Дайвинг в Сочи

Дайвинг в Сочи

Его детей зовут Марес и Скубапро, а собаку – Октопус.

Его часы стоят дороже автомобиля.

В его фотоальбоме фотографий рыб больше, чем его семьи.

Он никогда не имеет загара, несмотря на то, что берет двухнедельный отпуск и отправляется на Мальдивы.

Он постоянно пытается делать покупки, используя вместо кредитки пластиковую карточку дайвера.

Он абсолютно нормальный человек. Просто он любит…

ДАЙВИНГ!

Количество увлеченных дайвингом людей в России каждый год геометрически прогрессирует, в особенности накануне открытия пляжного сезона. Парашютистам, горнолыжникам и прочим экстремалам приходится потесниться. По американской статистике, дайвинг находится на 22 месте по количеству несчастных случаев на 10 тысяч занимающихся (21 место, кстати, занимает боулинг).

Обучение
Дайвинг – наука серьезная, связанная с личной безопасностью, поэтому приготовьтесь штудировать книжки и писать контрольные работы. Чтобы обучение не показалось скучным, теория сразу же соприкасается с практикой прямо в бассейне. Интерес к занятиям не ослабевает: пятнадцать минут блиц-инструктажа сменяются погружением в воду с аквалангом. Занятия дайвингом развивают силу воли, как правило, остаются все – от пугливых домохозяек до жаждущих адреналина студентов.

Самое первое упражнение: опуститься на дно бассейна, встать на колени, снять маску, затем надеть и при помощи носа выдуть воду из-под маски. Потом отработанным движением найти регулятор, избегая попадания воды. Это необходимо уметь, поскольку под водой может случиться всякое: сосед заденет ластой да мало ли что.

Чтобы не заблудиться в "open water", учат ориентироваться под водой. В наших водах не встречаются особые опасности, главная из них – дрейфующие сети. Здесь нож – лучший друг дайвера и враг рыбака.

Инструктор дайвинг-клуба несет персональную ответственность за подготовку. Вы можете потребовать (но лучше вежливо попросить) у него показать диплом, в котором имеется стикер, удостоверяющий его право обучать. Обратите внимание на то, что право это продлевается каждый год. Еще у каждого уважающего себя дайвера есть Log (англ. log-book) – книжка "зачетов" погружений дайвера со всеми их характеристиками, своего рода личный журнал. По окончании курса выдается сертификат (C-card) о том, что Вы прошли соответствующую подготовку и умеете обращаться с аквалангом.

Сроки
Чтобы уверенно чувствовать себя под водой, лучше не торопиться и потратить на обучение стандартные пару недель. В Египте, например, вам могут предложить 3-5- дневный курс. Вставил регулятор? Дышишь? Все, ты – пловец! Это крайние меры, и выпускники подобных "курсов" – головная боль для тех, кто берется их переучить.

Цена вопроса?
Стандартный курс обучения дайвингу в России стоит в среднем 250 (Краснодар) – 320 (Москва, Питер) у.е. Во всем мире первая ступень погружения самая дорогостоящая. Если человек не может ее потянуть по деньгам – стоит ли обучать его дальше? Он все равно не будет потом покупать оборудование и оставлять значительные суммы на курортах. Тем не менее, во всем мире дайвинг считается "развлекаловкой" для среднего класса: по уровню расходов он гораздо ниже, чем горные лыжи, теннис и прочие виды времяпрепровождения, которые россиянам раньше казалось безумно элитным.

Стоимость морского погружения эквивалентна стоимости заправки баллона: 150 руб. хватает на час-полтора (кто как дышит). На аренду лодки (плавучей базы) цена договорная. Начиная от мешка сухарей и до… одним словом, нужно уметь торговаться.

На Красном море, на Канарах и других курортах обучение давно поставлено на поток. Для сравнения: если у нас в курортном черноморском местечке можно отыскать 2-3 клуба, то в захудалой арабской деревушке их может быть примерно 160 плюс около 400 судов, обслуживающих туристов-подводников. Кстати, совет знающих людей: будучи дайвером в Египте, не гонитесь за дешевизной и выбирайте среднюю цену, иначе рискуете испортить все впечатления от поездки!

В зависимости от качества стоимость комплекта для погружений колеблется от тысячи до полутора-двух с половиной тысяч долларов.

Что нужно дайверу?
Проходящему курс обучения только плавки и деньги. Собственный гидрокостюм – вопрос индивидуальной брезгливости. Конечно, своя “гидрашка” ближе к телу, но необходима ли она Вам как воздух? Может быть проще взять в аренду? Такие вопросы зависят от частоты погружений и степени вовлеченности. Будущему дайверу необходимо иметь две вещи: желание и голову на плечах – чтобы через нее дышать. Остальному научат!

Рамки открытой воды
Обучение можно начинать с 12 лет (некоторым удается с восьми), верхнего официального предела не существует. Российские дайверы в большинстве своем молоды: средний возраст – 30 лет (в США, к примеру, – 36).

На сто человек приходятся один-два человека с хронической водобоязнью. Подобные патологии дайвинг, конечно, не снимает. Не рекомендуется также заниматься подводным плаванием людям, которые страдают сердечными болезнями, эпилепсией, внезапной потерей сознания. А вот что касается инвалидов, то никаких ограничений нет, дайвингом могут заниматься даже незрячие люди.

Одна из аксиом дайвинга:
симпатичный парень с маской всегда не симпатичен без нее и наоборот!

Наш корпункт в Сочи рекомендует:
Сочинская акватория как нельзя лучше подходит для воплощения самых смелых Ваших желаний. Из-за своей большой протяженности и разветвленной сети рек, прибрежная полоса стала излюбленным местом погружения как профессионалов, так и любителей. Особой популярностью пользуются устья рек Псезуапсе и Чемитоквадже. Здесь встречаются безмолвные вековые извилистые рифы, мягкие красочные ковры струящихся водорослей и блестящие серебром стайки стремительных рыб. Где-то недалеко от берега, в глубинной темноте, лежит покрытый водорослями и моллюсками остов затонувшего корабля, вызывая бурные фантазии о несметных сокровищах. В 20-30-ти метрах от берега можно встретить самых разнообразных представителей животного мира Черного моря; дружески настроенных к вам дельфинов, безобидных акул-катранов, медуз, крабов и огромных моллюсков на плантациях многометровых водорослей.

Каждый дайвер, как начинающий, так и умудренный опытом профессионал, получит здесь массу впечатлений. Дайвинг повышает уровень адреналина и вырабатывает стойкую зависимость от все новых и новых подводных приключений. Достаточно лишь однажды прикоснуться к чудесам морских глубин, и вы с нетерпением станете ждать следующей встречи с морем.

Поверьте старому дайверу!

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии краснодарский клуб подводного плавания "Шторм"

Статья была опубликована в журнале "НА ЮГЕ ВЫХОДНОЙ", № 13, октябрь 2004.






Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}