самых маленьких птенцов и на двухметровых взрослых птиц и сфотографироваться с ними. И, конечно же, трудно пройти мимо кафе, где за вполне разумную цену вам предложат страусиные шашлыки, стейки, омлеты и даже пельмени!
Мясо, яйца, кожа
Кстати, о мясе. Страусиное мясо – диетический продукт, имеющий крайне низкий уровень холестерина, практически лишенный жира и богатый протеином, причем цены на него становятся все более демократичными. Приятен тот факт, что рестораны и продуктовые сети в Москве и средней полосе России предпочитают закупать мясо и яйцо страуса именно на юге, а не в ближнем Подмосковье: все-таки южное солнце устраивает африканскую птицу значительно больше, что сказывается на качестве получаемой продукции.
Мясо и яйцо, равное двадцати пяти куриным, далеко не все, что вы сможете привезти с фермы. Не менее ценна кожа страуса – обувь, верхняя одежда и галантерейные изделия из нее ценятся даже выше, чем сделанные из крокодила или слона, а из скорлупы готовят интереснейшие декоративные украшения и посуду. Например, все эти изделия вы сможете приобрести во время экскурсии по "Страусиному ранчо" под Горячим Ключом.
Экскурсии
Текст: Елена Болдырева
Опубликовано в журнале "Отдых.на Кубани.ру", № 5.