Рестораторы Краснодара отмечают, что после вступления в силу запрета на курение, всего за месяц доходы заведений упали на 15-30%. Спасая свой бизнес, некоторые из них умудрились найти лазейку в законе, а другие решили игнорировать запрет.
По словам pr-менеджера сети ресторанов ProSushi, Beshka, ProCoffee, PandaBar Ларисы Пашковой, сейчас рынок переживает тяжелые времена, возможно, одни из самых трудных за последние 10 лет.
– Кроме того, введение запрета совпало с сезоном отпусков. В летний сезон городские рестораны всегда теряют часть своих гостей, поэтому существует сезонное падение выручек. Два этих фактора очень серьезно ударили по бизнесу. В таких жестких условиях выживут сильнейшие, – отметила она.
Президент ресторанного холдинга "Г.М.Р. Планета Гостеприимства" (рестораны Sbarro, "Елки-Палки", Yamkee, "Маленькая Япония", "Восточный Базар", Viaggio, "Кофесто", LikeX) Мераб Бен-Эл (Елашвили) согласен с мнением, что из-за запрета многие заведения уже потеряли клиентов и могут закрыться. Но, по его словам, во всех странах, где вводился запрет на курение, выручка ресторанов снижались на 10-20%, но в дальнейшем люди привыкали к тому, что курение в общественных местах запрещено, и поток посетителей в заведениях возобновлялся. Мераб Бен-Эл (Елашвили) считает, что сейчас задача ресторатора предложить гостям альтернативу – кальян, заправленный смесью без табака, или электронные сигареты.
Управляющий ресторанным комплексом "Акварели" в МКЦ "Кристалл" Иван Мандрик отметил, что видит в запрете на курение много минусов.
– Те, кто курит, теперь вынуждены выходить на улицу. Получается, что закон не изолировал курящих от некурящих, и они встречаются в тех же публичных местах. На мой взгляд, разумнее было бы разрешать курить не в отдельных зонах, как это было раньше, а в изолированных залах. Так бы клиенты сами выбирали, какое заведение им посетить – где курят или нет, – высказался Мандрик.
Но многие рестораторы уже нашли лазейку в антитабачном законе. Дело в том, что в разъяснениях к закону сказано, что летние кафе без стен не являются ни "помещениями общественного питания", ни "нестационарными торговыми объектами". Бизнесмены сделали вывод, что курить на открытых верандах можно.
– По этой причине заведения, находящиеся в зданиях, ощущают отток посетителей. Однако если все заведения окажутся в равных условиях, то гости привыкнут к тому, что в ресторанах и кафе курение запрещено, и этот фактор уже не будет отражаться на частоте посещения и выборе заведения, – рассказал Мераб Бен-Эл (Елашвили).
Другой участник рынка считает, что разрешая курить, некоторые рестораторы будут закладывать стоимость штрафов в меню, чтобы компенсировать затраты. Либо же предупреждать клиентов, что в случае проверки ответственность за курение будет лежать исключительно на физлицах. Таким нарушителям грозит штраф от 500 до 1500 рублей, пишет РБК Кубань.