Дмитрий Сельков: рынок хостелов свободный, а потребность в нем велика

27.05.2014

В апреле в Краснодаре принял своих первых посетителей хостел премиум-класса ID Hostel. Это второе средство размещения одноименной сети. Первый хостел был открыт в 2013 году в Москве.О том, что же такое хостел и как этот бизнес развивается в России порталу "Отдых на Кубани.ру" рассказал генеральный директор сети ID Hostel Дмитрий Сельков.

Дать людям комфортно разместиться

– Почему вы выбрали именно такой формат для своего средства размещения?
– История показывает, что начинать любое дело нужно, когда ты понимаешь, что для этого есть потребность. Вообще, если почитать историю жизни известных бизнесменов, то станет ясно: они стали лучшими тогда, когда выявили какую-то потребность и закрыли ее.
Я совершенно убежден в том, что мы создаем себя сами в нужное время в нужном месте. Ну, или, по крайней мере, воссоздаем во второй или третий раз, если не получается с первого (смеется). Почему именно такой формат? Я сам лично столкнулся с тем, что в России негде остановиться относительно бюджетно, но так, чтобы это было хоть как-то приемлемо с точки зрения качества. То есть я не имею в виду какие-то золотые кровати или унитазы. Это элементарные чистота, порядок и отсутствие тараканов. За год до открытия хостела у меня был проект, который позволял мне путешествовать по Европе. В основном, по Англии, Швейцарии и Германии. Целый год я летал в следующем режиме: в понедельник туда – в пятницу обратно. И каждую неделю жил в новом хостеле. За год я побывал примерно в 40 хостелах, и своей спиной прочувствовал, какие в них бывают кровати и матрацы, и что разница в 10 см между ярусами кроватей очень существенна. Я увидел, как этот бизнес организован за границей, и кто живет в иностранных хостелах.
Там останавливаются совершенно разные люди: начиная от студенток-китаянок и заканчивая совершенно серьезными бизнесменами в пиджаках, которые утром гладили себе рубашку, надевали галстук и шли куда-то по своим делам. И эти постояльцы совершенно нормально воспринимают друг друга.
В России есть вакуум в этом смысле. Я уверен в том, что людям нужно путешествовать. Это расширяет кругозор. Люди, которые сидят дома, – это те, которые мыслят в одну сторону. Перефразируя известных личностей: выйди из дома, и ты никогда не вернешься в него прежним. Я сам москвич, но прожил много лет в разных российских городах: полтора года в Оренбурге, полгода – в Екатеринбурге, год – под Екатеринбургом, полтора года – в Нижнем Новгороде. В Тюмени, Сургуте, Улан-Удэ… Год прожил в Европе. Меня сложно назвать москвичом, я, скорее, – российский космополит. Но во всех городах и регионах есть какие-то общие вещи, в том числе они связаны с тем, то многие россияне не могут путешествовать. Я уверен том, что это именно то, что нужно людям. И с точки зрения не бизнеса, а некой мессийности, считаю хорошим делом дать людям разместиться. Вот отсюда и появился такой формат – хостел.

Чтобы они заходили, говоря "Вау!"

– А чем ваши заведения отличаются от классических хостелов?
– К нашему проекту мы подошли не со стороны бизнеса, а со стороны гостя: каким бы мы как гости хотели увидеть хостел нашей мечты. Вот таким мы и стараемся его сделать. Особенность сети – специально разработанные обособленные спальные места. Это позволяет обеспечить гостю вместительное пространство для проживания, скрытое от глаз соседей, несмотря на совместное проживание в одной комнате. Спальное место закрывается плотной шторой. Внутри оно оборудовано ортопедическим матрасом, электрическими розетками, светильником, полочками, шкафами для вещей. Мы позиционируем себя "Хилтоном" среди хостелов по качеству. К слову, сеть "Хилтон" далеко не самая дорогая среди люксовых отелей. Есть гораздо более дорогие, например, семизвездочные в Арабских Эмиратах. Hilton – это ориентированность на клиента. В номере даже трехзвездочного отеля стоит табличка следующего содержания: "Если вы не до конца удовлетворены качеством услуг, то вы можете не платить". В этом смысле мы желаем быть похожими на сеть отелей Hilton. Мы хотим, чтобы наших гостей восхищало пребывание в хостеле. Чтобы они заходили, говоря "Вау!", или, уезжая, произносили тоже самое (смеется). Но в первом случае подразумевали интерьер, а во втором – сервис.

– Почему вы открыли первое средство размещения в Москве? С чем это связано?
– На самом деле все случилось достаточно прозаически: моя бабушка оставила мне квартиру в столице в наследство. На фоне моих размышлений о том как развивать будущий бизнес, как быть с хостелом – это же аренда, риски, где взять денег… Все наложилось одно на одно: и появилась небольшая двухкомнатная квартира в Москве, из которой было решено сделать хостел. Он открылся в 2013 году. И непонятным для меня образом стал лучшим в Москве. Видимо, уровень хостелов в столице настолько средний… На самом деле, если сравнивать московские и питерские хостелы, то мы лучший хостел Москвы и очень средненький для Санкт-Петербурга. Кстати, Питер – это вообще отдельный мир со своими пониманием, культурными корнями и нормами.

Первый сетевой хостел

– И закрепив успех в Москве, вы решили двинуться в регионы?
– Мы изначально закладывали в бизнес-план открытие сети, а не одного хостела. Те люди, с которыми я общался до открытия заведения в Краснодаре, очень удивлялись, когда в разговоре звучало слово "сеть". Как может быть сеть хостелов из одного хостела?! (смеется). Это действительно странно. Но наша команда была изначально настроена на это. Мне с точки зрения техники и структуры управления (если говорить о бизнесе) совершено не важно, это один, два, 10 или 100 объектов, потому что мы изначально строим сеть из сотни заведений ID Hostel в России в течение следующих пяти лет. А то, что их всего два сейчас, это просто временные ограничения.

– А в каких регионах вы планируете открывать свои заведения: столицы, ЮФО?
– У нас есть шорт-лист определенных российских городов, куда бы мы хотели зайти в первую очередь. Это города-миллионники с деловой активностью или близкие к таковым населенные пункты. Так получилось, что Краснодар стал первым. Но жизнь показывает, что случаются всякие разные вещи, и планы могут быть скорректированы.

– А в Краснодарском крае еще будут новые заведения вашей сети? В Сочи, к примеру, или в принципе на побережье?
– Мы будем смотреть, насколько этот формат будет востребованным. Вообще стратегия развития сети подразумевает следующее: мы открывает один хостел в региональном центре. А дальше – от пяти до 10 средств размещения в течение следующих пяти лет либо в самом областном/краевом центре, либо в нескольких городах. Например, Крымск, Сочи и другие города, в которых есть деловая активность и в которые люди ездят по своим делам. Не могу сказать, какой именно населенный пункт будет первым потому, что очень многое зависит от случая. Главный аспект – это помещение. Мы одновременно ищем их в большом количестве мест.

Сервис – это минимум

– Есть какие-то трудности с поиском мест? Каким требованиям должны отвечать помещения?
– Мы предъявляем определенные требования к самому помещению. Они достаточно типовые: отдельный вход, наличие сантехнической зоны, электричества, горячей воды. В здании краснодарского хостела, кстати, последней нет. Нам пришлось самим решать этот вопрос, устанавливая водонагреватели. Но это с другой стороны плюс: отключение горячей воды теперь не страшно. Тем не менее, это дополнительные организационные сложности.
Кроме того, не все собственники готовы предоставлять помещение под хостел. Опять-таки это связано со стереотипностью мышления. Бывает, что мы слышим в ответ: значит, что здесь будут жить 300 таджиков? Мы этого не хотим… Ведем просветительскую работу и постепенно переламываем  ситуацию. Где-то выстреливает быстрее, где-то чуть медленнее.

– Инвестиции в проект. Назовите порядок цифр.
– Это коммерческая тайна. Порядок я могу назвать – это несколько миллионов рублей. Конечная сумма зависит от умения работать с подрядчиками и оптимизировать свою работу. Мы ориентируемся на создание местных рабочих мест: абсолютно весь персонал местный – от уборщицы до управляющего, это касается, в том числе и подрядчиков. Это наша полусоциальная позиция. Но в этом есть и свой прагматизм.

– Вы планируете открывать однотипные заведения либо разные?
– Все разные. Ориентируемся примерно на 200 кв. м (плюс/минус). Это может быть помещение площадью в 150 кв. м (условно 30 мест) или 300 кв. м (70 мест). Поскольку мы относимся к индустрии гостеприимства HoReCa, то первый аспект успешности заведения – это место, второй – место, и третье – место.

– Ну, и сервис еще…
– Сервис – это минимум, без которого гость к вам больше не придет. Но проблема в том, что даже если ты откроешь замечательное заведение на подъезде, к примеру, к ИКЕА Адыгея-Кубань, никто не приедет даже оценить то, что ты предлагаешь. Сервис может быть суперклассным, но должен быть тот, кто его оценит. Но это не значит, что если у тебя хорошее месторасположение, то нужно предлагать клиенту некачественные услуги. Не поможет хорошее место плохому сервису.

– Помещение в Краснодаре в аренде? В других хостелах сети будете оформлять в собственность или арендовать?
– Да, помещение краснодарского хостела находится в аренде. Вообще мы ориентируемся на помещения с долгосрочной арендой и последующим правом выкупа. Это связано с тем, что у нас очень серьезные планы по развитию, а бюджетная часть, к сожалению, не резиновая. Мы понимаем, что лучше открыть пять хостелов в разных городах "в аренде", нежели один, купив собственное помещение. Плюс – всегда существует определенный риск. Что в данном месте конкретный формат просто не пойдет и не будет востребован. Хотя, мы уверены на 100%, что это не так (улыбается). Но если помещение в аренде гораздо проще этот риск минимизировать – разобрать кровати привезти в другое место и там уже собрать обратно.

– Как отнеслись к вашему проекту власти Краснодара? Приходили ли вы с ним в администрацию города, края или региональное министерство по курортам и туризму? Насколько им был интересен проект хостела в краевом центре?
– В конкретном случае мы не заходили в Краснодар через власти, хотя мы всегда стараемся взаимодействовать с ними. В разных регионах России они относятся по-разному к инициативе: некоторые индифферентно, некоторые насторожено, некоторые – напротив, принимают с распростертыми объятиями. Последние даже сами предлагают помощь в поиске подходящего помещения. Краснодар к таким регионам не относится в том смысле, что нас принимали не настороженно и не с распростертыми объятиями, а достаточно дружелюбно. Помещение под хостел мы нашли сами и делали все сами. А с представителями администрации взаимодействовали по факту: уже найдя помещение, распланировали ремонт и пошли со всеми общаться. Разговаривали на тему: чем вы нам можете помочь и чем мы вам со своей стороны. Предлагая свою помощь, мы понимаем, что это часть нашей мессионной программы, потому как часть туристов, на кого ориентируется министерство курортов – социальные слои населения – это и часть нашей целевой аудитории. Это те люди, которые не могут платить, скажем, по три тысяч рублей за ночь в отеле. В этом вопросе мы находим синергию с краснодарскими властями. Идет очень дружелюбный рабочий диалог. Нам от властей ничего особого не нужно в смысле налоговых вещей или субсидирования аренды. Мы вполне самостоятельные. С другой стороны властям от нас ничего не нужно. Кроме выполнения каких-то требований. Плюс мы со своей стороны предлагаем какие-либо инициативы, которые могут быть интересны администрации. Также это, скорее, поиск синергетического эффекта

"Лига хостелов"

– Входит ли сеть в какую-нибудь профессиональную организацию?
ID Hostel входит в НП "Лига хостелов". Для чего вообще создаются профессиональные движения? Обычно это попытка участников рынка защитить себя от недобросовестных коллег. Например, недавно один из депутатов Госдумы предложил закрыть все хостелы в России. В пояснительной записке к документу говорилось, что в хостелах не соблюдают санитарные нормы; в них битком набиты гастарбайтеры без регистрации. Поэтому хостелы – это источник напряженности в районе, рассадник терроризма и пр. Это прямым текстом было написано в пояснительной записке к законопроекту, который был внесен в Государственную Думу.
Мы, как хостел, который ни коем образом не попадает под данное определение (что мы что-то не соблюдаем и не регистрируем наших гостей), понимаем, как такая позиция властей вредит средству размещения. На самом деле то, что написано в документе отчасти является правдой. Есть участники рынка, которые именно так и делают. Мы пытаемся защитить себя от других участников рынка, которые, считают, что они могут работать по-другому. Но не нужно всех грести под одну гребенку. Мы настроены на то, чтобы стандартизировать рынок. Он должен быть в нормальном и цивилизованном русле. И мы, как участники рынка хостелов, в этом русле тоже находились. Для этого и используется ассоциация. Один хостел ничего не значит по большому счету. Диалог есть, когда создана организация. Во-первых, уже существует некая внутренняя договоренность между участниками рынка, и тогда государству гораздо проще договариваться с представителями: не нужно этого делать с каждым. А, во-вторых, это некая консолидированная позиция. Одно дело, когда на приеме у депутата Госдумы, скажу: "Я открыл два хостела – давайте писать законопроект о средствах размещения такого формата". Другое дело, когда в ассоциацию входит 100 хостелов. И мы говорим, что уже разработали внутренний стандарт для средств размещения такого формата. Мы уже входим в ассоциацию и соблюдаем эти самые стандарты, хотя они нигде не закреплены законодательно. К примеру, сейчас у нас заложены такие нормы: четыре квадратных метра на одного человека или восемь кубических метров на кровать. Мы предлагаем внести это в законодательство РФ. На самом деле, принять могут и другие стандарты. Но, по крайней мере, мы уже формируем некую конкретику на повестке дня. А пока в России правовой вакуум в отношении хостелов (хотя представители бизнеса предложили на рассмотрение в Госдуму законопроект о хостелах и стандартах для этих средств размещения). И при открытии заведения такого формата многие сталкиваются с ревностным отношением контролирующих организаций. К примеру, речь идет о соблюдении санитарных норм и норм пожарной безопасности.

– А как вы относитесь к классификации средств размещения? И могут ли в будущем проходить такую процедуру хостелы в России, после создания правового поля, разумеется?

– Это вполне возможно. Как и все гостиницы, которые классифицируются по уровню услуг, определенному стандарту номерного фонда, составу оборудования в номере, так же и хостелы совершенно спокойно смогут классифицироваться. Я в этом убежден. Может быть, не в пяти категориях, а в одной-трех. Почему не имеет права на жизнь средство размещения, в котором установлены  кровати из IKEA, купленные за пять тысяч рублей? Другое дело, если эти самые кровати изготовлены на заказ и отвечают высоким стандартам качества, то категория у этого хостела должна быть выше. Наше желание, как участника рынка дифференцировать себя в глазах гостей и потребителей. Поэтому мы за стандартизацию и за категорийность.

– Сколько хостелов входит в Лигу? Это, наверное, в большей мере представители Москвы и Санкт-Петербурга?
– В основном, это московские хостелы. Несколько питерских. Есть и некоторые региональные представители. Но их немного. Это связано с тем, что в российских регионах вообще существуют единицы подобных заведений. Если взять любой город, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, то, в основном, количество хостелов в них можно пересчитать по пальцам одной руки.

Хостел – это круто!

– В Краснодаре работало около десятка хостелов. Но я знаю, что несколько их них закрылось в последнее время…
– Наверное, сейчас и наберется пять-семь действующих.

В чем, на ваш взгляд, причина закрытия заведений? Невостребованный формат? Качество услуг?
– Я думаю, что пока просто нет рынка. Рынок хостелов свободный, а потребность в нем велика. Но проблема в том, что люди не понимают формата. Они не знают, что этакое хостел и не хотят пробовать. Когда потенциальные клиенты-россияне слышат о восьмиместном размещении, то сразу ассоциируют хостел с общежитием, и отказываются от размещения. К примеру, в нашем московском хостеле останавливается большой процент иностранцев. Они вообще более привычны к этому формату проживания. Мы ориентируемся на то, чтобы у нас гостили иностранцы, потому что это интересно и другим гостям хостела. Причем, многие в Москве живут в хостеле, хотя могут позволить себе остановиться в другом месте. Они говорят так: нам интересно, потому что здесь происходит постоянное движение, появляются новые люди, с которыми можно общаться. То есть имеет место социальный элемент.

– Вы хотите сказать о стереотипе мышления россиян?
– Наш опыт и опыт наших коллег, которые рассказывают об одном и том же, состоит в следующем: когда гость, который до этого никогда в жизни не бывавший в хостеле, туда все же приезжает, у него резко меняется мнение, понимание формата и отношение к нему. В московском ID Hostel часто наблюдаем картину: как только гость переступает порог, на его лице вырисовывается недоумение. "Я ожидал совершенно другого. Что это вообще?". А уезжает он с сияющим лицом, говоря: "Хостел – это круто! Буду жить теперь только в хостелах". Это частый отзыв: примерно 80% клиентов так говорят. Хотя гость не всегда утверждает, что будет останавливаться только в нашем хостеле, приятно, что у человека оказались сломленными стереотипы. Пусть он поедет в другой город, в котором нет нашей сети, но остановится там в хостеле!

НАША СПРАВКА:

Согласно подготовленным новым российским стандартам, понятие "хостел" трактуется как средство размещения, рассчитанное на малобюджетный туризм, преимущественно молодежный и ориентированное на людей с малым достатком и на желающих сэкономить. Обычно с многоместным размещением и санитарными службами за пределами номеров.






Статьи

15.03.2018 15:00

В Сочи состоятся выставки "Индустрия Гостеприимства и Развлечений" и "ExpoFood"

С 5 по 7 апреля в Сочи, в Гранд Отель "Жемчужина" состоится XVII специализированная выставка "Индустрия Гостеприимства и Развлечений" совместно с XIX выставкой продуктов питания и напитков "ExpoFood".

09.06.2009 12:24

Туапсинский район привлекает экономных туристов

Туапсинский район привлекает отдыхающих невысокими ценам – они на порядок ниже, чем в соседних Сочи и Геленджике. А также экологией: в районе нет ни одного промышленного предприятия, и практически всю территорию покрывает лесной массив. Но, несмотря на очевидные плюсы, есть и минусы. Любители "пятизвездочных" отелей и гостиниц, здесь их не найдут – в районе пользуется популярностью "бюджетный отдых".

23.07.2008 18:14

Краснодарский "Интурист": звезд не хватает

ОАО "Интурист–Краснодар" собирается повысить статус гостиницы "Интурист" до уровня "4 звезды" и рассматривает возможность изменения бренда.


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}