Отдых в Муроме (Владимирская Область) 2024

Дата заезда - Дата выезда
2 взрослых

Муром славен богатой на события более чем 1150-летней историей. Этот древний город расположился на семи холмах на левом берегу Оки. В советское время Муром был закрыт для туристов. Сейчас же он с каждым годом набирает все большую популярность как уникальный туристический центр "Золотого кольца России".

"Гора у воды"

Муром упоминается в летописи "Повести временных лет" под 862 годом вместе с Новгородом, Полоцком, Ростовом и Белозерском. Эта дата и считается официальным годом рождения Мурома, хотя, судя по упоминанию, на тот момент город уже существовал.

По предположениям ученых, слово "Муром" происходит от финно-угорского "высокое место", "гора у воды". Эти народы жили в I - начале II тыс. н.э. на Нижней Оке.

На месте нынешнего населенного пункта в VIII-IX веках находились несколько поселений финно-угорского племени мурома, которые со временем образовали город. После установление власти древнерусских князей эти места начали активно заселяться, а коренные жители постепенно оказались ассимилированы славянами. Причем это происходило мирным путем: быт, нравы и культура народов были довольно схожими.

На протяжении шести столетий Муром выполнял функции пограничной заставы Руси на восточных рубежах. Сюда в 988 году был направлен сын киевского князя Владимира – Глеб, который мало того, что стал первым князем муромским, но и начал христианизацию этой земли.

Княжий двор Глеб построил в стороне от населенного пункта. Сейчас на этом месте находится Спасский монастырь. В 1015 году люди Святополка Окаянного убили Глеба, когда тот выехал в Киев после известия о болезни отца. Приняв мученическую смерть, Глеб стал первым Муромским святым: его мощи были найдены и перенесены в Вышгород в 1020 году.

В самостоятельное княжество Муромско-Рязанская земля выделилась из Черниговского княжества в 1127 году. В конце XI века, в Муром прибыл с семьей князь Константин. Он намеревался упрочить здесь влияние христианства. Но первым, кого погубили язычники, стал его сын Михаил. И все же благодаря чуду – светящейся иконе Богородицы, – князь убедил язычников принять крещение. Сам правитель и его сыновья Михаил и Федор были канонизированы. Их мощи покоятся в Благовещенском монастыре.

В 1129 году после кончины князя Ярослава Святославича на муромский престол сел его сын Юрий, затем княжил еще один его сын – Святослав, позже младший сын – Ростислав. При последнем Муромо-Рязанская земля распалась два княжества – Муромское и Рязанское.

Муром, находившийся на окраине русских земель, не раз становился центром сражений. За право владеть им боролись даже сами русские князья. Здесь в междуусобной битве погиб сын Владимира Мономаха – Изяслав, который был убит и погребен в Спасском монастыре. По упоминаниям в летописи в течение всего XII века городская дружина принимала участие в 16 военных походах против половцев, волжских болгар, Киева и Новгорода.

О князе Петре и деве Февронии

История города Мурома также тесно связана с почитаемыми христианами покровителями семьи и брака – князем и княгиней Петром и Февронией, которые правили здесь в начале XIII века. В "Повести о князе Петре и деве Февронии" говорится, что князя, страдающего от струпьев, вылечила простая крестьянка. Правда, он не сразу, но исполнил обет взять ее в жены, данный за обещание девушки вылечить правителя. Негативно воспринявшая новую княгиню знать вынудила супругов покинуть Муром. Но после вспыхнувших междоусобиц князя упросили вновь вернуться на престол. Умерли Петр и Феврония в один день – 25 июня 1228 года. Их мощи покоятся в Троицком женском монастыре. Сегодня поклониться мощам святых едут многие молодожены, надеющиеся получить, таким образом, благословение на крепкий брак.

Муромские калачи

В 1239 году на Муром напали татары, в результате чего город был сожжен дотла. Ордынцы регулярно взимали с уцелевших жителей дань, но в конце XIII века город снова разграбили и сожгли. Из-за этого жизнь здесь стала затихать, а жители попрятались в глухих лесах. Только весной 1351 года последний князь Мурома Юрий начал восстанавливать запустевший город.

В 1392 году великий князь московский Василий I присоединил Муромское княжество к Москве, и оно окончательно утратило былую самостоятельность. Город стал пограничной крепостью Московского княжества.

В середине XVI века здесь собирались войска Ивана IV Грозного для походов на Казань. К этому времени относится и возведение в городе первых каменных храмов. С XVII века Муром становится важным ремесленным центром. Здесь трудятся мастера по выделке кож, сапожники, кузнецы, ювелиры, портные. С этого же времени зародилась и слава муромских калачей.

Сильные пожары 1792 и 1805 годов уничтожили фактически все старые деревянные постройки Мурома. Новый город застраивался по генплану, утвержденному императрицей Екатериной II еще в декабре 1788 года.

Во времена СССР Муром был закрыт для иностранных туристов, так как здесь располагалось множество оборонных предприятий. Позже город вошел в маршрут "Золотого Кольца России", и сейчас сюда приезжает множество туристов и паломников.

Царскими маршрутами

Муромские православные монастыри, иконы и чудотворцы были известны по всей Руси, и эта слава привлекала сюда царственных особ. В разные годы сюда приезжали цари Иван Грозный, Петр I, Екатерина II, Павел I, Николай I и наследник Александр Николаевич.

С городом Муром связаны имена двадцати с небольшим православных святых, в том числе Бориса и Глеба, которые были канонизированы здесь первыми. К тому же Глеб еще и заложил здесь первую церковь во имя Всемилостивого Спаса, вокруг которой позднее разросся один из старейших монастырей северно-восточной Руси – Спасо-Преображенский, который вскоре будет отмечать 920-летний юбилей.

Здесь сохранились архитектурные памятники XVI - XVII вв. Например, Благовещенский мужской монастырь, который был основан царем Иваном IV в XVI в. Здесь находятся старинные иконы, написанные еще в XVI - XVII вв. Также любопытен туристам и женский Воскресенский монастырь: до наших дней дошел собор и оригинальная надвратная церковь с колокольней XVII в. Также в городе ведется активная реконструкция церквей, которые были построены в XVIII-XIX вв.

В центре населенного пункта, на пересечении улиц Московской и Ленина, находится Площадь имени 1100-летия города. Ее первое название, которое было известно в 1565 году, – Христорождественская. Наименование она получила от здешней церкви. До Революции ее прозывали Торговой, Гостинодворской и Рождественской. В ее южной части туристы найдут памятник гражданской архитектуры – торговые ряды. В 2014 году на площади появились скамейки, на спинках которых изображены достопримечательности Мурома. Так что по ним можно пройти миниэкскурсию, не отходя от площади.

Здесь же на экваторе лета можно попасть на фестиваль "Ладья семейного счастья".

Еще одно примечательное место Мурома – площадь Крестьянина, расположенная сразу за Свято-Троицким монастырем. В 2012 году здесь был установлен памятник святым благоверным Петру и Февронии. Теперь рядом с памятником любят фотографироваться новобрачные. А прохожие частенько трут нос сидящему в ногах христианской четы кролику.

Старейший парк России

В Муроме также обязательно стоит побывать в Окском парке – одном из старейших парков России. Об этом мало кто знает, но некогда здесь располагалась крепость – Кремль, – стены которого помогали отражать нападки врагов. После того, как в 1552 году войска Ивана Грозного, завоевали Казанское ханство, и Муром перестал быть окраиной Руси, деревянный кремль больше не ремонтировали. Сооружение сильно обветшало. И во времена правления Екатерины IIКремль разобрали. Затем здесь был разбит городской парк. Сейчас тут можно прогуляться по аллее героев города и посетить парк развлечений. Кстати, облик древнего Кремля можно увидеть на 3D-модели.

Речные панорамы Мурома

Со стороны реки Оки открывается удивительная панорама древних православных святынь. Муром входит в программу экскурсионных речных круизов по Оке. Когда пароход идет мимо города, пассажиры с верхней палубы могут полюбоваться древними монастырями и соборами: главами Троицкого и Благовещенского монастырей, церквями Николо-Набережной, Воскресенской, Вознесенской, Спасо-Преображенским монастырем, памятником XVI века – каменной церквушкой в Козьмо-Демианской. Последняя, кстати, была построена на деньги Ивана Грозного в память о покорении Казанского ханства.

А еще в районе города Муром Владимирской области и города Навашино Нижегородской области расположен вантовый Муромский мост через реку Оку. Он считается одним из самых красивых в России.

Родина Ильи Муромца

Также Муром неразрывно связан с именем богатыря Ильи Муромца. Ученые предполагают, что жил былинный богатырь между 1140 и 1210 годами. В микрорайоне Карачарово (его родина) сохранились достопримечательности, связанные с ним. Так, сразу после исцеления Илья отправился помогать отцу корчевать пни, чтобы можно было затем распахать поле. Богатырь вырывал остатки деревьев с корнями голыми руками, и бросал их прямо в Оку. Он настолько увлекся, что в течении реки даже появился большой рукотворный деревянный остров.

В Муроме также находится несколько надкладезных часовен, которые расположены над ключами. По легенде, источники образовались от копыт коня, принадлежащего богатырю. Считается, что одну из этих часовен заложил сам Илья.

Кроме того, на кладбище построен новый храм Ильи Муромца, а за городом – Муромской Богоматери. А в 1999 году в городе был установлен единственный в России памятник былинному герою и православному святому.

Как добраться до Мурома

Поезда на Муром отправляются с московского Казанского вокзала. Весь путь займет всего четыре часа. Бывалые путешественники советуют покупать билеты на даты праздников заранее.

Из Москвы добраться до Мурома можно и на электричках, но – с пересадками в Вековке или Черусти и Вековке.

Из Нижнего Новгорода, Коврова, Красной Горбатки, Владимира, со станции Вековка и Арзамас до Мурома можно также доехать на электричке.

Через Муром проходят поезда дальнего следования из Санкт-Петербурга, Бреста, Казани, Екатеринбурга, Ижевска, Омска, Барнаула, Иркутска, Красноярска, Новосибирска и других городов.

На автобусе из Москвы в Муром можно уехать с Щелковского автовокзала. Время в пути – почти 6,5 часов.

Один из наиболее популярных у путешественников вариантов – с пересадкой во Владимире. Автобусы в этом направлении отправляются от Курского вокзала практически каждые полчаса. Из Владимира можно легко доехать до Мурома на автобусе или маршрутке. Кроме того, есть прямое автобусное сообщение с Рязанью, Иваново и Нижним Новгородом.

Что привезти из Мурома

Как мы уже писали, Муром славится калачами, которые даже изображены на гербе города по велению российской императрицы Екатерины II. Она отведала местного хлеба в августе 1781 года, и он настолько ей понравился, что она пожаловала городу новый герб. С тех пор муромчан стали называть калачниками. Очень вкусные калачи можно купить, например, в Спасском монастыре и на центральной площади Мурома.

Кстати, в городе уже несколько лет проходит Праздник калача, во время которого местные и туристы могут пройти мастер-класс по изготовлению этих хлебобулочных изделий и выпечь его собственноручно. А в год 1150-летнего юбилея Мурома в городе был открыт памятник муромскому калачу.

Очень популярны у туристов сувениры с изображением богатыря Ильи Муромца и местных церквей, особенно Николо-Набережной, и Спасского монастыря.

Также в Муроме туристы охотно покупают иконки с изображением княжеской четы Петра и Февронии Муромских и сувениры с ромашками, символизирующими семейное счастье.



© 2024 5туристов.ру
Компании ООО "5 туристов.ру" принадлежит доменное имя 5turistov.ru на основании "Свидетельства о регистрации доменного имени" и товарный знак "ПЯТЬ ТУРИСТОВ" на основании "Свидетельства на Товарный Знак № 564866". Это подтверждает юридическую защиту прав, согласно статьям 1252 ГК РФ, 1484 ГК РФ и 1229 ГК РФ.