В Анапе 4 июня стартует 3-й Кубанский детский фестиваль оригами "Оригамские и Параоригамские игры". На Кубани это искусство обрело популярность благодаря супругам Александру и Ларисе Левашовым. Они же выступают организаторами фестиваля. Оригами – один из новых для европейцев способов интересного времяпровождения, с которым мы предлагаем Вам познакомиться.
Супруги Левашовы уже на протяжении 10 лет проводят мастер-классы и выставки по оригами не только в России, но и за рубежом. Планируется, что в этом году в фестивале примут участие ребята со всего Краснодарского края в возрасте от 8 до 15 лет. В течение целого дня дети будут соревноваться в умении складывать из бумаги бабочек и журавликов, драконов и лягушек. В будущем организаторы собираются привлечь к этому занятию и взрослых. Сидя дома, каждый находит себе развлечение и хобби по вкусу: чтение книг, игры в шахматы, просмотр любимых фильмов. Оригами не уступает им всем по занимательности.
Оригами – это искусство складывать из бумаги разные фигурки. Оно зародилось в Древнем Китае, где и была открыта бумага. Но широкое распространение получило в Японии. Слово оригами складывается из двух иероглифов: ори – "бумага" и ками – "складывание".
Для всех и каждого
Открыть для себя искусство оригами никогда не поздно. Это интересное занятие в одинаковой степени может подойти как трехлетнему ребенку, так и взрослому мужчине. Важно сохранять спокойствие и быть терпеливым.
"Оригами – это очень красиво! Фигурки можно поставить на полку и любоваться созданными своими руками шедеврами. Также их можно дарить своим близким и друзьям. Равнодушных точно не будет",- говорит оригамист с годовым стажем Геннадий Дьяченко.
В прошлом году сеть ресторанов "Минами" проводила конкурс оригами. По словам управляющей Натальи Дрыги, в мероприятии приняло участие огромное количество людей. В основном проявили активность молодые люди 18-25 лет, а также семьи с детьми. "Самыми популярными фигурками были кораблики, лягушки и цветы. Правда были и более оригинальные работы, например, бумажный шар",- говорит Наталья. Тем не менее, в Краснодаре пока нет специализированного клуба по оригами, а количество людей, которое увлекается этим искусством на Кубани, никто не берется оценить.
По словам организатора соревнований "Оригамские и Параоригамские игры" Александра Левашова, оригами – это полезное занятие, оно развивает мелкую моторику рук, память, математическое мышление и аккуратность. Кроме того, оригами позволяет расслабиться и поднять настроение. "В оригами важен не только результат, но и сам процесс создания фигурки. Это настолько увлекательно, что стоит попробовать каждому!",– считает мастер оригами.
Уже несколько лет супруги Левашовы обучают этому искусству детей с ограниченными возможностями. Также в их планах открытие музея, в котором будет представлено порядка 2 тысяч разнообразных бумажных шедевров. Специальной школы по оригами в Краснодаре пока не создано, но любой желающий может посетить мастер-класс и даже посмотреть театрализованное представление "Легенда об оригами", которые проводят Левашовы.
От простого к сложному
Если запаслись бумагой, можно приступать к работе. Главный принцип – от простого к сложному. Если вы хотите сложить из бумаги дракона, то на первом же занятии это просто невозможно сделать. Начните с элементарных фигур, таких как журавлик или "водяная бомбочка". Позже, получив первоначальные навыки, можно переходить к более трудным моделям.
В Москве увлечение оригами получило более широкое распространение, чем в Краснодаре. В 1998 г. при поддержке Посольства Японии в столице был создан клуб оригами, который работает до сих пор. Сейчас постоянными членами клуба является около ста человек, многие из которых являются преподавателями оригами. Клуб занимается проведением мастер-классов, выставок и семинаров, организует занятия для детей и их родителей. По мнению директора московского клуба Романа Свиридова, "оригами – это искусство, которое одновременно развивает образное и конструктивное мышление".
История оригами
Первоначально оригами использовалось в религиозных обрядах. Из бумаги создавалась специальная коробочка – санбо, в которую складывали приношения для богов (кусочки рыбы и овощей). Через некоторое время умение создавать фигурки из бумаги стало обязательной частью культуры японской аристократии. Их использовали в качестве писем. Прежде чем сложить фигурку из бумаги, на внутренней стороне писал
C начала XVII века оригами становится любимым развлечением японцев. Именно в этот период появляется большинство классических фигурок, таких как журавлик. С середины XX века об оригами узнают на западе. В 50-е годы японец Акира Йошизава, а ныне признанный мастер этого искусства, привез бумажную выставку в Европу. На данный момент оригами приобрело статус по-настоящему международного развлечения.
С оригами связано несколько древних легенд. Одна из них повествует о бумажной птичке, которую так и звали – Оригами. Она помогла жителям Японии одолеть злого повелителя Барборона, который хотел оставить восточную страну без солнца. По другой легенде, если сложить из бумаги тысячу журавликов – сбудется любое желание.
Текст: Екатерина Шепель
Фото: Origami.ru, Byaki.net, Samodelki.com.