Куделя: на летний сезон забронировано 60% гостиниц Краснодарского края

14.05.2015

Больше половины гостиниц Краснодарского края уже полностью забронированы до ноября. В этом году на Кубань могут приехать до 13 млн туристов. Об этом рассказал 13 мая на пресс-конференции в администрации края министр курортов региона Евгений Куделя.

Он сообщил, что в целом санаторный-куротный комплекс региона к сезону готов. Создана специальная группа, которая мониторит объекты по всему краю каждую неделю. Все недоделки устраняют в течение 2-3 дней. В лидерах – Геленджик и Сочи. Кроме того, уже 1 мая туроператоры повезли людей на экскурсии.

Как отметил Куделя, половина россиян, которые раньше ездили отдыхать за границу, стали патриотами.

– Есть отдельные категории граждан, которым запрещен выезд за границу. Куда они поедут летом? В Крым и к нам. Крымской аэропорт может принять в год максимум 900 тысяч человек, поэтому многие туристы полетят к нам. Повышение курса доллара также сказалось на турпотоке. Если в феврале туроператоры говорили, что 30% их постоянных клиентов не едет заграницу, то сегодня это уже 50%. Что касается турпотока в край, то по доходам и налогам в консолидированный бюджет, по выручке и загрузке гостиниц мы вообще не чувствуем, что появился Крым. Поток кратно увеличивается, поэтому, дай бог переварить то, что есть, – прокомментировал министр.

Он добавил, что власти региона ожидают не меньше 12,3 млн туристов и оптимистично рассчитывают принять 13 млн человек. В регион зашли крупные туроператоры, которые раньше возили людей только за границу – "Алеан", "Библио Глобус", "Пегас-Туристик".

– Сейчас они буквально борются за наши отели. Есть гостиницы, которые полностью раскуплены до ноября, продано 60% номерного фонда края, – уточнил Евгений Куделя.

По его словам, средства размещения Кубани единовременно могут принять около 500 тыс. туристов. При этом до 50% из этого числа – крупные и средние гостиницы и санатории.

Еще одна тенденция – в отличие от прошлых лет в этом году глубина бронирования отелей в марте соответствовала традиционным майским. При этом цены сильно не изменились. На второй-третьей линии в курортных городах можно найти экономичные по цене предложения. По мнению министра, турист, не позаботившийся о своем отдыхе заранее и приехавший в самый последний момент, попадет либо на самый плохой из оставшихся вариантов размещения, либо на самый дорогой.

Кроме того, Куделя заметил, что туристов ждут летом не только прибрежные гостиницы, но и курорты Красной Поляны. Как считает министр, загрузка местных отелей в низкий сезон благодаря лояльной ценовой политике, качественным услугам и активной рекламе может составить 40-50%. Летние экскурсии в горы очень популярны у туристов: в это время сюда приезжает до 1 млн отдыхающих.

Также Кубань в 2015 году планирует активно развивать азовское побережье. Сейчас, по данным министерства курортов и туризма, здесь находятся в работе 17 инвестпроектов с общим финансированием в 3,7 млрд рублей.

– Есть проект крымской дороги, которая проходит через Темрюкский район. Она будет  способствовать развитию азовского побережья. Традиционно это более доступный отдых, а низкий ценовой диапазон также востребован жителями России, – отметил министр.

В 2014 году за летний туристический сезон курорты Краснодарского края приняли рекордные 12,3 млн человек.





Статьи

02.09.2015 17:13

Сочи стал курортом-лидером летнего отдыха у российских туристов

Сочи стал самым популярным местом отдыха в России среди туристов, которые предпочитают путешествовать на стране самостоятельно.

27.09.2016 16:36

Лучшие работники туристической отрасли Кубани получили награды

В преддверии Всемирного дня туризма лучшим работникам туристической отрасли были вручены почётные грамоты от Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

18.11.2014 11:06

Сочи рассчитывает на 5,4 млн туристов к концу 2014 года

Сочи принял в период с января по октябрь 2014 года около 4,9 млн туристов. Это на треть больше, нежели в предыдущем году.


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}