Нам бы всем на дно!

Нам бы всем на дно!

Сколько помнит себя наш мир, человек всегда стремился познать все неизведанное. Среди этих попыток – неуемное желание погрузиться под воду. На сегодняшний день дайвинг – один из самых увлекательных и завораживающих видов туризма.

Ныряние с задержкой дыхания практиковалось с древности. Главный вопрос, который всегда волновал человечество – "Как дольше остаться под водой?" Наши далекие предки нашли выход: брать в рот трубочку-тростинку… Первый способ более длительного погружения был придуман только в XVI веке. Им стал колокол, заполненный воздухом. Тогда же во Франции и Англии были сделаны костюмы из кожи. В них подавался воздух с поверхности, и это дало возможность опускаться на глубину до 18 метров. Позже были разработаны шлемы из металла, которые могли противостоять большому давлению. Обладая этим снаряжением, первые дайверы начали активную подводную жизнь. Любовь и интерес к дайвингу большинству европейцев привил Жак Ив Кусто. Весь мир с замиранием сердца смотрел его программы про удивительную жизнь морских обитателей и хотел оказаться на знаменитом судне "Калипсо" – вместе с его экипажем исследовать подводную жизнь Красного моря, Индийского океана и водные окрестности островов. Сегодня это желание вполне осуществимо: дайвинг стал любимым увлечением миллионов людей во всем мире.

Самый популярный дайвинг

Одним из самых излюбленных мест дайверов являются воды Красного моря в районе Хургады и Шарм-Эль-Шейха. Благодаря огромному количеству коралловых рифов и наличию разнообразных морских обитателей неописуемой красоты от мелких рыб до акул, создается впечатление, будто вы находитесь в сказочном аквариуме. Популярное место для ныряния – национальный парк Рас Мохамед, красочное место, которое природа наградила богатой флорой и фауной. В Европе аквалангисты практикуются на острове Мальта. Там в бухте Дрейва есть местечко под названием "Внутреннее море", которое представляет собой небольшое озеро, окруженное со всех сторон скалами. Благодаря такому расположению погружения разрешены даже в сильный шторм. Опытные дайверы выбирают пещеру Марсалформ на севере острова. Вход в нее находится на глубине 30 метров, а дно – на 50. Через суженный тоннель можно попасть в карстовый воздушный карман.

Вблизи острова Бали, да и практически на всех индонезийских курортах, подводный мир сохранил свою первозданную красоту. Острова окружены коралловыми рифами, где растут разноцветные морские лилии, а на дне и среди кораллов обитает множество беспозвоночных: морские ежи, звезды, ночью можно увидеть осьминогов, каракатиц, кальмаров. Кораллы – излюбленное место пребывания тропических рыб (бабочек, хирургов, ангелов и др.), здесь же можно встретить рифовых акул, акул-молотов, гигантских скатов и китовых акул. Изредка со стороны открытого моря к островам приходят киты и касатки.
Страна Мексика знаменита не только своими "мыльными" операми, но и интересными местами дайвинг-пространства. Например, на Тихоокеанском побережье Мексики, в лагуны моря Кортеса, каждый год в брачный период и в период рождения детенышей заходят киты (февраль – март). Одна из самых известных китовых лагун – Сан-Игнассио. Здесь можно встретить китов даже в конце апреля. Также эти воды богаты пелагическими видами рыб – встречаются тунцы, марлины, парусники, акулы.

В погоню за… новыми ощущениями

Безусловно, красота подводного мира очень притягивает и вдохновляет. И "лучше все это великолепие один раз увидеть, чем сто раз услышать". Поэтому для тех, кто жаждет новых неизведанных ощущений, эмоций и зашкаливающего адреналина, прямая дорога на дно. Только перед тем, как стать "морскими владыками", нужно пройти базовую подготовку…

Шаг первый

Если в ближайшее время вы планируете отправиться покорять морские глубины, для начала необходимо получить международный сертификат дайвера, который дает гарантии, что ваше первое знакомство с водной стихией не станет последним.

Сейчас во всех крупных городах имеются дайвинг-центры, которые проводят начальные погружения. Инструктор обязательно должен предъявить пластиковую карточку (OWSI; MSDT; IDC Staff Instructor; MI; CD), на которой отображена информация его действительного членства в P.A.D.I. (Профессиональная ассоциация дайвинг-инструкторов) на текущий год (Teaching Status).

Обучение производится по международной системе P.A.D.I., которая разрабатывает программы, издает материалы, устанавливает стандарты, ведет контроль качества.

Для присвоения дайверу заявленного рейтинга, инструктор направляет в P.A.D.I. заполненную Positive Identification Card. Пластиковая карта приходит

обратно по почте, и вам сразу выдается временная карточка, которая гарантирует, что кандидат удовлетворяет всем требованиям стандартов. Квалификация P.A.D.I. Open Woter Diver позволяет погружаться с напарником без сопровождения инструктора на глубину до 18 метров.

После получения сертификата вы будете обладать знаниями об устройстве и использовании снаряжения, а также сможете рассчитывать на получение различных услуг в специализированных организациях, занимающихся дайвингом. Стоимость курса составляет примерно от 6 до 10 тысяч рублей.

Самое необычное и поначалу довольно сложное – восприятие первого вдоха под водой. Вы входите в воду и по инерции набираете воздуха в легкие, но потом, вспомнив все, о чем рассказывал инструктор и вопреки всем законам природы, вдыхаете, затем еще раз и еще… Невольно перефразируешь слова героини из пьесы Островского: "Почему люди не умеют плавать как рыбы?" Могут! Это возможно в сегодняшнем мире.

Но это только начало! Первые ощущения можно испытать еще при обучающих погружениях в бассейне… Затем начинается самое интересное. Море. Здесь погружение с аквалангом многие новички сравнивают по переживаниям с первым прыжком с парашютом. Но теперь у них нет страха, вдохнуть под водой. Они боятся только одного – чего-то не заметить и не рассмотреть. Ведь тот мир, который открывается в море, сложно сравнить с чем-либо. Он удивительный, и каждый из нас хоть ненадолго может стать его частью.

Морские просторы юга

Для любителей подводных погружений Красное море стало ничем иным, как вторым домом. Но возможность отправиться в двухнедельную поездку за границу появляется не так часто, учитывая, и то, что летом там стоит невообразимо жаркая погода. Но всегда можно найти альтернативу, например черное море, практически всегда есть возможность выехать на выходные за город и заняться, теперь уже очень любимым делом.

Одним из любимых местечек краснодарских дайверов является курорт Кабардинка. Плавать с маской можно чуть ли не у самого берега. А в открытом море есть различные скальные и каменные образования с системой отвесов и гротов. В окрестностях города Новороссийска найдется немало судов, которые являются интереснейшими объектами для дайвинга. Самый популярный – теплоход "Адмирал Нахимов", который затонул 20 лет назад на выходе из Цемесской бухты, столкнувшись с балкером "Петр Васев". Было спасено 836 человек, 398 погибли. Пароход упал пробоиной на дно. Большинство дайвинг-центров Краснодарского края устраивают погружение именно на это судно. В списке их "излюбленных" мест также находится и эсминец "Громкий", который 17 июня 1918 г был затоплен экипажем у пос. Мысхако. Корабль лежит на левом борту, до половины погрузившись в ил.

Цена удовольствия

Разовые погружения с берега обойдутся начинающему дайверу примерно в 1000 руб., с катера удовольствие стоит дороже – 1500, за путешествие к затопленным судам придется выложить 2000. В стоимость разового погружения входит снаряжение, дайв-гид и плавающее средство. Можно воспользоваться и пакетом: тогда 5 дней с десятью погружениями обойдутся в 14000. Хотите иметь собственный комплект снаряжения для дайвинга? Готовьте 35000.

Безопасный дайвинг

Перед поездкой в любую страну необходимое условие тур-оператора – страхование жизни и здоровья туриста. Увлечение дайвингом сложно назвать самым безопасным, поэтому ныряльщику не помешает заранее подумать о страховке. Обычная медицинская, рассчитанная на стандартного туриста, чаще всего не включает в себя той помощи, которая может понадобиться дайверу, а большинство медицинских центров для отдыхающих не имеют в наличии специального оборудования. Вполне возможно, что пострадавшему придется самому искать квалифицированную помощь, а это не вполне безопасно и дешево.

Благодарим краснодарский дайвинг-центр "Free" за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии.

Статья была опубликована в журнале "НА ЮГЕ ВЫХОДНОЙ", №47, август 2007.


ФОТОГАЛЕРЕЯ





Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}