Агротуризм на Кубани: курортников завлекают чаем, пчелами и вином

31.03.2009

Последние опросы Всероссийского центра исследования общественного мнения показали, что почти 50% россиян собираются провести свой отпуск в этом году на курортах Краснодарского края. Для отдыхающих Кубань – это в первую очередь черноморское побережье и солнечные пляжи. Однако сейчас в регионе активно развиваются новые туристические направления, которые ежегодно привлекают сотни людей. Одно из них – агротуризм или сельский туризм.

 

За рубежом агротуризм – вещь очень популярная. Многие семьи, устав от бурной жизни в мегаполисах, с удовольствием приезжают на недельку в глухую деревню, селятся в небольшой гостинице или в скромном крестьянском доме, а любители экзотики – в монастыре или замке. Здесь, в отличие от шумных курортов, иностранцы наслаждаются тишиной на свежем воздухе, а также осваивают нехитрые занятия. В Испании, например, агротуристы принимают участие в сборе оливок, в Италии – ухаживают за апельсиновыми деревьями и доят коров, во Франции – учатся делать сыр и вино.  Самое удивительное, что за все это романтики из больших городов готовы платить.  Стоит такой «рабочий отдых» дешевле всех остальных видов туризма, а прибыль – колоссальная. Например, Италия зарабатывает на агротуризме около $350 млн. в год.

 

В России агротуризм пока развит недостаточно. Но в Краснодарском крае есть места,  куда с удовольствием отправятся и завсегдатаи городских «каменных джунглей», и повидавшие виды аграрии из глубинки.

 

Фото со страусом

Среди туристов очень популярны экскурсии на небольшие страусовые фермы. Самые известные в крае – это «Экзопарк» в г. Абинске, «Три Софии» в Сочи, «Мир экзотики» под Горячим Ключом. Комплексная экскурсия обойдется примерно в 150 рублей с человека, а детям до пяти лет – бесплатно. Поухаживать птицами вам не дадут, а вот о повадках и жизни расскажут с удовольствием. Можно рискнуть покормить пташку, но только специальной травой – люцерной, которая подходит для страусов. За отдельную плату вас накормят фирменным блюдом из быстроного пернатого и позволят приготовить яичницу. Не останется без внимания и сувенирная продукция – расписные яйца «a la» Фаберже,  изделия из страусиной кожи, кепки, майки, открытки и календари с африканскими «птахами». Если в кармане есть лишние 5 тыс. рублей, можно взять на попечение суточного птенца весом около 900г.

 

 Каждая из страусовых ферм честно борется за своего туриста, завлекая дополнительными услугами и развлечениями. Поэтому по соседству с быстроногими пернатыми в соседних вольерах часто можно увидеть павлинов, фазанов, декоративных кур, баранов, верблюдов, кабанов, обезьян. Есть даже террариум. При желании на ферме можно организовать конную прогулку или порыбачить.

 

«Сейчас туристов мало, – рассказывает директор «Экзопарка» в Абинске Елена Масленникова, – В основном проводим бесплатные экскурсии для детей-сирот, инвалидов. Пока страусов – 50 голов, птицы только-только подросли.  Сезон начнется в мае и продлится до августа. Оставшееся время будем жить на выручку от продажи мяса и сувениров».

 

Самый северный

Кубанский чай – самый северный в мире. В поселке Уч-Дере под Дагомысом на залитых солнцем горных склонах расположились целые поля зеленого чая. Хозяйства предлагают здесь свои экскурсии – чайные. Опытный экскурсовод и каждый кустик покажет, и историю чая поведает. А потом, под песни и прибаутки местного фольклорного ансамбля пригласит выпить чашечку бодрящего напитка в чайных домиках. Каждая комната в таких хоромах – произведение искусства. Одна утопает в хохломских узорах, в другой хранятся деревянные копии соборов Кижи. Чтобы чай был слаще и вкуснее, к нему обязательно подадут несколько видов варенья, мед, орехи и, конечно, пироги. Длится вся эта экскурсия около 5 часов, а стоимость, не считая расходы на чаепитие – порядка 200 рублей.

 

В гостях у пасечника

Частных медовых хозяйств в крае хватает. «Туристы с удовольствием посещают пасеки – рассказывает менеджер сочинского туристического бюро «Южанка» Олеся Кудлаева, – Но только как дополнительный объект к экскурсии. Например, при поездках в Красную Поляну или Абхазию». В просторной беседке, где полки проседают под тяжестью янтарных баночек, вам расскажут о нелегкой жизни трудолюбивых пчелок и беззаботном отдыхе ленивых трутней, поведают о лекарственных свойствах каждого продукта. Редкий турист уйдет без склянки с медом, пчелиным молочком или сотами. Тем не менее, сказать, что посещение пасек развито как самостоятельный вид агротуризма нельзя.

 

Еще один способ развлечься для курортников в крае – винный туризм. Он неплохо развит и достоин отдельного рассказа. Сейчас из 60-ти кубанских производителей вина, 9 предоставляют услуги винного туризма. О том где и как проходят дегустации вина портал «Отдых.на Кубани.ру» уже писал.

 

Текст: Елена Мотренко

 






Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}