Отдых в Усолье (Пермский Край) 2024

Дата заезда - Дата выезда
2 взрослых

Город Усолье поражает своих гостей в первую очередь столкновением эпох. Он расположен на правом берегу Камы и, частично, на острове, недалеко от правого берега Камского водохранилища. Два таких разных берега Камы разворачивают перед путешественниками две громадные исторические вехи: Усолье застыл в XVIII-XIX веках, а соседняя всероссийская столица калийных солей и титаномагниевых концентратов Березняки – представляет собой вполне себе современный XX век, расчерчивая небо трубами заводов.

У соли и при Строгановых

Усолье было основано Никитой Строгановым на правом берегу реки Камы в 1606 году, как центр солеваренной промышленности под названием Новое Усолье.

Это произошло после того, как истощился прежний соляной промысел Строгановых – Старое Усолье, он же Орел-городок.

Кстати, в крепости Орла-городка жили московские мастера, которые занимались изготовлением изразцов, черепицы, посуды и прочих необходимых вещей для усадьбы Строгановых.

Более трех веков основным занятием местных жителей было солеварение и развитие этого промысла. Слово "усолье" в лексиконе местных обозначало солеварню, варницу, соляной завод, то есть название местностей и селений, расположенных "у соли", при соляных залежах или источниках-усолках.

Новое Усолье было тесно связано с семьей крупнейших русских купцов Строгановых. Населенный пункт даже стал с 1692 года наследственной вотчиной и столицей строгановских владений, которые раскинулись на многие тысячи километров по Каме, в том числе монополизированных ими солевых варниц. В разные годы здесь было от 8 до 43 соляных скважин и завод по выварке соли. А в XVIII веке здесь вообще сконцентрировалось административное управление всеми промышленными владениями этой семьи. К началу XIX века, когда начинает падаль роль Соликамска, Усолье становится ведущим центром солеварения в Прикамье и транзитным пунктом, который связывает Урал с центром России. В это время этот населенный пункт начинает активно застраиваться.

В 1918 года село Усолье обрело статус города, а в 1923 года с организацией Верхнее-Камского округа стало окружным центром, в состав которого был включен и поселок Березники. Через пять лет эту роль стал выполнять город Соликамск.

В марте марта 1932 года населенный пункт вошел в черту вновь образованного города Березники, из которого вновь Усолье стало самостоятельным городом в 1940 году.

В связи со строительством Камской ГЭС в 50-х годах прошлого века значительная часть территории Усолья была затоплена. Жители переселились на более возвышенные участки побережья. Туда же была перенесена значительная часть городских построек.

В 1970 году Усолье отнесено к числу исторических городов России.

Неповторимые красоты маленького городка

Город Усолье раскинулся среди озер в низменной прибрежной местности, на высоком обрывистом правом берегу реки Кама. На ее мелководных песчаных заливчиках очень любят отдыхать местные жители. Если вы добираетесь на автобусе от Березняков до Усолья, то непременно стоит уточнить, доходит ли конкретный маршрут до Старого Усолья, иначе придется добираться до одной из главных достопримечательностей – усадьбы Строгановых – еще километра три.

Несмотря на скромные размеры городка, в котором живет менее шести тысяч жителей, тут есть довольно-таки интересные архитектурные объекты. Жилая постройка перемежается несколькими заводами на берегу реки. А где-то вдалеке виднеется островок, на котором отчетливо просматриваются две церкви.

Здесь сохранилась старая деревянная застройка и много памятников архитектуры: Дом (палаты) Голициных (1818 г.), часовня Спаса на Убрусе (конец XVII в.), Спасо-Преображенский собор (1724-1731 гг.), Соборная колокольня (1730 г.), Никольская церковь (выстроена в память о победе над Наполеоном в 1812 г.), часовня Николая Чудотворца (1814-1820 гг.), торговые ряды (1832 г.), контора солезавода (1833 г.), руины дома Абамелек-Лазарева (1830-е гг.) и другие.

В создании неповторимого архитектурного ансамбля Усолья XVII-XIX веков, который включает в себя более четырех десятков старинных зданий, принимали участие известные русские зодчие – Андрей Воронихин, Семен Тунев и Трофим Тудвасев.

Идея создания удивительного каменного ансамбля принадлежала Григорию Дмитриевичу Строганову. Значительно позже, уже после раздела соляных промыслов, были построены усадьбы-резиденции Голицыных, Абамелек-Лазаревой и Шуваловых. Некоторые строения в наши дни были отреставрированы, большинство же пока только в ожидании этого процесса. Но некоторая обветшалость не уменьшает прелести этого городка.

Усадьба на острове

Памятник архитектуры федерального значения Дом Строгановых больше известен в народе как Палаты Строгановых. Находится он на острове, который уже с XIX века был соединен с берегом дамбой. Ее остатки (деревянные сваи) и сейчас можно увидеть, идя по современной дамбе, которая была отремонтирована аккурат к новому тысячелетию. Местные, кстати, активно рассекают водную гладь на весельных лодках. Туристы же могут прокатиться к острову даже на лодке с белоснежным парусом.

Усадьба в стиле московского барокко с удивительной по красоте каменной резьбой по фасаду была возведена в 1724 году. Ее внешним видом некогда восхищались Мельников-Печерский, Мамин-Сибиряк и Паустовский. Первый этаж здания был конторой-биржей – отданный под склады, кухню, людскую и каретную. Второй включал четыре больших палаты, разделенные сенями. Все помещения дома имеют сводчатые перекрытия.

В годы гражданской войны в здании находился штаб белогвардейцев с тюрьмой. На первом этаже расстреливали красноармейцев. В 30-е годы XX века тут сначала находился музей краеведения, потом склад пушнины и художественная мастерская. После завершения Великой Отечественной войны это было в порядке очередности: общежитие ПТУ, народный музей, склад.

Ныне в отреставрированном здании находится музей, экспозиции которого посвящены Усолью и Строгановым. Но в теперешнем виде здание только частично напоминает старинную постройку: деревянный этаж сгорел в 1849 году.

В "Палатах Строгановых" можно увидеть восстановленную изразцовую печь XVIII века. В мастерской музея были изготовлены и разрисованы около 800 изразцов. Среди этого сонма любопытный турист может разглядеть и райскую птицу Сирин с головой девы. Более того, в 1967 году была создана эмблема города, в основу которой положено изображение птицы Сирин с изразца XVII века, взятого с фасада часовни Спаса Убруса в Усолье. И Сирин – это еще и символ музея "Палаты Строгановых".

Рядом с ними на берегу Камы установлены две стилизованные металлические скульптуры, изображающие мифическую птичку. Считается, что если гость города постоит между ними, то счастье непременно найдет его само!

Музей также работает и как выставочная площадка, принимая у себя российских и зарубежных художников и скульпторов. Здесь частенько проводят разнообразные акции, арт-перформансы, мастер-классы ну и, конечно же, "Строгановские чтения".

"В знак усердия государю и в благодарность Богу"

Туристам будет любопытно взглянуть и на отреставрированное двухэтажное здание конторы и архива сользаводов Строгановых. Оно было возведено по типовому проекту, переработанному крепостным архитектором промышленников и землевладельцев Трефилом Тудвасевым.

От центральной улицы Свободы можно дойти до площади перед автовокзалом, где находятся Спасо-Преображенский собор с отдельно стоящей колокольней, который был построен в 1724-1731 годах. Собор возвели в качестве обетной церковь: в летописи "О церквях Нового Усолья" указано, что "в знак усердия государю и в благодарность Богу" трое братьев Строгановых дали обеты соорудить три церкви: Александр – в Великом Устюге, Николай – в Нижнем Новгороде, а Сергей – в Пермских вотчинах.

Архитектура этого церковного сооружения сходна с палатами Строгановых – с узорами, выложенными кирпичом: их строили одни и те же люди в одно и тоже время.

Разгруженная наклоненная шестиярусная колокольня собора (1730) доминирует над городом. Она вздымается к небу почти на полсотни метров и видна со многих точек острова. Это сооружение перенесло семь больших пожаров, сильно пострадав во время пожара 1842 года. В огне был уничтожен высокий шпиль с флюгером, венчавший башню. К ней раньше примыкали знаменитые городские торговые ряды. В настоящее время в соборе проходят службы.

На центральной площади перед собором установлена белокаменная плита с надписью: "Село Новое Усолье, положившее начало граду сему, заложено в 1606 году от Рождества Христова Никитой Строгановым, сыном Григория Строганова, сыном Аники Строганова".

За Спасо-Преображенским собором можно увидеть остатки старейшего каменного здания Усольского архитектурного ансамбля – часовни Спаса Убруса, построенная в XVII веке. Первоначально она именовалась Спасской, но с 1727 года в связи с переносом образа Спаса в новый собор ее переименовали в Никольскую. Это название не прижилось. А вот старое – Спаса Убруса – напротив сохранилось. Сейчас самое старинное здание города, которое, к слову, имеет статус памятника архитектуры федерального значения, фактически представляет собой руины.

Увенчанная круглым куполом частично отреставрированная Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца была заложена в 1813 году, а освящена в 1820 году. Ее построили в память об Отечественной войне 1812 года. Об этом сохранилась запись на бронзовой доске, установленной в алтаре церкви. Историки полагают, что автором проекта церкви стал известный архитектор А.Н. Воронихин, который занимался строительством Казанского собора в Санкт-Петербурге. Не удивительно, что церковь стоящая на отшибе города, очертаниями напоминает питерские соборы. На мемориальном кладбище у церкви находится захоронение первого историка Усолья строгановского архивариуса, одного из управляющих солеварен, автора "Родословной Строгановых" и "Усольской летописи" Ф.А. Волегова.

Гражданская застройка Усолья представлена жилыми домами управляющих и церковнослужителей, магазинами, аптеками, пекарней, колбасной лавкой,  зданиями контор, складов и амбаров, солеварни и кузница. Но большая часть из них разрушена.

Покорителям космического вакуума

Как это ни странно, но провинциальный город Усолье связан… с космосом. Издалека из населенного пункта видно возвышающуюся стелу из серебристого металла, увенчанную сферой. Это знаменательное место. Именно здесь, в тайге близ Усолья, 19 марта 1965 года совершил посадку космический аппарат "Восход-2" с космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым на борту. К слову, последний из них – первым в мире вышел из кабины космического корабля в открытый космос.

Через три года в память о миссии космонавтов и их удачном приземлении, у Усолья установили обелиск из титана, а окружающая его территория принята под охрану государства как Место приземления космического корабля "Восход-2".

Кстати, в музее "Палаты Строгановых" можно увидеть экспозицию на тему "космических пришельцев".

Что посмотреть еще:
Усольский архитектурно-этнографический музей, Рубежскую церковь, амбары 1810 года постройки, Дом церковнослужителя (1880 год), усадьбу Голицыных (1815-1818 гг), в которой размещены экспозиции филиала Березниковского краеведческого музея, посвященные истории Усолья. К северу от Усолья в селе Пыскор находится Никольская церковь (1695 г.), которая сохранилась от Пыскорского монастыря.

В Усолье ежегодно проходят: фестиваль колокольных звонов и духовной музыки "Звоны России", фестивали "Строгановская регата" и "Строгановская миля" (чемпионат Пермского края по сноукайтингу), а также "Строгановские чтения".

География и транспорт

Усолье расположено в Пермском крае на правом берегу реки Камы напротив города Березники. Помимо традиционных полезных ископаемых типа нефти, газа и песка на территории муниципалитета добывают алмазы и золото.

До краевого цента – Перми – 183 км к северу.Населенный пункт соединен с Березниками автодорожным мостом, который был построен в 1981 году.

По территории района проходят дороги регионального значения Пермь – Березники, Кунгур – Соликамск, Березники – Кудымкар. На авто нужно ехать из Перми до Березников, затем по мосту через Каму в Усолье. До Усолья также ходят рейсовые автобусы. На территории Усольского района в Троицком поселении находится крупный железнодорожный узел – станция Березники-сортировочная.


© 2024 5туристов.ру
Компании ООО "5 туристов.ру" принадлежит доменное имя 5turistov.ru на основании "Свидетельства о регистрации доменного имени" и товарный знак "ПЯТЬ ТУРИСТОВ" на основании "Свидетельства на Товарный Знак № 564866". Это подтверждает юридическую защиту прав, согласно статьям 1252 ГК РФ, 1484 ГК РФ и 1229 ГК РФ.