Гербарий. Анапа

23.04.2007
Гербарий. Анапа

Герб города-курорта Анапа утвержден 8 апреля 2005 года решением анапского городского совета. 14 мая того же года внесен в Государственный геральдический регистр.

Герб города Анапы представляет собой щит французского типа, в лазоревом поле которого изображен золотой мурованный пояс: вверху стенозубчатый, внизу ограниченный бегущими влево волнами. В центре верхней части герба помещено изображение золотого сияющего солнца (без лица). Солнечные лучи расположены в два ряда, причем внутренний вписанный ряд – лазоревый. В центре нижней части герба изображено древнегреческое судно триера.

Герб Анапы отражает исторические, географические и экономические особенности города-курорта. Многозначна символика фигур, изображенных в гербе.

Золотая стена является символом богатой истории Анапы , а также подчеркивает стратегическую важность города, распложенного на побережье Черного моря.

Двадцать пять солнечных лучей – напоминание о 25-вековой истории города.

Солнце – знак света и тепла. Город-курорт Анапа занимает самое солнечное место на Черноморском побережье Кавказа.

Волны и триера говорят о том, что город находится на побережье и имеет опыт международной торговли в течение многих столетий.

Золото в геральдике символизирует богатство, стабильность, интеллект, уважение.

Лазоревый (синий, голубой) цвет – символ чести, славы, преданности, добродетели, чистого неба и водных просторов.

Первое упоминание топонима "Анапа" относится к 1479 году. Название города произошло от слова "ане-ппе", что в переводе с адыгского языка означает "край стола". Но гораздо раньше адыгов, примерно в VI в. до н. э., в этих местах поселилось племя синдов, и первое известное городище на месте нынешней Анапы носило название Синдской гавани. Позже в Синдике появляются греки, и в первой четверти IV в. до нашей эры Синдская гавань получает новое название – Горгиппия, по имени наместника боспорского царя Горгиппа.

В конце XVIII в. на месте города была построена турецкая крепость, ставшая одновременно центром работорговли. Российское правительство вело упорную, но поначалу безуспешную борьбу за овладение крепостью, пока в 1829 году Анапа навсегда не отошла к России.

В Анапе находится единственный в России музей-раскоп под открытым небом – остатки древнегреческого полиса. Открытая археологами античная Горгиппия была крупным торгово-ремесленным центром до момента ее разорения и сожжения готами в начале III тысячелетия нашей эры.

Текст: Ольга Бурякова

Использованы материалы геральдической комиссии при губернаторе Краснодарского края.

Статья была опубликована в журнале "Небо Кубани", № 3(28), апрель 2007.





© 2006–2018 Отдых.на Кубани.ру — отдых и туризм в Краснодарском крае и Республике Адыгея.