Отдых в Чусовом (Пермский Край) 2024

Дата заезда - Дата выезда
2 взрослых

Чусовой – небольшой городок на востоке Пермского края, затаившийся в широкой долине, окруженной увалами с крутыми склонами. Сам Чусовой вряд ли представляет интерес как туристический объект. Однако, именно здесь можно прикоснуться к таинственной истории русского севера и увидеть, откуда начал свой поход знаменитый казачий атаман и покоритель Сибири Ермак Тимофеевич.

А еще в Чусовом в конце девятнадцатого века был построен один из первых металлургических заводов, действующий и в наши дни. Знаменит этот городок тем, что именно здесь находятся одни из лучших в России спортивные школы, воспитавшие большинство олимпийских чемпионов по зимним видам спорта. Здесь, в Чусовом, родились и жили многие известные российские писатели, поэты, художники и музыканты.

Кстати, в известной советской комедии "Девчата" есть эпизод, где Тося Кислицына покупает в киоске сразу все газеты. Так вот, если внимательно вглядеться, то газеты эти называются "Чусовской рабочий".

Остров Ермака

Земли в междуречье Усьвы, Вильвы и Чусовой некогда населяли предки манси – охотники рыболовы, земледельцы, металлурги, воины и ремесленники. Археологические находки на месте большого могильника в урочище реки Усьвы свидетельствуют о прочных торговых связях местных жителей с Персией.

Появление в первой половине XVI века на реке Чусовой русских поселенцев и православных проповедников послужило толчком к постепенному вытеснению коренных народов вглубь Сибири.

В 1568 году здесь была возведена крепость, носящая название Нижне-Чусовского городка, первое русское поселение на одноименной реке. Отсюда дружина Ермака начала освоение Сибири, добывая Отечеству новые земли, столь богатые пушниной и полезными ископаемыми.

Правда, сегодня он некогда мощной крепости и Строгановской столицы, остался всего лишь небольшой остров на реке Чусовой. Дело в том, что в середине 1950-х гг. при создании Камского водохранилища Нижне-Чусовской городок был затоплен.

Поспать на остров Ермака сейчас можно либо самостоятельно на лодке, либо на пароме, который организуют здесь раз в год во время праздника Ермака

Монастырь на Митейной горе и чудесная икона

Практически напротив острова Ермака расположился небольшой православный монастырь – Верхне-Чусовская Казанская Трифоновая женская пустынь. Стоит монастырь на высоком холме – Митейной горе, которую назвали по имени блаженного Митейки, который когда-то молился здесь ночами.

Раньше, еще в 1864 году, на месте монастыря стояла всего лишь небольшая кладбищенская церковь-часовня во имя всех Святых, которую в 30-е годы, на волне борьбы за атеизм, закрыли. Но уже лет пятнадцать спустя богослужения возобновились. И служил здесь в свое время старец Николай Рогозин. Рассказывают, что он умел не только исцелять прихожан от различных недугов, но и предвидеть будущее. Именно старец Николай первым сказал, что будет здесь вскорости возведен монастырь, потому как место это благословенное и намоленное.

И вот в 1996 году при Всехсвятской церкви была основана Казанская Трифонова женская пустынь. Главная святыня обители – местночтимая Казанская икона Божией Матери.

Когда-то давно местные жители нашли ее в лесном источнике недалеко от деревни Заболотье (в пяти километрах от Верхнечусовских Городков). Принесли икону в местную церковь, но на утро ее в храме не обнаружили. Пошли на источник – икона там.

Еще дважды пытались отнести икону в церковь, но она упорно возвращалась к источнику. И решили тогда прямо у родника построить часовенку.

В лихие тридцатые прошлого века часовенку разрушили, но икона сохранилась. Принесли ее потом во Всесвятский храм. Там ей понравилась, там икона и осталась.

Вода же того источника, где была найдена икона, и поныне славится своей целебной силой.

Французская улица и "спецпоселенцы"

На месте современного Чусового раньше стояло село Камасино. Когда же на земли уральские пришли промышленники Строгановы и Голицыны, здешний поселок стали называть Чусовым.

Активно развиваться поселок начал с 1874 года, когда начали строить горнозаводской дороги Пермь – Екатеринбург. Четыре года спустя появилась станция Чусовская. А еще через два года французские предприниматели начали строить здесь Чусовской металлургический завод (ныне это ОАО "Чусовской металлургический завод"), первый на Урале завод индустриального типа.

Еще через три года ,в 1883 году, на берегу реки Чусовой, в районе современного автодорожного моста, для 30 приглашенных французских инженеров, техников и конторских работников выстроили 45 домов. Каждый из них (только вдумайтесь!) имел от 2 до 5 комнат, кухню, прихожую и надворные постройки. Кстати, одна из городских улиц и поныне зовется Французской.

Городом Чусовой стал лишь в 1933 году. В 1940-х годах большую часть населения составляли заключенные Понышского исправительно-трудового лагеря и так называемые "спецпоселенцы". С возведением в 1964 году автодорожного моста через реку Чусовую в городе активно началось строительство жилья на левом берегу реки. В результате населенный пункт значительно расширил свою территорию. Кстати, постройка первого девятиэтажного дома длиной 270 м началась лишь в 1977 году. За большие размеры местные моментально окрестили дом китайской стеной. Такой вот любопытный архитектурный казус.

Музей под открытым небом

У подножия Арининой горы, на берегу горной речки Архиповка, много раз описанной Виктором Астафьевым в своих книгах, расположился уникальный, сказочной красоты Этнографический парк истории реки Чусовой.

Все самое лучшее и интересное из истории Урала и Сибири, что можно только себе представить, собрано в этом парке. Заходя туда, словно ощущаешь прикосновение многовековой истории, будто погружаешься в те далекие и не очень времена.

Здесь можно увидеть самые настоящие старинные: кузницу, крестьянскую избу, сельскую лавку, пожарное депо, балаган (сейчас там располагается музей-театр деревянной игрушки), гончарную мастерскую…

Есть несколько деревянных часовен и церквушек XIX-XX веков. А вот Свято-Николаевскую часовню возвели на территории парка в память об уроженцах Чусового, участвовавших и погибших в военных действиях в Чечне в 90-е годы прошлого века.

В разных местах парка установлены памятные знаки писателям, чья судьба так или иначе связана с Уралом, Пермским краем, Чусовым.

При входе в парк вы увидите памятник Александру Грину, который в молодости работал на приисках в Пашии. Внутри парка "парит" копия самолета "Блерио", на котором летал поэт-авиатор Василий Каменский.

В Музее писательских судеб размещается экспозиция, повествующая о писателях – связанных с Чусовской землей: Викторе и Марии Астафьевых, Валентине Курбатове, Олеге Селянкине, Юрии Беликове, Михаиле Голубкове...

Одна из главных достопримечательностей Парка истории реки Чусовой – музей Ермака, расположенный в часовне XIX века со звонницей.

В музее Ермака можно увидеть картины Павла Шардакова, посвященные походу Ермака в Сибирь, памятник Ермаку работы Юрия Злоти и макеты орудий, использованных в походе войском Ермака.

А каждый год в августе на территории парка проходит замечательный фестиваль "Ермаковы лебеди".

Настоящий горнолыжный курорт

Всего в пяти километрах от Чусового расположился горнолыжный курорт "Такман". Что интересно, здесь, благодаря уникальному природному ландшафту, никогда не бывает холодных ветров, а средняя температура на курорте колеблется в пределах 10-15 градусов.

Горнолыжный сезон на этом курорте открыт с ноября по середину апреля.

Всего на курорте десять горнолыжных трасс, любых сложностей. Перепад высот на горе Такмана 200 метров, самая длинная трасса 1 500 метров. Склоны готовятся при помощи системы оснежения и снего-уплотнительных машин. В темное время суток включается подсветка двух подъемников (из трех), двух трасс и сноупарка.

На курорте, как и положено, есть все необходимое для полноценного отдыха: прокат горнолыжного и сноубордического инвентаря, кафе и бар с горячими напитками, гостиница и русская баня.

Как добраться до Чусового

Чусовой – крупный транспортный узел Пермского отделения железной дороги. Железнодорожная станция Чусовская находится на стыке Горнозаводской магистрали Пермь – Нижний Тагил и железной дороги, которая ведет в Соликамск.

Через город проходит автодорога регионального значения Р343 Кунгур - Соликамск, связывающая восточные районы Пермского края с краевым центром. В 2000-х годах новая автотрасса соединила Чусовой через Полазну с Пермью. Есть и трасса Чусовой – Нижний Тагил – Екатеринбург.

Развито автобусное сообщение с Пермью, Нижним Тагилом, Екатеринбургом, Березниками, Соликамском и всеми близлежайшими городами: Лысьва, Горнозаводск, Гремячинск, Губаха и другими.

По реке Чусовая в пределах города плавают весельные и моторные лодки.


© 2024 5туристов.ру
Компании ООО "5 туристов.ру" принадлежит доменное имя 5turistov.ru на основании "Свидетельства о регистрации доменного имени" и товарный знак "ПЯТЬ ТУРИСТОВ" на основании "Свидетельства на Товарный Знак № 564866". Это подтверждает юридическую защиту прав, согласно статьям 1252 ГК РФ, 1484 ГК РФ и 1229 ГК РФ.