С недавних пор каждый желающий может ознакомиться с тем, как Краснодар, возможно, будет выглядеть в обозримом будущем.
В кинотеатре "Аврора" выставлен макет краевого центра. Точнее то, как представляют себе город местные чиновники и архитекторы. Напомним, этого события городская общественность ждала достаточно давно. Обещанный макет собирались представить народному вниманию то в начале мая, то в его конце.
Понятно, почему это событие относится к разряду "резонансных". Один из самых животрепещущих вопросов городской жизни – реконструкция центра Краснодара. Да и не только центра. Всем ясно, что и с транспортной системой нужно что-то делать, причем экстренно; и на застройку микрорайонов пора обратить самое пристальное внимание.
И что же мы видим? Макет, конечно, большой. Но, видимо, задержка с его экспозицией была вызвана именно размерами и трудностями изготовления тысяч маленьких пластмассовых домиков. Потому, что никакой обязательности проект, представленный в макете, видимо, не несет.
Основной стимул краснодарцев, в страшную жару идущих посмотреть на игрушечный город – узнать, что будет на месте их дома через несколько лет. Увы, по макету этого не понять – несмотря на детализацию с точностью "до здания". Неточности видны невооруженным глазом.
Так, на месте Краснодарского Дома книги стоит высотное здание. Да, еще год назад предполагалось, что Дом книги попадет под реконструкцию, и из него "вырастет" несколько стеклянно-бетонных многоэтажек. Но несколько месяцев назад это решение было признано незаконным – дескать, "книга" – это памятник архитектуры, не подлежащий переделке. И сейчас рабочие сносят заборы и закапывают котлованы, окружавшие знаковое место Краснодара последние несколько лет.
Больше всего в глаза бросается южная и западная части Краснодара, выходящие к Кубани. Как говорится в постановлении администрации города, "Южный субцентр "Кубань-Сити" разместится в излучине реки Кубань и будет основной резервной территорией развития общегородского центра на перспективу. Строительство Южного субцентра связано с реконструкцией существующих предприятий. Новый центр Краснодара в излучине р. Кубань на въезде в город и в Краснодарский край со стороны черноморского побережья и Новороссийска явится знаковым градостроительным образованием, формирующим новый образ краевого центра. Западный субцентр будет расположен на берегу реки Кубань и вдоль ул. Кубанской Набережной. Магистраль городского значения – ул. Кубанская Набережная, расширенная до 6 полос движения на всем ее протяжении, позволит транспортно обеспечить спортивно-развлекательный комплекс центра города Краснодара".
Возможно, тому району краевого центра действительно будет чем гордиться – хотя бы при взгляде издалека. Уже сейчас улица Кубанонабережная при взгляде с Тургеневского моста производит достаточно сильное впечатление – эдакий Манхеттан, за недостатком средств уменьшенный несколько раз. Уже неплохо.
Стоит подытожить: реконструкция Краснодара и программа "Краснодару -столичный облик" – уже вовсе не те сенсационные проекты, о которых нам твердили все эти годы. Скептики ухмылялись с самого начала – мол, какой "столичный облик" может быть, пока весь центр с его частными домами не будет снесен – что, по понятным причинам, невозможно.
Хотя прожектов хватает и сейчас. Буквально на прошлой неделе городская дума на полном серьезе рассматривала проект внесения изменений в 49 статью Земельного кодекса РФ. Напомним, она оговаривает изъятие участков у частных лиц. Так вот, законотворцами предлагалось существенно расширить список оснований изъятия. По сути, предлагался проект национализации "трубуемых" земель. К счастью, проект не прошел, но наши источники утверждают, что заинтересованные лица планируют вернуться к нему в будущем.
Или вот такая грандиозная тема – строительство в Краснодаре метро. Многие не знают, но в прошлом году некой кубанской фирмой на эту тему проводились дорогостоящие изыскания, оплаченные из кармана налогоплетельщиков. Как и следовало ожидать, прожект оказался фикцией. "МК" на Кубани" в ближайших номерах планирует более подробно осветить эту тему.
В общем, реконструкция – это, в любом случае, золотое дно. Для всех – от инвесторов до нечистоплотных чиновников. Вот только какое место в этом списке занимают обычные горожане