Туристы всей планеты отметили Всемирный День гор 11 декабря. Покоритель семи самых неприступных вершин мира каждое восхождение считает площадкой для научных изысканий.
Мастер спорта по спортивному и горному туризму Максим Богатырeвиз Адыгеи покорил четыре семитысячные вершины бывшего СССР: Хан-Тенгри, Пики Ленина, Коммунизма, Пик Корженевской. После восхождения хотя бы на один из них альпинисту присуждали неофициальный титул "снежного барса". Максим стал четырехкратным "барсом".
Спасение на леднике
У Максима свой кодекс чести. В 2006 году он спас жизнь троим альпинистам из Северной Кореи. На леднике в 7 тыс м вершины горы Мустаг-Ата (Китай) Максим с напарником заметили движение, замедлили ход – из заснеженной палатки выполз умирающий корейский альпинист и на ломаном английском попросил о помощи. Двое его товарищей были уже без сознания.
Не раздумывая, ребята взяли самого тяжелого, замотали в спальный мешок и потащили волоком на себе. До высоты 6400 метров, туда, где были люди. Спустившись вниз, россияне попросили о помощи альпинистов из других стран. Однако среди 30 альпинистов желающих помочь не нашлось. Подкрепившись, Максим с альпинистом из Канады трижды взбирались на гору и тащили на себе людей. Такое выдержит не каждый альпинист со стажем.
"В тот момент я о восхождении и не думал. Ни один пик не достоин человеческой жизни. У каждого в жизни своя вершина, не обязательно снежная", – вспоминает Максим.
Спасательные работы длились больше суток, с редкими перерывами на отдых. Затем трeх корейцев отправили в госпиталь. На родине за этот подвиг Максим Богатырев был отмечен медалью "За заслуги перед республикой", званием заслуженного работника туризма Адыгеи, в Корее – награждeн медалью.
Следы инков
Богатырeв – человек, который верит только науке. В 2012 году он отправился в экспедицию в Кардильеры – найти подтверждение или опровергнуть гипотезу о том, что инки предрекли Земле конец света.
В джунглях (сельве) Перу Максим нашeл два затерянных, не известных ещe науке, города инков. К заросшим тропическими лесами городам экспедиция пробиралась больше 10 дней. В затерянных городах были водоводы, построенные инками, старинная керамика, предметы обихода, найдена узелковая летопись и каменные таблички с письменами.
"Мы всe это сфотографировали, сняли кальки, собрали образцы горных пород для геологического музея Адыгейского университета. Но никаких намeков на конец света не увидели", – отметил Богатырев.
Адыгея в Перу
Альпинисты из Адыгеи Максим Богатырев и Виктор Жарко 2 ноября прошлого года совершили первое восхождение на безымянную вершину высотой 5747 м над уровнем моря горного хребта Кардильера Вильканота. А после восхождения направили письмо властям департамента Куско с предложением назвать вершину Пиком Адыгея (Pico Adygea).
В ответе министерства туризма Перу, в частности, сказано: "В целях укрепления дружбы между Перу и Россией, а также развития спорта, туризма и альпинизма на территории страны Перу, мы считаем возможным поддержать название, предлагаемое русскими альпинистами для вершины Кордильера Вильканота". Теперь в Перу официально существует Пик Адыгея и ждeт новых покорителей.
Загадка ковчега
Открытие самой красивой сталактитовой Ольгиной пещеры Адыгеи тоже принадлежит Максиму. Ольгину пещеру обнаружили случайно. Просто в лесу, по которому проходил маршрут экспедиции Максима, внезапно обрушился земляной свод, и открылась уникальная карстовая полость глубиной примерно 300-400 м. Вход в пещеру неприметный и узкий, выглядит он как лисья нора.
Но чуть дальше открываются большая галерея и несколько подземных залов, уникальных по красоте. Большое число удивительных натечных образований привлекло к себе внимание спелеологов. Окаменевшие древесные куски, найденные в пещере, практически не тронуты временем. По самым скромным подсчетам их возраст – пара сотен миллионов лет. Древесина, сохранившаяся в массивах известняковых толщ, может дать толчок к объяснению ещe одной загадки – Ноева ковчега, о котором не утихают споры.
К порталу времени
Также Максим прошeл с экспедицией по горам Патагонии, по знаменитой 37 параллели героев Жюля Верна. Среди прочих загадок – "портал" в другое измерение, или, как называют его индейцы Южной Америки, врата Богов в горах, на озере Титикака, недалеко от границы с Боливией. Но совершенно гладкий, семиметровый камень, высеченный в скале явно человеческой рукой, россиянин не считает божественным.
Но как такое возможно на высоте 3850 м над уровнем моря, неизвестно. По мнению Максима, эти ворота построены в I в. н.э., во времена существования доинковской империи Тиуанако. Ещe одна загадка – 12-метровые округлые и конические башни храмово-погребального комплекса Сильюстани, на плато Марко Уаси. Их строительство на высоте 4200 м, Максим Богатырeв объясняет культом Пача Мама – Бога солнца, с которым и сейчас у перуанцев связано множество культов.
В Патагонии экспедиция Максима Богатырeва нашла ещe одну загадку – скалы с абсолютно ровной поверхностью, как зеркала. Иначе как чудом природы их назвать нельзя.
По материалам газеты "АиФ – Адыгея"