Описание музея «Музейный комплекс «Михайловское укрепление»
Это исторический памятник Кавказской войны 19 века. На бывших валах Михайловского укрепления воссоздана крепость 1837 года. По краям укрепления за деревянным частоколом расположены смотровые башни с пушками.
Историко-этнографический музей входит в комплекс "Михайловское укрепление". Он создавался как составная часть туристическо-экскурсионного маршрута для организованных групп и одиночных посещений. Одновременно он может принять до 40 человек.
Площадь выставочного зала составляет 130 кв.м.
Музей включает в себя:
– палеонтологическую экспозицию (окаменелые раковины
аммонитов, отпечатки растений, фрагменты скелета исполинского оленя, носорога
Мерка, бизона);
– экспозицию античного периода (монеты, амфоры и их
фрагменты, макет Римской башни);
– экспозицию "Кубань в эпоху средневековья"
(представлена керамика, украшения, предметы быта, вооружение);
– экспозицию "Кавказская война" (включает макет
"Оборона Михайловского укрепления");
– экспозицию "Фауна Черноморского побережья
Кавказа";
– экспозицию "Минералы России".
Кроме того, на территории находится пруд с золотыми рыбками и карпами. Также туристы могут посетить кафе "Подворье" (в меню – блюда русской кухни) и остановиться в номерах-светлицах.
История
Михайловское укрепление – это русская крепость 1837 года, уничтоженная во время Кавказской войны. Она стала немым свидетелем подвига русского солдата Архипа Осипова, имя и фамилия которого дали название населенному пункту.
Был создан в 2005 году на уникальных, чудом сохранившихся валах Михайловского укрепления, входившего в состав Черноморской береговой линии. Оно входило в состав Черноморской береговой линии времен Кавказской войны и весной 1840 года подвергся нападениям со стороны горцев.
В то время гарнизон Михайловского укрепления под командованием старшего капитана Николая Константиновича Лико состоял из 480 человек. 21 марта 1940 года командир гарнизона узнает, о том, что горцы овладели Лазаревским и Вельяминскими укреплениями и идут на Михайловское. Численность горцев составляла около 12 тысяч. Лико немедленно собрал военный совет. Русские военные решили обороняться до последней крайности, но понимали, что обречены на гибель. Было принято решение: если неприятель овладеет укреплением, то следует взорвать пороховой погреб.
22 марта множество горцев ворвалось в укрепление. Бой кипел пять часов. Когда почти весь гарнизон был перебит, несколько русских солдат, в том числе и дважды раненный командир гарнизона, отправились к погребу с порохом. Рядовой Тенгинского полка Архип Осипов поджег порох. Три тысячи горцев и остатки гарнизона, за исключением немногих людей погибли при взрыве.
Для увековечения памяти о подвиге Осипова Император Николай I повелел сохранить навсегда имя его в списках 1-й гренадерской роты Тенгинского пехотного полка, считая его первым рядовым и на всех перекличках, при произнесении имени Осипова, первому за ним рядовому отвечать: "погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении".
А император Александр II повелел воздвигнуть на месте битвы памятник капитану Лико и рядовому Архипу Осипову "для большей незабвенности случившегося".
Контакты
Адрес:
Геленджик, Архипо-Осиповка,15аАдрес в Интернете:
https://otdih.nakubani.ru/mihajlovaskoe-ukreplenie/