Отдых в Чердыни (Пермский Край) 2024

Дата заезда - Дата выезда
2 взрослых

Это один из трех городов в мире, который расположен на семи холмах. Но если Рим и Москву знают все, но этот населенный пункт на правом берегу реки Колва знаком даже мало кому из россиян. В это трудно поверить, но один из самых небольших, древних, тихих и загадочных городов Пермского края – Чердынь – некогда был столицей Великой Перми и… по некоторым гипотезам даже северной Атлантиды.

А еще Чердынь – это и место ссылки боярина Михаила Романова, и русского поэта и прозаика Осипа Мандельштама, а также советского маршала Клима Ворошилова.

Сегодня из Чердыни отправляются в походы в самую длинную пещеру Урала – Дивью, к былинному богатырю-камню Ветлан, на отроги Уральских гор, которые, кстати, видны из городка при хорошей погоде, а также сплавляются по рекам Березовой, Колве и Вишере, богатыми рыбой. И все те путешественники, которые хоть однажды прошлись по Чердынским таежным тропам, совсем по-иному начинают воспринимать старинные названия местных селений: Покча, Вильгорт, Янидор, Камгорт, Искор, Ныроб, Колва, Полюд.

Следы легендарной Биармии

Чердынь – это один из самых маленьких городов Пермского края с населением всего лишь пять тысяч человек, но при этом – один из старейших на Урале. Как полагают ученые, ему уже более десяти веков. А некоторые исследователи даже приписывают этому месту звание столицы давно исчезнувшей волшебной страны Биармии (Бьярмии), корни которой уходят во времена, далекие от Рождества Христова. Сейчас об этом легендарном государстве северной Атлантиды можно узнать лишь из греческих мифов, персидских легенд и скандинавских саг. В историографии XIX века было принято отождествлять скандинавский топоним Бьярмия с древнерусским топонимом Пермь Великая.

С берега реки Колвы открывается завораживающая дух панорама: Город Чердынь красив и летом, и во время зимних снегов. Нигде вы не встретите такой атмосферы "глуши" как здесь. За прошедшие века город изменился мало. Это настоящий музей под открытым небом, в котором охраняется более 100 различных памятников архитектуры и культуры: тут можно буквально почувствовать дыхание истории и увидеть, как выглядели раньше старинные русские города.

Это место очень богато и на археологические памятники, датируемые XVIII-XIX веками. Чердынский район не дает покоя кладоискателям, мечтающих откопать сокровища князей и купцов, которые прятали их здесь, скрываясь от врагов, нападавших на Пермские земли. Эта земля хранит немало бесценных реликвий. Некоторые из них сегодня известны всему миру: пермский звериный стиль (амулеты с изображением животных, напоминающих львов и крокодилов), пермские деревянные "боги", уникальные иконы. Но, как ни странно, здесь даже находят клады восточного серебра, датируемого порой IV веком. Может, и была здесь все-таки таинственная Биармия… Так, на Вятском холме были найдены остатки металлургического производства – медные и железные шлаки, а также яма-кладовка с черепками посуды, костями животных и предметами звериного стиля.

Бывшая столица Великой Перми

Первое официальное упоминание о Чердыни встречается в 1451 году в Вычегодско-Вымской летописи как о коми-пермяцком селении. Название населенному пункту дало имя притока Чердынка при впадении в реку Колву, у которой он собственно и расположен. Изначально она прозывалась Чер, что на коми-зырянском наречии означало "приток". Поселение в устье притока, получило название Чердын (с коми-зырянского дын – "устье"). Известно, что первоначально город располагался в другом месте, и только в XV веке его перенесли в нынешние границы. По найденным глиняные черепкам и бронзовым подвескам XII - XIII веков археологи установили, что ранее на берегу Колвы было расположено городище, относящееся к родановской культуре.

В XV-XVI веках Чердынь был столицей Великой Перми. В 1472 году при завоевании Пермского края населенный пункт был захвачен войсками московского великого князя Ивана III, и тогда же вошел в состав Московского государства.

Чердынь получил статус города в 1535 году. В XVI веке в районе населенного пункта добывали соль (действовало семь соляных варниц), были развиты земледелие, скотоводство и рыболовство.

Отсюда начинался Чердынский тракт (ранее носил название Государевой дороги соболиной казны) – первый торговый путь через Уральские горы в Западную Сибирь. Со второй половины XVI века город выполнял роль большой перевалочной базы: тут зимовали караваны, шедшие на восток. Благодаря развитию торговых путей с другими странами в 1597 году в Чердыни была учреждена таможня. Кстати, в обмен на пушнину сюда поступали и изделия из серебра. Современная реконструкция черно-белой заставы, но в историческом антураже, располагается на Чердынском (Вишерском) тракте.

С открытием в 1598 году новой, Бабиновской дороги в Сибирь через Соликамск (в обход Чердыни) этот город начинает постепенно утрачивать свое значение. Этому же способствовало и перенесение центра воеводства в Соликамск в 1613 году.

В 1640 году около Чердыни запустили металлургический завод, позднее в окрестностях развилось производство древесных строительных материалов.

К XVIII веку из-за развития Соликамска экономическое значение Чердыни сильно уменьшилось. А во время пожара 1792 года город практически полностью сгорел.

В XIX веке здесь был крупный центр торговли зерном, рыбой и мехами. В начале XX века  между Чердынью и Пермью существовало ежедневное пароходное сообщение.

Сейчас этот населенный пункт известен благодаря роману пермского писателя Алексея Иванова "Сердце Пармы", в котором описаны исторические события, происходившие в Чердыни во второй половине XV века.

Непокоренная Чердынь

Исторический центр Чердыни расположен на юго-востоке города на высоком берегу реки Колвы – это Троицкая гора. В XVI веке тут размещались Троицкое городище и деревянный Кремль, просуществовавший до XVIII века. Это место примечательно тем, что это единственное в городе исторически значимое место, на котором нет современной застройки. Во время многочисленных раскопок Троицкого городища, которые регулярно проводят в Чердыне с 1947 года, ученые обнаружили наружные замки, наконечники стрел, ножи, серьги, монеты, бронзовый крест-мощевик, датируемый ХV-ХVI веками, и многое другое. Сейчас гости города могут увидеть лишь земляной вал крепости. Кремль служил защитой восточных рубежей Московского государства. Лишь на протяжение XVI века на город 11 раз нападали сибирские, ногайские и казанские татары. Между тем военный гарнизон состоял всего из 20 стрельцов, а артиллерия – из пяти пушек, поэтому на защиту города выходил и стар, и млад, и мужчины, и женщины. Однако неприятелю ни разу не удалось взять Чердынь. О тех временах сейчас напоминает белоснежная часовня Спаса Нерукотворного 2007 года постройки, она же часовня "Убиенных родителей". Ее возвели над могилой 85 чердынцев, которые погибли в сражении 1547 года с ногайскими татарами. Имена воинов высечены на надгробной плите. Местные чтят их как святых покровителей города.

На одном из прибрежных холмов епископом Ионой в 1462 году был заложен первый на Урале мужской Иоанно-Богословский мужской монастырь. Он возник после того, "как пермичи крещение приняли". К нему относится шатровая церковь Иоанна Богослова (1705-1718). Фактически это положило начало христианизации Северного Прикамья – миссионеры начали активную деятельность уже в середине XV века. Некогда монастырю покровительствовали Великопермские князья, которые пожертвовали ему земельные угодья, и Иван Грозный, и другие государи. Обитель сгорала до тла во время пожара 1700 года. Для оказания помощи монахам губернатор Сибири Гагарин прислал пленных шведских солдат, которые к 1718 году соорудили из красного кирпича двухэтажную церковь. В настоящее время в храме проходят службы. В нем сохранился раритетный (один из трех в стране) иконостас, выполненный известными мастерами иконописцами Дмитрием и Григорием Федоровыми. Монастырь закрыли в 1764 году, однако по некоторым данным он существовал до 1784 года.

В XVIII веке центр Чердыни "переехал" к северо-западу от Кремля. Воскресенский собор (1750-1754 гг.), церковь Преображения (1756 г.), Богоявленская церковь (1751-61 17гг).

Еще один красивый храм города – собор Воскресения Христова, освященный в 1754 году. Его колокольня служит главной высотной доминантой населенного пункта. При желании гости города могут на нее подняться, чтобы насладиться изумительной панорамой. Собор неоднократно перестраивался. В советское время в его здании располагался Дом культуры. Этот памятник архитектуры постепенно реставрируется. Воскресенский собор образует единый архитектурный ансамбль со стоящей рядом церковью Спаса Преображения.

Рядом, на холме между Воскресенским собором и монастырем, находится Богоявленская церковь (1751-1761). Ее внешний вид отличается усложненным композиционным построением и художественным убранством фасадов. Однако она не сохранилась в полном виде: сильно пострадала во время пожара 1792 года. После этого в церкви начали собирать уникальные предметы старины: церковную утварь, вкладные книги и кресты, рукописные сборники, деревянную скульптуру и даже предметы вооружения. Сейчас в ее стенах размещается хлебозавод.

В Успенской церкви (1784 года) сейчас расположен уникальнейший Музей истории веры со множеством интереснейших экспонатов, собранных с окрестных церквей воинствующими безбожниками.. Экспозиция, включающую фрески, иконы, церковную утварь и материалы. Экспозицию удачно дополнит прекрасный рассказ экскурсовода.

Также до наших дней дошла и Всесвятская церковь (1815-1817 гг.), которая расположена на кладбище на северной окраине города.

Здесь сохранилось множество старинных деревянных и каменных домиков, которые имеют статус памятников истории и культуры. Среди памятников гражданской архитектуры Чердыни стоит посмотреть здания бывшего Арсенала (первая половина XVIII в.), Гостиного двора (1857 г.), Городской думы, купеческие усадьбы Алина Большого и Гусева (1880 гг.), усадьбу Чёрных (конец XIX в.).

Один из старейших музеев Урала

Особенная гордость города – один из самых старейших музеев Урала – краеведческий музей им. А.С.Пушкина, который вскоре отметит 120 юбилей. Он был открыт в 1899 году в память о 100-летии со дня рождения русского поэта, в честь которого и носит свое имя. Музей расположен в стенах бывшей уездной земской управы середины XIX века, выставочный зал – в здании женской гимназии XIX века, а Музей истории веры – в Успенской церкви (1784 года постройки). Его фонды хранят 110 тысяч экспонатов. Однако наиболее ценные находки, сделанные в Чердыни, были перевезены в петербургский Эрмитаж, Москву и Пермь, а остальное – хранится в краеведческом музее.

Посетители музея познакомятся с археологической и этнографической коллекциями, пермской деревянной скульптурой, иконописью, старопечатными книгами XVI - XVIII веков, увидят обилие предметов из раскопа, медных, серебряных, в том числе и иранское серебро и  клады монет. Здесь собраны интересные артефакты древней пермяцкой языческой веры (пермский звериный стиль) и последующего двоеверия. Здесь же хранится уникальный экспонат – оковы дяди основателя царской династии Романовых – боярина Михаила Романова, который погиб в заточении в селе Ныробе.

Любопытствующий турист может увидеть в "Центре сохранения народных промыслов и ремесел", расположенном в бывшей лавке купца Черных, резьбу и роспись по дереву, узорное ткачество, вышивку, вязание, плетение, изделия из металла и глины. Также гости города весьма охотно посещают вновь открытые Никольскую и Прокопьевскую ярмарки.

А летом в Чердынском районе проходит ставший традиционным фестиваль "Сердце Пармы" и межрегиональный форум "Русский мир", в рамках которых в городе устраивают научно-культурные конференции и сценические представления. А совершить путешествие во времени туристы смогут благодаря центру памяти М.Н. Романова и "Историческому театру", которые реконструируют реальные события XVI века.

Что посмотреть еще:деревянную Церковь Илии Пророка на Троицком холме за музеем истории веры (частично новодел, частично сохранились элементы деревянной церкви из Бигичи; Памятный знак гражданам Чердыни у небольшом сквере рядом с Успенской церковью.

Стальные кандалы Романова

К северу от Чердыни, в 10 км от города, распложено село Ныроб – эдакий город узников, в котором погиб боярин Михаил Романов. Любопытно, что по численности населения Ныроб превосходит сам районный центр Чердынь. Но поговаривают, что местного населения тут даже меньше, чем содержащихся в колониях заключенных.

В Ныробе две главные достопримечательности, ради которых стоит сюда приехать, – яма, в которой содержался Михаил Романов, дядя первого из царской династии Романовых  – Михаила Федоровича, и украшенная фигурным кирпичом каменная пятиглавая Никольская церковь 1704 года постройки.

В 1601 году царем Борисом Годуновым сюда был сослан его главный соперник – обвиненный в колдовстве Михаил Романов. Благодаря высокопоставленному заключенному это местечко стало известно в России. Для ссыльного на окраине деревни вырыли яму "саженью глубины, длины и ширины". Сверху ее закрыли деревянным настилом, в котором оставили прорезь для спуска еды. Заключенного содержали в ужасающих условиях: в темноте и сырости, не снимая кандалов. Жалея Романова, местные подкармливали его. Но в конечном итоге наказание пало и на самих сердобольцев: шестерых селян арестовали и отправили в столицу. Спустя несколько лет обратно возвратились лишь двое. А заключенный Михаил прожил почти год. Он скончался в августе 1602 года. Его похоронили близ места заключения. Спустя четыре года его прах перевезли в московскую родовую усыпальницу династии. В 1613 году новый царь Михаил Федорович Романов повелел освободить местных жителей от налогов да возвести церковь. И все это за помощь заключенному.

Близ Никольской церкви находится ныне безглавая Богоявленская, построенная в 1736 году на месте могилы Романова. Именно здесь хранились пресловутые оковы боярина. Когда-то к этой святыне ежегодно приходили несколько тысяч паломников, уверенных в их целительной силе. Сейчас кандалы хранят в краеведческом музее Чердыни, а их копия – в музее города Красноуфимска Свердловской области. Хотя, молва утверждает, что все наоборот. Яма, в которой содержался и погиб узник боярин Михаил Романов находится в паре сотен метров отсюда. До революции тут стояла часовня во имя Архангела Михаила. Ее в 2010 году перевезли в Чердынь.

Окрестности Чердыни

Для туристов также представляют интерес некоторые объекты, расположенные в районе. В 6 км к северу от Чердыни, в селе Покча расположена Благовещенская церковь (1785 г.). В селе Пянтег, что в 14 км  от города можно увидеть Богоявленскую церковь (XIV в.). В деревне Лекмартово сохранилось здание деревянной Геогриевской церкви (1897 г.), а в селе Кольчуг – Спасской церкви, которая уже существовала в 1579 году.

В поселке Ныроб – Никольскую церковь (1704 г.), Свято-Никольский родник с примесью серебра. Близ этого населенного пункта также находится длиннейшая пещера Урала – 10 километровая  Дивья пещера.

К востоку от Чердыни отлично видна гора Полюд. Издали она напоминает огромный гребень застывшей морской волны.


© 2024 5туристов.ру
Компании ООО "5 туристов.ру" принадлежит доменное имя 5turistov.ru на основании "Свидетельства о регистрации доменного имени" и товарный знак "ПЯТЬ ТУРИСТОВ" на основании "Свидетельства на Товарный Знак № 564866". Это подтверждает юридическую защиту прав, согласно статьям 1252 ГК РФ, 1484 ГК РФ и 1229 ГК РФ.