Древние загадки Анапы

02.10.2009
Древние загадки Анапы

Курортный город Анапа славится детским отдыхом. Здесь отдыхают взрослые с детьми и дети без взрослых, под присмотром вожатых. Сами лагеря располагаются на знаменитом "Пионерском проспекте". Для любого контингента отдыхающих предлагают  огромное количество экскурсий и развлечений, среди которых особой популярностью пользуются аквапарк "Золотой пляж" и "тоннельный океанариум". Песчаный пляж, не глубокое море и весь сезон светит солнце. Такова Анапа. Но помимо пляжей и солнца в этом курортном городе есть на что посмотреть, и есть чему удивиться. Посетив анапский археологический музей-заповедник, вы поймете, почему Анапу называют Горгиппия и что именно связывает курортный город Черного моря с древними греками.

"Все началось, когда на набережной рыли котлован, то ли для новой гостиницы, толи для какого-то другого подобного сооружения, и обнаружили, что древние греки их опередили и уже строили здесь свои сооружения. Причем опередили на солидное количество лет. Археологи в культурном шоке, строительство гостиницы отменяется, и тут же начинают раскопки, которые со временем превращаются в Анапский археологический музей прямо под открытым небом", – изложила историю музея в собственной интерпретации Ирина Горбенко – краснодарская туристка, посетившая музей.

Посетителям предоставляется редкая возможность увидеть мощеные камнем улицы древнего города, фундаменты и стены жилищ, остатки мастерских, виноделен, рыбозасолочных ванн. Здесь можно ознакомиться с памятниками зодчества, мраморными плитами с надписями, извлеченными из некрополя саркофагами и надгробиями для местной знати, великим множеством статуэток, чернолаковой посудой, античными монетами, ювелирными украшениями.

Когда шли раскопки, здесь нашли уникальный памятник античной культуры – расписной склеп греческой знати Горгиппии. Сооружение названо археологами "Склепом Геракла" и относится к концу II – началу III вв до н.э. Рядом был обнаружен еще один склеп с двумя саркофагами. Оказалось, что склеп хорошо сохранился: его не разграбили, как многие другие. В одном саркофаге находились останки знатного горгиппийца с богатыми украшениями. В другом саркофаге были похоронены две девочки – и тоже с богатыми украшениями. Находки составили основу "Золотой кладовой" Краснодарского краевого музея-заповедника, экспонировались в Японии, Германии, Югославии.

"Анапа – не только детский курорт, но и здравница. Солнечные и морские ванны, теплый песок, целебный морской воздух влияют на ваше здоровье, – рассказывает Татьяна Левашова- администратор гостиницы "Альбатрос" г. Анапа, – Древние греки уже тогда относились к Горгиппии, как к "курортному району". 

В древнегреческих  храмах  служители  устраивали специальные открытые террасы для приема больными солнечных ванн. Уже тогда высоко ценились целебные свойства морских купаний, а для горячих ванн и припарок применялась морская вода. Именно к древним грекам, врачам и мыслителям прошлого, восходят начала современной курортологии. Есть еще такой факт: не далеко от Анапы археологии нашли в одном из минеральных источников  деревянные фигурки, похожие на человеческое тело. Исследования ученых вызвали предположение, что существовал такой обычай – бросать в целебный источник изображение больного органа. Может в качестве благодарности или для исцеления.

"Гуляя по городу, вы заметите, что название Горгиппия фигурирует практически везде: так называют кафе и рестораны, продукцию местных виноделов", – говорит Татьяна Левашова.

 Возникнув где-то в начале V в. до н.э., наименование Горгиппия город получил позже,  в честь члена царского рода Спартокидов Горгиппа во второй половине V в до н.э.

В период наивысшего расцвета площадь поселения достигла 35-38 га. Как и положено, в больших античных городах: в центре была обширная площадь, где находились различные общественные здания. Так как остатки таких зданий нашли под гостиницей "Анапа", то смело можно считать это место центром античной "Анапы-Горгиппии".

Дома горожан, возведенные на каменных фундаментах, имели 1-2 этажа, с подвалами и иногда с внутренними двориками. В городе сооружали памятники боспорским царям и их наместникам. При строительстве гостиницы были найдены обломки двух больших мраморных статуй и целая статуя наместника Неокла.

Судя по размаху строительных работ и площади, Горгиппия по величине была вторым после Фанагории городом азиатской части Боспорского царства. Об его культурном расцвете свидетельствует находка мраморной стелы с упоминанием 226 человек, одержавших победы в спортивных состязаниях на празднествах в честь бога Гермеса.

Город погиб в 30-е годы III в н. э., вероятно от пожара. Строения были разрушены и, лишь в IV веке жизнь возобновилась вновь, но лишь на малой территории города. В средние века и во время правления турков  многие античные постройки были разобраны на строительный материал.

Об этом и о многом другом вам поведают в Анапском археологическом музее-заповеднике, который пользуется большой популярностью. Здесь же в сувенирном магазинчике вы сможете приобрести копии античной посуды, древних монет, интересную литературу, связанную с историей и достопримечательностями Анапы.

В 80-х годах на территории города очень интенсивно велись археологические раскопки. Сейчас все приутихло. "В последние годы мало проводится раскопок, но знаю, что археологи сейчас работают по периферии музейного комплекса Горгиппия. Практически вся Анапа стоит на территории древнего города. Часть этой территории застроена,  какая-то часть не предназначена для археологических раскопок. Но с уверенностью можно сказать, что еще будет много открытий", – рассказал  порталу "Отдых.на Кубани.ру"  историк – краевед  Виталий Бондарь.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи. Пожалуйста, войдите.




© 2006–2018 Отдых.на Кубани.ру — отдых и туризм в Краснодарском крае и Республике Адыгея.