Низкий старт

08.12.2010

Россия получила право провести Чемпионат мира по футболу-2018. Среди городов-претендентов – Сочи и Краснодар. Сможет ли юг России достойно встретить главное футбольное событие? Ростов, Краснодар, Сочи – кто лишний?

Россия выиграла право проводить Чемпионат мира по футболу в 2018 году. И теперь шанс принять одно из главных мировых событий есть сразу у двух городов Кубани.

Первоначально планировалось проводить матчи чемпионата мира-2018 в 14 городах страны. Это Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара, Саранск, Нижний Новгород, Подольск, Ярославль, Сочи, Краснодар, Ростов-на-Дону, Волгоград, Калининград, Екатеринбург. Один город в дальнейшем выйдет из борьбы. Оставшиеся будут разбиты на четыре кластера с центрами в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи – то есть минимум один кубанский город уже обеспечил себе право на матчи 1/8 и 1/4 ЧМ.

По мнению премьер-министра страны Владимира Путина, на строительство новых современных стадионов потребуется 10 миллиардов долларов. Эксперты называют в пять раз большую сумму. Однако специалисты утверждают, что чемпионат при грамотной его организации и в самом деле не помешает. В плане инфраструктуры мы намного позади всей Европы. "Может, прозвучит некрасиво, но уже давно пора снести большинство стадионов клубов Премьер-лиги, а на их место поставить нормальные современные арены. То, что имеем сейчас в некоторых городах, просто недопустимо для тех амбиций и возможностей, что есть в российском футболе", – заявил тренер российской сборной Дик Адвокат.

- Мы планируем направить все силы на улучшение средств размещения гостей, – в свою очередь говорит руководитель департамента по комплексному развитию курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя. – Данный туризм, событийный или деловой, предполагает качественное повышение предоставляемых услуг. Нам предстоит не только улучшить санаторно-курортную базу, но и сделать все возможное для полноценного обеспечения туристов необходимой информацией.

А что же Краснодар? Власти сейчас обещают построить новый футбольный стадион и в столице Кубани. Ведь "Кубань", как ни крути, не отвечает современным требованиям, которые ФИФА предъявляет к объектам такого рода. Не говоря уже об остальных аренах краевой столицы.

Где именно будет располагаться новый стадион, я сейчас не могу точно сказать, – говорит глава Краснодара Владимир Евланов. – Рассматриваем два варианта. О цене вопроса тоже пока рано говорить. Строить будем всем миром – на средства из федерального, краевого и городского бюджетов. А вообще, это здорово, что Россия выиграла тендер на проведение мирового футбольного первенства. Еще в начале этого года на встречах с избирателями я говорил о возможности подобного развития событий. Мы, россияне, так этого хотели, что чиновники из ФИФА услышали нас и вынесли справедливое, на мой взгляд, решение, отдав нам предпочтение перед остальными претендентами. Рад, что Краснодар вошел в число городов, где будут проходить матчи чемпионата мира. Это должно придать нашему городу новый статус. И к этому надо быть готовым.

"Два варианта" – это, вероятно, хутор им. Ленина и район торгово-развлекательного центра "Красная площадь". Вероятно, градостроители остановятся именно на улице Дзержинского. По крайней мере, такую точку зрения высказал главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин. Однако в заявочной книге России в качестве места строительства краснодарской арены указан именно берег водохранилища. Забавный "ляп" – в той же книге указано, что Краснодар до революции носил имя "Екатеринослав". Не пора ли городским властям начинать новую кампанию по переименованию? Так сказать, в соответствии с изменившейся обстановкой?

Ладно – стадион. Но как власти собираются решать вопрос доставки болельщиков на матчи? Вариант с хутором Ленина еще хоть как-то логичен: от аэропорта – рукой подать. Но как гостям добираться в буквальном смысле с одного края города на другой через и без чемпионата невероятные пробки? Улицы, ведущие к "Красной площади" – Сормовскую, Ставропольскую, Селезнева, Северную, Красную, Дзержинского – расширять некуда.

Как было заявлено на днях, в Краснодарском крае завершен проект широкомасштабной реконструкции 38 муниципальных стадионов. "МК" на Кубани" несколько месяцев назад писал, к чему эта реконструкция порой приводит на самом деле. Так, в строящийся на месте краснодарского стадиона "Динамо" объект должны были войти спорткомплекс со стадионом, торгово-развлекательный центр, жилые дома бизнес-класса, гостиница категории "3 звезды" и офисное здание класса "Б". Продолжить работы планировалось весной нынешнего года. Однако спортивные площадки поросли травой, бассейн разрушен, а общий вид можно охарактеризовать одним словом – "запустение". Впрочем, неясно, что лучше – отсутствие всяких работ с некоторой надеждой на будущее, или возведенный на месте стадиона жилой массив. Много неясного и со стадионом "Труд", и со стадионом "Текстильщик"...

Складывается ощущение, что реализуется сразу два проекта. Один – для поддержания имиджа страны. Другой – для простых граждан. Первый семимильными шагами идет вперед. Второй – стоит на месте. Лишнее подтверждение – объявленная недавно главой спорткомитета "МосЦентрСпорт" Олегом Башиловым стоимость билетов на ЧМ-2018. Поклонникам самого народного спорта придется выложить от 35 до 80 тысяч рублей.

Текст: Георгий Ефимов





Статьи

22.05.2019 00:00

Санаторий "Полтава-Крым" проведет "Желтый батискаф-2019"

Фестиваль пляжных активностей состоится 25 мая на прибрежной зоне санатория в г. Саки. Организаторы приготовили развернутую на целый день программу, ориентированную на участников любых возрастов и спортивной подготовки.

23.07.2014 15:06

Жители Сочи пробегут "милю здоровья"

Жители Сочи в выходные пробегут "милю здоровья".


Вступай в клуб 5туристов.ру
узнавай самые свежие новости, получай спецпредложения только для членов клуба
{{error}}