В 1868 году бароном Б. В. Кене был предложен проект обновленного герба города Екатеринодара. Проект не был принят, но на его основе в январе 1874 года был разработан и утвержден герб Кубанской области. Который в свою очередь послужил прототипом герба Краснодарского края образца 1995 года. Но и этот проект был вскоре изменен – в сентябре 2004 года в Государственный геральдический регистр принят и внесен новый, действующий ныне, герб Кубани.
Щит герба Краснодарского края имеет классическую форму так называемого "французского" типа. Зеленое поле щита – символ изобилия, здоровья, стабильности и надежды. Верхняя золотая полоса на языке геральдики означает прочность, богатство и благородство, а также силу и солнечный свет.
Черный императорский орел на золотом поле – знак памяти о временах заселения Кубани. В июне 1792 года императрицей Екатериной II была подписана Грамота о пожаловании Черноморскому казачьему войску "в вечное владение состоящий в области Таврический остров Фанагория со всею землею, лежащею по правую сторону реки Кубани от устья ее к Усть-Лабинскому редуту… Чтобы с одной стороны река Кубань, а с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой Земли". В обязанность войску вменялись "бдение и стража пограничная".
Пернач – знак атаманской власти. Это ударное холодное оружие имело металлическую головку из десяти или более металлических перьев, насаженных на короткую рукоятку. По высочайшему повелению императрицы Екатерины II, в 1788 году перначи, а также булавы, принадлежавшие казакам упраздненной Запорожской Сечи, были переданы "войску верных казаков", которое впоследствии получило название Черноморского.
Бунчук – символ кубанского казачества. На гербе Кубани изображены бунчуки "бобылев хвост". В свое время они состояли из древка с золотым шаром или копьем, под которым в золотой сетке на золотых шнурах крепился белый лошадиный хвост.
"Кавказский крест" – наградной знак "За службу на Кавказе". Учрежден императором Александром II в честь окончания Кавказской войны 1859–1864 годов. Кресты эти были двух видов: солдатские и офицерские. Первые чеканились из бронзы с чернением, вторые были серебряными с позолотой. На гербе Кубанской области изначально крест был изображен золотом и покрыт черной эмалью, как и в нынешнем варианте герба.
Золотая зубчатая стена с двумя башнями – символ защиты. Открытые ворота – символ гостеприимства и миролюбия.
Лазоревый штандарт с золотым коронованным вензелем Александра II в обрамлении лаврового венка подарен императором гербу Кубанской области в 1874 году при его утверждении. Штандарт символизирует все знамена (двадцать Георгиевских и одно полковое), пожалованные Александром II Черноморскому казачьему войску за боевые заслуги.
Княжеская корона венчает герб Краснодарского края в память о древнерусском Тмутараканском княжестве, существовавшем в X–XII веках на землях Кубани и Керченского полуострова. В 965 году киевский князь Святослав Игоревич одержал победу над Хазарским каганатом и подчинил Киевскому государству Тумен-Тархан (Таматарха, Тмутаракань). Так на берегах Русского (Черного) и Сурожского (Азовского) морей появилось самое отдаленное от Киева княжество. Последний раз Тмутаракань упоминается в русских летописях в 1094 году. В середине XII века княжество перешло под влияние Византии и обрело прежнее название Таматарха.
Орденские ленты. "За крупные успехи, достигнутые трудящимися Краснодарского края в деле увеличения производства и заготовок зерна, мяса, молока, яиц и других сельскохозяйственных продуктов" в 1957 году, а также "за большие успехи… в развитии народного хозяйства, выполнение заданий пятилетнего плана и социалистических обязательств" в 1970-м Краснодарский край был награжден орденами Ленина.
Знамя с вензелем императрицы Екатерины Великой – символ двух войсковых и двадцати пяти малых куренных знамен, пожалованных Черноморскому войску в 1792 году "в воздаяние усердной и ревностной службы… в течение благополучно оконченной войны с Портой Оттоманской".
Знамя с вензелем императора Павла I – символ одного войскового и четырнадцати полковых знамен, пожалованных войску также за боевые заслуги.
Знамя с вензелем императора Александра I – символ шести пожалованных Александром I полковых знамен.
Знамя с вензелем Николая I – символ восьми полковых и двух войсковых (одно из которых Георгиевское) знамен, пожалованных этим императором.
В подготовке материала использованы информационные источники Геральдической комиссии при губернаторе Краснодарского края.
Статья была опубликована в журнале "Небо Кубани", № 8(22), сентябрь 2006.