Туристам предложат приехать в сельскую глубинку Кубани

02.10.2014
Туристам предложат приехать в сельскую глубинку Кубани

"Центр развития аграрного туризма в Краснодарском крае" начал предлагать отдых в кубанской глубинке. Турагенты считают, что продвигать это направление в регионе трудно и малорентабельно.

На конкурс "Лучший объект сельского (аграрного) туризма в Краснодарском крае" в 2014 году подали заявки 28 агробаз, готовых принимать туристов: проводить экскурсии по сельскохозяйственным угодьям, организовывать питание, дегустации винной или сельхозпродукции, размещать в гостевых домах, предоставлять возможности для охоты, рыбалки.

По данным руководителя автономной НО "Центр развития аграрного туризма в Краснодарском крае" Заремы Фатиковой, в крае находятся больше 250 таких фермерских хозяйств. В каждом из 44 районов региона расположено 6-7 агропредприятий, готовых принимать людей на отдых в концепции "сельский туризм".

– Мы начали работать в тестовом режиме как туркомпания, специализирующаяся на агротуризме в 2014 году. Пока заключили договор с одним фермером в Крымском районе – это тепличное хозяйство "Агротур "Валентина", уже отправили 130 человек на такой отдых. Сейчас формируем предложение для туристов: из 100 фермерских хозяйств, которые мы мониторили, 90 готовы привести свои земли к состоянию турбазы и принимать отдыхающих. К сезону 2015 года заключим договоры с 50-60 ЛПХ, КФХ и агрофермами и откроем представительства в пяти городах Кубани: в Краснодаре, Армавире, Анапе, Северском и Славянском районах. В планах открытие офисов в Ставропольском крае и Ростовской области. Ведем переговоры о сотрудничестве с туркомпанией в Москве, – рассказала "Деловой газете" Зарема Фатикова.

По словам Заремы Фатиковы, в России нет требований к статусу агробазы: так позиционировать себя может любой фермер, который предлагает сельский отдых. Успешность проекта решит потребительский спрос. Туристы хотят туры продолжительностью 7-10 дней. Людей интересует охота, рыбалка, винные дегустации. В идеале, агротуризм нужно развивать не на отдельных базах, а в целом селе, чтобы отдыхающий мог жить в гостевом доме у одного фермера, рыбачить в пруду или ездить на лошадях у другого, а покупать творог и свежие овощи у третьего.

Директор турагенства "Л-Ким" Людмила Евграфова, рассказала, что училась агротуризму во время образовательной поездки в США. В Америке агрофермы сосредоточены в Калифорнии, климат которой схож в кубанским.

– Могу предположить, что мода на агротуризм в США появилась на волне увлечения здоровым питанием – там же популярна и экопродукция. Заинтересуются ли россияне таким отдыхом – неизвестно. Я не замечала внутреннего спроса на агротуры, но к нам обращались агробизнесмены из Канады и Франции – они хотели посмотреть как ведут сельское хозяйство российские фермеры. Сейчас не возьмусь спрогнозировать спрос на кубанский агротуризм, – сказала Евграфова.

По мнению Людмилы Евграфовой, немногие турагенты заинтересуются сотрудничеством с туроператором по агротуризму из-за небольшой прибыли. Агротуры нельзя продавать дорого, они должны стоить дешевле, чем отдых в отеле с бассейном. Скорее всего, агротуризм займет нишу наряду с паломническими турами. Это направление, по ее мнению, нужно продвигать в мегаполисах – Москве, Санкт-Петербурге и городах на севере России.

Одно из направлений агротуризма – винный туризм. Направление в крае развивают девять предприятий: ЗАО "Абрау-Дюрсо", ЗАО АФ "Мысхако", ОАО АФ "Южная", ООО "Кубань-Вино" (марка "Шато Тамань"), ОАО АПФ "Фанагория", ООО "ТД Панагия", ОАО "Аврора" (марка "Шато ле Гранд Восток"), ООО "Лефкадия", ЗАО АПК "Геленджик", ЗАО МПБК "Очаково", "Южная винная компания". Под винными турами подразумевается экскурсия на винный завод и виноградники  с рассказом о технологии выращивания винограда и производства вина, дегустация. В конце экскурсии – посещение магазина при заводе. Объем средств поступающих от туристов в бюджет предприятия очень мал, но ежегодно около 200 тыс туристов посещают виноградарско-винодельческие хозяйства и их количество с каждым годом растет. Лидер по количеству туристов ЗАО "Абрау-Дюрсо" – более 120 тыс человек ежегодно, по данным Минсельхоза региона.

Агротуризм – это отдых в сельской местности, во время которого туристы живут в деревенских домах, знакомятся с местной культурой и обычаями, участвуют в выращивании растений или ухаживают за животными. Направление развито в Испании, Италии, Франции, США. В России сельский туризм пользуется спросом у жителей крупных городов – Москвы и Санкт-Петербурга.

По данным министра культуры России Владимира Мединского, в 2014 году Краснодарский край посетили 13 млн туристов. В НП "Ассоциация туристской индустрии Краснодарского края" (АТИКК) предупреждают, что в этом году региону "сыграли на руку" события в мире и стране, чего больше может не повториться.

В нынешнем году рост внутреннего туризма в стране составил 15%. Участники рынка  отмечают, что снижение продаж европейских направлений в России составило 30%. По данным Ассоциации Ростуризма, эта цифра составляет 20%. Турагенства Краснодара прогнозируют спад продаж новогодних путевок на треть.





Статьи

02.09.2019 00:00

Звёзды кино в Атамани!

7 сентября этнографическая станица "Атамань" распахнет свои ворота для гостей со всей России! В рамках фестиваля "Атамань гостеприимная" в этно-станице пройдут творческие встречи со знаменитыми российскими актерами театра и кино!

13.07.2015 10:46

В России появилась Ассоциация сказочных персонажей страны

В рамках тревел-медиа фестиваля "ПереДвижение", который проходит на Плещеевом озере в Ярославской области, учреждена Ассоциация сказочных персонажей России.

06.07.2015 13:31

Геленджик вошел в топ-3 курортов в высокий сезон

Геленджик вошел в тройку самых популярных курортных направлений в России и за рубежом в высокий летний сезон.

06.07.2015 11:07

В крымском курортном поселке Николаевка открыты только 10% пляжей

В крымском курортном поселке Николаевка (Симферопольский район) пригодной для отдыха признана только десятая часть пляжной зоны.


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}